Привет, друзья! :) Камбала - отличная рыба. Прежде всего, за счет своего вкуса и того, что в ней нет мелких костей. Многим она не нравится из-за резкого запаха, но его не будет, если снять с рыбы шкуру.
Сегодняшний рецепт я взял в советской книге «Кулинария» 1955 года и очень удивился тому, как здорово камбала сочетается с гречкой и белым соусом. Никогда бы не подумал, а получилось очень вкусно. Крайне рекомендую. Единственный момент - к блюду нужно подготовить сметанный соус - его рецепт вы найдете в предыдущей записи, ссылку на него тоже дам в конце.
Довольно простой набор продуктов.
Нам понадобится:
Камбала
Мука
Гречневая крупа
Топленое сливочное масло
Сливочное масло
Сыр
Свежая зелень
Соль
Сметанный соус
Как готовить:
Поставить варить гречневую крупу. Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и просушить. Можно сделать крестовые надрезы, чтобы она лучше просолилась, но это не обязательно. Я надрезаю. Рыбу посолить, обвалять в муке и обжарить до готовности на разогретом топленом масле.
Рыбу нужно не пережарить.
Жарится камбала, как и любая другая рыба, довольно быстро - по две-три минуты с каждой стороны (в зависимости от размера) будет достаточно.
Пока варится гречка, сделаем сметанный соус. Если очень кратко, то обжарит в сухой сковороде муку до изменения цвета, добавить сметану, поджарить вместе, добавить воды, взбить венчиком, немного дать потомить и процедить через сито.
Когда все компоненты готовы, сложить их на сковороду и запечь на 180 градусах до расплавления сыра.
Когда гречка сварилась, сделать из нее на сковороде подушку для рыбы, положить сверху кусочек сливочного масла, а на масло - рыбу. Полить все сметанным соусом, и натереть немного сыра сверху. Запечь все вместе в духовке до расплавления сыра.
При подаче посыпать свежей зеленью. Очень простое и вкусное получается блюдо. Обязательно приготовьте!
Я боялся, что оно может получиться суховатым, но за счет соуса и влаги, которая остается в самой рыбе после непродолжительной жарки вполне достаточно. Ничего больше к этому блюду не нужно.
Комментарии (0)