Новости для женщин!

Карпатские дранники


Картофель в Карпатах носит не только статус еды для насыщения, он тут еще занимает важное место в кулинарии. Судите сами – на первое варили юшку из картофеля, пекли пирожки из картофеля, основные блюда из картофеля, начинки в различные кулинарные творения, десерты тоже из картофеля! А как его тут называют, везде по своему - гуцулы говорят «репа», на Закарпатье это "крумпли", "брамбори", "барабуля", "мандибурка".

А драники! Все кто ел в Карпатах деруны, в восторге. И их по разному называют - "бандуряники", "терті пляцки", "кремзлики", "деруни", "тертюхи". С мясными и творожными начинками, с грибами, с жаренным луком, в горшочках, с различными поливками.

Рецепт дерунов:

5 – 6 средних картофелин (картошка должна быть старая)
1 небольшая луковица
1-2 зубчика чеснока
1 яйцо
1 ст.л. кислого молока или сметаны
1 ст.л. муки, без верха
соль, перец, растительное масло.

Картошку потереть на колючей тёрке (это тёрка выглядит так, как будто бы её набили гвоздём). Форма тёрки для дерунов имеет большое значение, если хотите Карпатских.

На этой же тёрке протереть луковицу, добавить в тёртую картошку.

Лук и кислое молоко добавить когда протерта 1-2 картошки (наши драники будут светлыми).

В отдельной миске взбить (просто перемешать желток) куриное яйцо и вылить в картофель.

Посолить, поперчить по вкусу, добавить муку, выдавить чеснок, хорошо размешать.

Растительное рафинированное масло разогреть в сковороде и выложить картофельную массу небольшими оладушками.

Обжарить с двух строн до румяной корочки. Тут важно правильно выбрать нагрев.

Масло должно быть горячим и его должно быть достаточно, тогда деруны быстро схвачиваются коркой и не напитывают масло вовнутрь, но и не слишком горячим, что бы драники не подгорали.

Обычно деруны подают со сметаной или с соусом из сметаны, чеснока и укропа.

Блюда из дерунов, которые вы можете встретить в карпатских домах: большой дерун на сковороде, согнутый пополам с начинкой (чаще мясо или грибы), в горшочках с мясом поверх дерунов.

КРЕМЗЛИКИ ПО-ГУЦУЛЬСКИ

Чем отличаются драники в Карпатах от обычных. Предпочитают есть деруны со сметаной или ряженкой. Иногда добавляют белый сметанный соус с поджаренным луком и грибами, заправленный поджаренной мукой. Нередко готовые драники (преимущественно без начинки) укладывают в горшок, заливают сметаной и ставят в духовку. Делают с начинкой, фаршем к примеру из жаренного лука с салом, яйцом или мясом.

Ингредиенты:

картошка - 1 кг,
свинина - 700г,
яйцо - 1 шт.,


мука - 50 гр,
сметана – 2 ст л.,
лук репчатый - 3-4 шт.,
чеснок - 4 зубчика,
соль, перец по вкусу,
зелень петрушки.

Как готовить драники, знают все. На всякий случай: натереть на мелкой тёрке почищенный и помытый картофель старого урожая. Добавить муку, яйцо, сметану, мелко порезанный лук, растёртый с солью чеснок, соль, перец, перемешать.

На смальце или растительном масле обжарить лепёшки с обеих сторон – это и будут наши кремзлики.

Свинина должна быть нежной. Самой подходящей частью будет шея (карчик)

Нарезать мясо толщиной в 1-2 см, слегка отбить, разрезать на куски - по 2 шт. на порцию.

Посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон до готовности, но не пережарьте – свинина готовится в 1.5-2 раза быстрее говядины.

Оставшийся лук нарезать полукольцами и спассеровать до янтарного цвета.

Вот теперь составляем блюдо для готовки и подачи.

Подберите подходящие горшочки, что бы не вспоминать байку, как лиса журавля в гости звала.

На дно уложите 5-6 драников

На драники – мясо

Сверху на мясо – лук. Если мясо постное добавьте ложку сметаны.

Присыпать красным перцем, накрыть и поставить в духовку 200 оС на 15-20 мин.

Ну и по просьбе любителей сыра – натереть сыр и посыпать им мясо.

Нарезать петрушку, посыпать ей блюдо, прикрыть на пару минут и подать.

С сыром для ребёнка – домашние кремзлики оооочень вкусные.

Вместо сыра ещё - чудесна подлива из сухих белах грибов


Источник: Карпатские дранники
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Ежевика Оркан в моем огороде и размышления о сортах, предлагаемых Русским огородом
Ежевика Оркан в моем огороде и размышления о сортах, предлагаемых Русским огородом
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:20 01 окт 2016
Некоторые данные о славянской цивилизации в сарматский период.
Некоторые данные о славянской цивилизации в сарматский период.
0
Настоящая история 07:22 06 дек 2017
Как политическая элита отдыхала в лесах СССР, и для чего президент Финляндии надевал яркую шапочку
Как политическая элита отдыхала в лесах СССР, и для чего президент Финляндии надевал яркую шапочку
0
Человек познаёт мир 18:00 01 дек 2024
Геогрфия Древней Руси. Тайна реки Океан
Геогрфия Древней Руси. Тайна реки Океан
0
Настоящая история 20:03 30 июн 2017
18 актрис из 1930-х, которые стали законодательницами мод
18 актрис из 1930-х, которые стали законодательницами мод
0
Жизнь прекрасна 20:30 21 июл 2022
Самбурская пережила очередной разрыв отношений
Самбурская пережила очередной разрыв отношений
0
Артобоз 17:15 01 авг 2022
5 сооружений нетривиального вида, которые выделяются на фоне стандартной архитектуры
5 сооружений нетривиального вида, которые выделяются на фоне стандартной архитектуры
0
Человек познаёт мир 14:30 17 фев 2023
10 самых красивых автодорог мира
10 самых красивых автодорог мира
0
Человек познаёт мир 20:30 05 мар 2023
Единственная причина, по которой у вас нет друзей
Единственная причина, по которой у вас нет друзей
0
Человек познаёт мир 23:30 02 мар 2023
Соседов предложил молодым артистам перепеть хиты Шатунова
Соседов предложил молодым артистам перепеть хиты Шатунова
0
Артобоз 12:31 06 авг 2022
Зачем египтяне поднимали древние храмы на высоту 20-этажного небоскрёба и как они это сделали
Зачем египтяне поднимали древние храмы на высоту 20-этажного небоскрёба и как они это сделали
0
Человек познаёт мир 16:30 05 мар 2023
Как винную пробку вставить в бутылки
Как винную пробку вставить в бутылки
0
Человек познаёт мир 09:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства