Новости для женщин!

Как сделать мед из арбуза: Нардек по рецепту донских казаков

Привет, друзья! :) У нас в Сибири наступила арбузная пора - понятия не имею, откуда их в это время везут, но теперь арбузы есть везде и по вполне годной цене за килограмм. Проблема в том, что арбуз вкусен, пока он свеж, только что «вскрыт». Мы берем большие ягоды, и наутро остается почти треть, а то и половина. Не выбрасывать же. Поэтому остатки идут на приготовление арбузного меда. По консистенции нардек - это мед и есть, по вкусу - нечто среднее между арбузом, дыней и тыквой, и очень сладкий.

В 1892 году А.С. Щербаков в журнале «Наша пища» писал про нардек так:

«Это есть донской десертъ, приготовляемый исключительно на Дону по станицамъ казачками. Приготовленіе нардека происходит осенью, когда поспеютъ арбузы, изъ которыхъ онъ приготовляется следующимъ образомъ: изъ спелыхъ, преимущественно, мелкихъ арбузовъ, выдалбливается ложками мякишь, которая затемъ продавливается черезъ сито. Полученная сладкая красноватая жидкость (сиропъ) сливается въ чугунный котёлъ, который кипятится въ горне на открытомъ воздухе до техъ поръ, пока не получится сиропъ, консистенція котораго зависитъ отъ продолжительности кипеченія».

То есть вся технология приготовления сводится к тому, чтобы «выжать» арбузный сок и выпарить его. Что может быть проще? Но есть некоторые предостережения и я прошу вас обратить на них внимание, чтобы этим лакомством себе не навредить. Автор указывает, что с непривычки употребление большого количества нардека может вызвать гастрит, изжогу и тошноту. А при употреблении в умеренных количествах побочных эффектов описано не было.

 

Нам понадобится:

Арбуз

Как готовить:

Мякоть раздавить через дуршлаг, остатки жмыха сдавить руками, чтобы выделить максимум сока.

 

Так, мне кажется, удобнее давить.

В итоге у вас получится некоторое количество арбузной воды. Ее уже можно пить, например, со льдом, и будет вкусно, но мы делаем арбузный мед.

Выпаривать его можно как в кастрюле, так и в сковороде. Я беру сковороду просто потому, что площадь поверхности у нее больше, чем у кастрюли, а значит и выпариваться влага будет быстрее.

 

Красную пенку не бирайте - она потом даст меду цвет.

Пусть сок кипит на среднем огне. Просто периодически его помешивайте. Имейте в виду, что нардек уваривается чуть ли не в 10 раз. Чтобы получить литр не очень густого меда, потребуется 16-18 литров сока. Из полутора литров сока от трети не очень крупной ягоды получится то количество сиропа, как у меня на фото.

Вы увидите, что нардек готов, когда он станет густым.

 

Все готово.

Перелейте его в какую-нибудь емкость, и все. На полное приготовление одной соусницы у меня ушло около получаса. Точнее, сок сам выпаривался, я просто периодически проверял, чтобы не уварить все без остатка.

 

Едят нардек, как и обычный мед или варенье - он идеально подойдет к блинам, оладьям, печенью, батону с маслом, баранкам и просто с чаем. Очень вкусное лакомство. Обязательно приготовьте!

Источник: Как сделать мед из арбуза: Нардек по рецепту донских казаков
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт арбуз мед быстрый

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Происхождение казаков.
Происхождение казаков.
29
Настоящая история 09:42 16 дек 2016
Чебуреки по особому рецепту
Чебуреки по особому рецепту
13
Женский сайт 12:36 09 окт 2017
Как отличить арбузы-«девочки», которые считаются слаще: 9 советов, как не прогадать при выборе арбуза
Как отличить арбузы-«девочки», которые считаются слаще: 9 советов, как не прогадать при выборе арбуза
8
Советы по домоводству 11:01 25 июл 2021
Какие поделки можно сделать из арбузов
Какие поделки можно сделать из арбузов
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:30 21 авг 2016
Чебуреки по бабушкиному рецепту
Чебуреки по бабушкиному рецепту
5
Застолье 20:30 24 окт 2022
Все подруги теперь готовят вяленые томаты по моему рецепту, просто и очень вкусно
Все подруги теперь готовят вяленые томаты по моему рецепту, просто и очень вкусно
5
УДачные советы 12:00 01 июл 2023
Любимый ЛИМОННЫЙ ТОРТ по рецепту Ирины Аллегровой
Любимый ЛИМОННЫЙ ТОРТ по рецепту Ирины Аллегровой
8
Женский сайт 01:04 07 дек 2017
Даже самые пожелтевшие вещи станут белоснежными и идеально чистыми по бабушкиному рецепту
Даже самые пожелтевшие вещи станут белоснежными и идеально чистыми по бабушкиному рецепту
3
УДачные советы 12:00 28 авг 2022
Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту
Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:12 18 ноя 2019
Суп харчо по старинному грузинскому рецепту: добавку требовать будут постоянно
Суп харчо по старинному грузинскому рецепту: добавку требовать будут постоянно
4
Человек познаёт мир 13:30 25 июн 2023
Травы между плиткой больше не будет. Изготовьте действенный гербицид по народному рецепту
Травы между плиткой больше не будет. Изготовьте действенный гербицид по народному рецепту
10
УДачные советы 18:00 05 июн 2022
Непревзойденный цыпленок табака по рецепту Владимира Высоцкого
Непревзойденный цыпленок табака по рецепту Владимира Высоцкого
3
Застолье 13:50 29 дек 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства