- Хотите рецепт капусты, от которой за уши не оттянешь? Это именно тот самый рецепт.
Такой салат отлично дополнит обед, ужин, подойдет и для праздничного стола. Готовится быстро, получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
· вилок капусты - 1,5-2 кг.;
· свёкла красная - 1-2 шт.;
· морковь – 2 шт.
На 2 литра воды:
· сахар – 400 г;
· соль – 200 г;
· уксус яблочный - 250 г;
· масло растительное - 400 г;
· чеснок – 3-4 зубчика;
· перец черный горошком;
· лавровый лист.
Ингредиенты
Как приготовить:
- Капусту вымойте, удалите верхние листья. Разрежьте на четвертины и удалите кочерыжку. Порежьте крупно на квадраты.
разрезаем на части вилок, удаляем кочерыжку и режем крупно
Режем капусту на квадраты
Квадраты капусты
- Свеклу и морковь вымойте, очистите. Морковь порежьте крупными колечками, свеклу — кубиками.
Приготавливаем свеклу и морковь
свекла и морковь для салата
- Для маринования понадобится большая кастрюля. Уложите в нее половину капусты, добавьте морковь и свеклу. Далее в том же порядке оставшиеся овощи.
укладываем овощи слоями
- Приготовьте маринад. Закипятите воду, добавьте: сахар, соль, уксус, чеснок и специи. Дождитесь, пока закипит, потом влейте масло и дайте снова закипеть. Я использую оливковое масло, для рецепта подойдет любое: кукурузное, подсолнечное. Получается вкусный салат, если использовать домашнее подсолнечное масло.
специи и чеснок для маринада
Маринад
- Готовым маринадом залейте подготовленные овощи. Для ускорения процесса я накрываю капусту тарелкой и придавливаю. Так как овощу дадут свой сок, жидкости будет больше, чем вы использовали, поэтому заранее поставьте кастрюлю в тазик. На следующий день переложите в банку и оставьте на 3-4 дня в темном месте. Можно сразу укладывать капусту в 3-х литровую банку.
У нас дома такая заготовка не задерживается, поэтому я храню ее в банках в холодильнике. Если хотите, чтобы хранилась в кладовке и подольше:
· разложите готовый салат по банкам;
· простерилизуйте;
· закатайте или закройте закручивающейся крышкой.
Употреблять салат можно уже через сутки. Но чтобы капуста хорошо окрасилась свекольным соком, подождите несколько дней. И пару раз перемешайте.
такой становится капуста уже через 8 часов
P.S. В этот раз меня немного подвела свёкла. Она оказалась не достаточно сочной и яркой. Я порезала еще одну свеклу, залила готовым маринадом, закипятила и влила в кастрюлю.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
Комментарии (0)