Только четыре ингредиента
Привет, друзья! :) Хариус - рыба царская. Вкусная, с плотным мясом. Ценится у нас в Иркутск гораздо выше любой другой местной рыбы. Достать, правда, иногда бывает сложно, но можно - рыбаки часто торгуют им у рынков. Утром поймал - в обед продал. Тем и зарабатывают.
Самый распространенный способ приготовления хариуса у нас, кроме ухи, - это сагудай. Делается он только из рыбы, соли, перца и репчатого лука. И съедается через 15 минут после засаливания. Под рюмочку нет вкуснее закуски.
Нам понадобится:
Рыба, Лук репчатый, Соль (лучше крупная и обязательно не йодированная) и черный молотый перец
Как готовить:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и промыть. Убрать плавники, голову и хвост - они пойдут на уху. Можно снять филе с костей, а можно и оставить. В походных условиях никто особо не утруждается разделкой, поэтому солят прям с костями. Мне проще убрать хребет.
1 из 2
Можно резать прямо с костями...
Рыбу порезать крупными кусками. Можно немного посолить и поперчить прямо на разделочной доске, а потом убрать в нержавейку, стекло или эмалированную кастрюлю. Солить и перчить нужно так, чтобы на каждый кусок попало немного соли и примерно вдвое меньше, чем соли - молотого перца.
Через 15 минут будет готово.
Потом порезать лук тонкими полукольцами, размять его в руках и перемешать с рыбой. Можно накрыть крышкой и несколько раз хорошенько встряхнуть кастрюлю. Через 15 минут можно есть. В некоторых случаях перед подачей добавляют растительное масло и укроп. Но это не обязательно. Великолепная сибирская закуска получается.
Комментарии (1)