Новости для женщин!
Как же я люблю запах и вкус свежего хрустящего хлеба. Но до недавних пор процесс приготовления хлеба мне каза

Итальянский хлеб «Чиабатта» — оказалось совсем не сложно, теперь всегда пеку дома сама



Как же я люблю запах и вкус свежего хрустящего хлеба. Но до недавних пор процесс приготовления хлеба мне казался каким-то очень сложным и мне казалось, что в домашних условиях у меня не получится его приготовить. Но недавно со мной поделились отличным, достаточно быстрым и простым рецептом домашней итальянской Чиабатты. За что я люблю этот вид хлеба? Он невероятно вкусный, с хрустящей корочкой и с мягким мякишем, которому характерно наличие крупных, неравномерных пор. В чем плюс данного хлеба-для него не требуется специальных приспособлений в виде хлебопечи: нам достаточно только духовки. Текста написала вам много, но не пугайтесь, делается хлебушек достаточно легко. Мне очень понравился сам процесс замеса теста и результат, поэтому до любителей домашнего ароматного хлеба-советую повторить.

Для приготовления нам понадобится (рассчитано на 4 не большие чиабатты):

  • Мука-390гр
  • Вода-290мл
  • Соль-7гр
  • Оливковое масло-40гр
  • Сухие дрожжи-2гр

Пошаговый рецепт с фото

Сначала расскажу про ёмкость, в которой замешиваю тесто. Удобнее всего готовить в прямоугольном контейнере, который можно герметично закрыть крышкой. Я замешивала в прямоугольном, пластиковом контейнере с крышкой.

В данный контейнер наливаем воду комнатной температуры (если у вас есть кухонный термометр, то температура воды-26 градусов). Засыпаем дрожжи и перемешиваем лопаточкой до их полного растворения.

Далее наливаем оливковое масло и ещё раз перемешиваем.

Начинаем частями добавлять соль и просеянную муку, перемешиваем все ложкой до объединения ингредиентов. Вымешивать и месить тесто не нужно!

Тесто получится достаточно жидким, липким, распределяем его по периметру формы.

Накрываем крышкой форму и даём постоять 45 минут.

По истечении этого времени открываем тесто и начинаем делать следующие действия:

Берем тесто влажными руками с одного короткого бока формы, приподнимаем его легкими потряхивающими движениями (как будто очень аккуратно полощем белье).

Складываем этот край к середине прямоугольной формы теста.

Повторяем тоже самое со вторым коротким боком. Этими движениями мы насыщаем нашу будущую чиабатту кислородом, чтобы внутри тесто получилось с характерными пузырьками. У нас уже получается не прямоугольная, а квадратная форма теста.

Теперь берем тесто за длинные края и проделываем тоже самое с каждого края.

Повторяем эти движения ещё 3 раза: итого с каждого края формы нам надо приподнять, потрясти и уложить тесто к середине по 4 раза.

Закрываем контейнер крышкой и оставляем тесто на 30 минут.

По истечении этого времени тесто хорошо увеличится и расползется по всему периметру формы. Открываем контейнер и повторяем. Важно делать все движения очень легко, не мять, не протыкать тесто, делать все очень аккуратно.

Снова закрываем контейнер, даём тесту отдохнуть 30 минут и по истечении этого времени ещё раз повторяем. Оставляем тесто на 40 минут в контейнере под крышкой.

После истечении этого времени приступаем к формированию наших чиабатт. Открываем форму с тестом и припыляем мукой тесто и рабочую поверхность.

Переворачиваем форму с тестом на припыленную поверхность, делаем своего рода куличик, как в детстве. Рукам тесту не помогаем, даём ему самостоятельно стечь и отделиться. Можно немного потрясти форму, чтобы тесто легче отделилось.

Сверху тесто припыляем мукой.

С помощью лопатки, похлопывающими движениями, формируем бока, придавая тесту ровную форму.

Теперь нам надо сформировать 4 чиабатты. С помощью лопаточки делим тесто сначала пополам, а потом каждую часть ещё раз пополам. Тесто не ощупь очень необычное: пышное, очень мягкое, пузырчатое.

Выпекать чиабатту удобно на специальном силиконовом коврике, который я сверху застилаю куском пергаментной бумаги. На один коврик у меня помещается по две чиабатты. Сразу перемещаем наши заготовки на коврики и пергамент.

Накрываем тесто сухим и чистым полотенцем и оставляем отдохнуть и ещё подняться на 30 минут.

По истечении этого времени ставим выпекаться в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 18 минут. Наши коврики с чиабаттами ставим в духовку прямо на решетку, без противня.

Достаём из духовки наши воздушные, хрустящие чиабатты, даём чуть остыть и подаём к столу.

Приятного аппетита!


Источник: Итальянский хлеб «Чиабатта» — оказалось совсем не сложно, теперь всегда пеку дома сама
Опубликовал:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт дом дома печь теперь хлеб

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Печем полезный хлеб своими руками
Печем полезный хлеб своими руками
12
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 15 апр 2018
На Руси "перепекали" детей в "РУССКОЙ ПЕЧИ"
На Руси "перепекали" детей в "РУССКОЙ ПЕЧИ"
8
Интересности 12:01 12 фев 2017
Демонтаж в квартире перед ремонтом своими руками Демонтаж в квартире перед ремонтом своими руками
После того как я узнала про хлеб в блендере, больше не беру магазинный.
После того как я узнала про хлеб в блендере, больше не беру магазинный.
33
Женский сайт 17:09 29 апр 2018
Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски
Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски
0
Женский сайт 13:15 01 мар 2016
Великолепный хлеб, запеченный с чесноком, сыром и зеленью
Великолепный хлеб, запеченный с чесноком, сыром и зеленью
0
Здесь только хорошие новости! 15:01 08 май 2018
Приготовить «Сникерс» дома, оказывается, совсем не сложно
Приготовить «Сникерс» дома, оказывается, совсем не сложно
0
Дача сад огород и просто интересное 10:52 08 ноя 2018
Чистый дом: 10 правил, как избежать бардака и всегда поддерживать порядок в доме
Чистый дом: 10 правил, как избежать бардака и всегда поддерживать порядок в доме
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:01 19 ноя 2018
Теперь всегда кладу лук в морозильник. Узнав зачем, вы будете делать также!
Теперь всегда кладу лук в морозильник. Узнав зачем, вы будете делать также!
21
Женский каприз 15:12 30 апр 2018
Печка в доме: 100 фото дизайна в интерьере
Печка в доме: 100 фото дизайна в интерьере
1
Дача сад огород и просто интересное 23:10 08 авг 2016
12 привычек людей, у которых дома всегда идеальные чистота и порядок
12 привычек людей, у которых дома всегда идеальные чистота и порядок
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 15 авг 2018
Хлеб «Фитнес»
Хлеб «Фитнес»
0
Женский сайт 09:40 01 фев 2016
Новогодний маникюр 2020: как самой накрасить ногти на вечеринку
Новогодний маникюр 2020: как самой накрасить ногти на вечеринку
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:38 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства