Наверное, моя маленькая страсть к лепешкам у меня появилась именно после того, как я приготовила первый раз хычины. Мы с мужем много путешествуем, и у меня есть возможность изучать блюда непосредственно у тех, кто готовит их поколениями. Конечно, это не остановит меня в поисках новых вариантов и с тестом. И с начинкой. Но сегодня я решила показать самое что ни на есть, традиционное блюдо (конечно, с небольшими оговорками, например, сыр берется твердый, совсем не такой, какой используется в Кабардино-Балкарской Республике). На этом базовом рецепте можно экспериментировать, как ваша душа пожелает!
Итак, хычины у нас с картофельной начинкой. Это я оставила так же, как пробовала на родине этого блюда. А вот чем смазывать лепешки, я покажу 2 варианта: традиционный и тот, который очень нравится моему мужу.
Ингредиенты:
- Молоко (мы его потом скислим, нагрев и добавив малюсенькую щепотку лимонной кислоты) – 200гр;
- Мука – 300гр;
- Яйцо – 2шт.;
- Картошка – 1кг;
- Сыр твердый – 150гр;
- Помидоры – 3-5шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Перец сладкий – 1шт.;
- Растительное масло;
- Соль, сахар, сода – по 0,5ч.л.;
- Перец;
- Лимонная кислота – щепоточка.
Пошаговый рецепт с фото:
Нарезаем картошку и ставим ее вариться в холодной воде (подсоленной).
Бланшируем помидоры и перец, залив их на 5 минут кипятком.
Сразу хочу сказать, что с перцем я повторила процедуру 3 раза, но у недоспевшего овоща шкурка слазить наотрез отказалась.
Трем морковь на крупной терке.
Нарезаем мелко лук и ставим лук с морковкой тушиться. Сразу же их подсаливаем, чтобы они приобрели вкус.
Снимаем шкурку с помидоров. Нарезаем их мелко и отправляем в сковороду к моркови.
Нарезаем мелко перец и тоже тушим его с овощами на слабом огне.
Готовый соус перекладываем в миску и даем ему остыть.
Картошку, пока она горячая, толчем в пюре.
Трем на крупной терке сыр.
Добавляем сыр в горячее пюре и протираем продукты картофеледавкой. Сыр полностью растает под воздействием тепла картошки.
Вбиваем в картошку яйцо и втираем его до однородности в пюре.
Начинка готова. Даем ей остыть.
Молоко подогреем. Добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем и получаем такой нежный кефир, а вернее, простоквашу, которая сделает тесто нежным-нежным, буквально воздушным.
Вбиваем яйцо и перемешиваем смесь.
Добавляем в смесь всю просеянную с содой муку. Перемешиваем.
Замешиваем очень пушистое тесто. Если оно прилипает к рукам, можно руки смазать растительным маслом. Но муку не стоит добавлять, чтобы не «забить» тесто.
Делим тесто на небольшие кусочки и каждый кусочек скатываем в колобок.
Накрываем тесто пленкой и оставляем, пока работаем с начинкой.
Картошка остыла. И теперь она тоже легко скатывается в шарики. У меня шарики начинки почти такие же (чуточку больше), как и шарики теста.
Раскатываем немножечко колобок теста. И кладем на него картофельный шарик.
Собираем края теста к центру и защипываем их.
Переворачиваем наш шарик и чуточку придавливаем его.
Снова все заготовки накрываем пленкой. Даем постоять 5-10 минут.
Берем одну заготовку и нежненько раскатываем ее в тонюсенькую лепешечку. Я раскатываю с одной и другой стороны, чтобы толщина лепешки была одинаковой сверху и снизу.
Обжариваем с двух сторон на СУХОЙ сковороде (я сковороду накрываю крышкой, но это не обязательно). Пока лепешки жарятся, они могут вот так надуться! И сдуются только тогда, когда начнут остывать.
Одни лепешки щедро смазываем сливочным маслом сразу же, как сняли со сковороды. Это – традиционный вариант.
Другие смазываем соусом. Так любит муж. Лепешки ему нравятся именно с этим нежнейшим томатным привкусом и с ароматом соуса. Хычины, когда полежат, смазанные соусом, становятся такими нежными, таят во рту!
Вот такие получаются угощения. Очень быстро и просто!
А теперь покажу, как выглядят лепешки внутри. Как видите, тесто не смешивается с начинкой и его слой очень тоненький.
Такие лепешки рвутся очень легко на маленькие части, потому что невероятно нежные!
Комментарии (0)