Новости для женщин!

Итальянский хлеб «Чиабатта» — оказалось совсем не сложно, теперь всегда пеку дома сама

Как же я люблю запах и вкус свежего хрустящего хлеба. Но до недавних пор процесс приготовления хлеба мне казался каким-то очень сложным и мне казалось, что в домашних условиях у меня не получится его приготовить. Но недавно со мной поделились отличным, достаточно быстрым и простым рецептом домашней итальянской Чиабатты. За что я люблю этот вид хлеба? Он невероятно вкусный, с хрустящей корочкой и с мягким мякишем, которому характерно наличие крупных, неравномерных пор. В чем плюс данного хлеба-для него не требуется специальных приспособлений в виде хлебопечи: нам достаточно только духовки. Текста написала вам много, но не пугайтесь, делается хлебушек достаточно легко. Мне очень понравился сам процесс замеса теста и результат, поэтому до любителей домашнего ароматного хлеба-советую повторить.

Для приготовления нам понадобится (рассчитано на 4 не большие чиабатты):

  • Мука-390гр
  • Вода-290мл
  • Соль-7гр
  • Оливковое масло-40гр
  • Сухие дрожжи-2гр

Пошаговый рецепт с фото

Сначала расскажу про ёмкость, в которой замешиваю тесто. Удобнее всего готовить в прямоугольном контейнере, который можно герметично закрыть крышкой. Я замешивала в прямоугольном, пластиковом контейнере с крышкой.

В данный контейнер наливаем воду комнатной температуры (если у вас есть кухонный термометр, то температура воды-26 градусов). Засыпаем дрожжи и перемешиваем лопаточкой до их полного растворения.

Далее наливаем оливковое масло и ещё раз перемешиваем.

Начинаем частями добавлять соль и просеянную муку, перемешиваем все ложкой до объединения ингредиентов. Вымешивать и месить тесто не нужно!

Тесто получится достаточно жидким, липким, распределяем его по периметру формы.

Накрываем крышкой форму и даём постоять 45 минут.

По истечении этого времени открываем тесто и начинаем делать следующие действия:

Берем тесто влажными руками с одного короткого бока формы, приподнимаем его легкими потряхивающими движениями (как будто очень аккуратно полощем белье).

Складываем этот край к середине прямоугольной формы теста.

Повторяем тоже самое со вторым коротким боком. Этими движениями мы насыщаем нашу будущую чиабатту кислородом, чтобы внутри тесто получилось с характерными пузырьками. У нас уже получается не прямоугольная, а квадратная форма теста.

Теперь берем тесто за длинные края и проделываем тоже самое с каждого края.

Повторяем эти движения ещё 3 раза: итого с каждого края формы нам надо приподнять, потрясти и уложить тесто к середине по 4 раза.

Закрываем контейнер крышкой и оставляем тесто на 30 минут.

По истечении этого времени тесто хорошо увеличится и расползется по всему периметру формы. Открываем контейнер и повторяем. Важно делать все движения очень легко, не мять, не протыкать тесто, делать все очень аккуратно.

Снова закрываем контейнер, даём тесту отдохнуть 30 минут и по истечении этого времени ещё раз повторяем. Оставляем тесто на 40 минут в контейнере под крышкой.

После истечении этого времени приступаем к формированию наших чиабатт. Открываем форму с тестом и припыляем мукой тесто и рабочую поверхность.

Переворачиваем форму с тестом на припыленную поверхность, делаем своего рода куличик, как в детстве. Рукам тесту не помогаем, даём ему самостоятельно стечь и отделиться. Можно немного потрясти форму, чтобы тесто легче отделилось.

Сверху тесто припыляем мукой.

С помощью лопатки, похлопывающими движениями, формируем бока, придавая тесту ровную форму.

Теперь нам надо сформировать 4 чиабатты. С помощью лопаточки делим тесто сначала пополам, а потом каждую часть ещё раз пополам. Тесто не ощупь очень необычное: пышное, очень мягкое, пузырчатое.

Выпекать чиабатту удобно на специальном силиконовом коврике, который я сверху застилаю куском пергаментной бумаги. На один коврик у меня помещается по две чиабатты. Сразу перемещаем наши заготовки на коврики и пергамент.

Накрываем тесто сухим и чистым полотенцем и оставляем отдохнуть и ещё подняться на 30 минут.

По истечении этого времени ставим выпекаться в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 18 минут. Наши коврики с чиабаттами ставим в духовку прямо на решетку, без противня.

Достаём из духовки наши воздушные, хрустящие чиабатты, даём чуть остыть и подаём к столу.

Приятного аппетита!


Источник: Итальянский хлеб «Чиабатта» — оказалось совсем не сложно, теперь всегда пеку дома сама
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт дом дома печь теперь хлеб

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Домашняя чиабатта
Домашняя чиабатта
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:38 19 апр 2024
Ремесленный хлеб, который я пеку каждый день. Без замеса и хлебопечки всего за 5 минут (не считая выпечки)
Ремесленный хлеб, который я пеку каждый день. Без замеса и хлебопечки всего за 5 минут (не считая выпечки)
56
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:42 30 мар 2020
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:09 12 мар 2023
Готовим Мохито дома: освежающий напиток всегда под рукой
Готовим Мохито дома: освежающий напиток всегда под рукой
0
Застолье 23:00 22 май 2025
Секрет жареной капусты от немецкой хозяйки. Сама теперь только так готовлю.
Секрет жареной капусты от немецкой хозяйки. Сама теперь только так готовлю.
4
Застолье 01:40 06 окт 2023
Печем полезный хлеб своими руками
Печем полезный хлеб своими руками
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 15 апр 2018
Сантехник подсказал копеечный способ от любых засоров. Не поверила, пока сама не попробовала.
Сантехник подсказал копеечный способ от любых засоров. Не поверила, пока сама не попробовала.
12
Застолье 01:40 02 фев 2025
Почему наши родители так любят хлеб и как приготовить настоящий ржаной кирпичик дома
Почему наши родители так любят хлеб и как приготовить настоящий ржаной кирпичик дома
1
Застолье 10:47 16 июл 2024
Откусывать хлеб — дурной тон. Как правильно есть хлеб?
Откусывать хлеб — дурной тон. Как правильно есть хлеб?
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:54 02 окт 2024
Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:00 04 апр 2023
Теперь выращиваю пышный, красивый укроп
Теперь выращиваю пышный, красивый укроп
3
Застолье 20:21 13 мар 2025
Всегда думала, что это очень дорогие окна, а оказалось… Сделала из своего дома дворец без усилий!
Всегда думала, что это очень дорогие окна, а оказалось… Сделала из своего дома дворец без усилий!
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:00 02 янв 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства