Описание: Скажу сразу- этот рецепт не передавался в моей семье поколениями, а найден мной на просторах интернета 2 года назад, не помню даже на каком сайте. Но кто бы ни был автор рецепта-низкий ему поклон от всех моих знакомых, потому как попробовав куличи ВСЕ (без исключения) просили добавки и рецепт. Процесс долгий, но результат стоит затраченных времени и усилий. Попробуйте сами и оцените! Я куличей вкуснее еще не пробовала!
Время приготовления: 780 минут
Предназначение:
На праздничный стол:
Пасха
Ингредиенты для «Куличи пасхальные-бесподобные»:
Тесто
- Мука (хорошего качества-не экономьте!) — 1 кг
- Дрожжи (живые прессованные) — 60 г
- Соль — 05 ч. л.
- Масло сливочное — 300 г
- Сахар — 400 г
- Яйцо куриное (средних) — 5 шт
- Молоко — 350 мл
- Изюм — 200 г
- Ванилин — 4 г
Глазурь
- Желатин — 1 ч. л.
- Вода (холодная) — 4 ст. л.
- Сахар — 1 стак.
Рецепт «Куличи пасхальные-бесподобные»:
К сожалению, раньше я не была знакома с Поваренком так близко, поэтому фотографий пошаговых у меня нет. Но описывать буду подробно. Итак,
1. Опара
В рецепте ее рекомендовали ставить на ночь, но я лично боюсь проспать важный момент, поэтому ставлю часа в 4 утра и наблюдаю за процессом. В опару пойдут все ингредиенты для теста, кроме 500 гр муки, ванилина и изюма.
2. Молоко подогреть (как говорила моя бабушка "засунь в молоко палец-ему там должно быть хорошо ) и развести в нем дрожжи
3. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до устойчивых пиков. В желтки добавляем сахар и растираем (можно блендером)
4. Масло растопить, муку обязательно просеять.
5. Добавить в муку молочно-дрожжевую смесь и размешать.
6. Добавляем соль, яйца с сахаром, взбитые белки, растопленое масло и хорошенько вымешиваем.
7. Помещаем опару в большую емкость (не менее 7 литров) и отправляем в духовку со включенной лампочкой.
8. Ждем, когда опара выбродит-хорошо поднимется и начнет опадать. Этот момент вы поймете сразу-на стенках посуды останутся след от теста. У меня процесс занял около 9 часов.
9. В выбродившую опару добавляем остальные 500 гр муки и ванилин, тщательно вымешиваем.
10. На процессе замеса я остановлюсь поподробней. Вначале тесто у вас будет почти как на оладьи, но не поддавайтесь искушению добавить еще муки, а месите!!! Можно в тестомешалке, так быстрей будет. Но я предпочитаю свои руки (ведь говорят же, что человеческое тепло передается тесту). Минут через 15 замеса тесто начнет собираться. Сколько месить? Опять же, вспоминая слова бабули "пока п… па не вспотеет" У меня ушло минут 35 не меньше (не ужасайтесь, результат того стоит). оставляем тесто в покое, когда оно собралось в гладкий шелковистый колобок и не липнет к рукам.
11. Выкладываем тесто в емкость большого размера и снова в духовку с включенной лампочкой на 1,5 часа.
12. Затем обминаем тесто и вмешиваем изюм, делим на колобки и укладываем в формочки. Формы накрыть пленкой и дать расстояться 1,5 часа.
13. Выпекать сначала при 160 градусах (первые 20 мин), потом при 180 (минут 10). Но ориентируйтесь на свою духовку и размер форм.
14. Остывшие куличи намазать глазурью.
Может быть рецепт этой глазури уже есть на сайте-тогда приношу извинения. Мне она нравится очень, быстро застывает, не липнет потом и не крошится при нарезке. Готовим ее так:
1. Желатин залить 2 ст. л. холодной воды, дать набухнуть 5 минут. В сахар добавить воду и поставить на огонь, помешивая, пока сахар не растворится.
2. Снять с огня, добавить желатин и взбить миксером 2-3 мин (пока не побелеет).
3. Дать немного остыть и сразу мазать (не передержите, а то затвердеет в форме). Я мажу кисточкой.
Попробуйте и оцените эти куличи, они действительно бесподобные!
Источник:
Запись
Комментарии (0)