Калитки – открытые несладкие пирожки. В основном их готовят более-менее плоскими. Но я люблю делать их повыше, чтобы были похожи именно на калитку. Тогда и начинки помещается побольше. А мой народец очень любит много-много вкусной начинки. Да! Наша задача – не только сделать вкусное тесто, но и из картошки приготовить подходящий «крем» для кисленького ржаного теста. Кстати, именно с учетом вкуса теста калитки и не делаются сладкими. Часто в традиционную начинку (из каш) добавляет 1-2 ложки сахара, чтобы пирожки были вкуснее.
Пару слов о том, где используют калитки и почему я очень люблю выпечку, сделанную по этому рецепту. Да, это не совсем те пирожки, которые в нашей кухне часто являются моно-блюдом. Калитки готовят, чтобы с ними есть первые и вторые блюда!!! Именно поэтому и вкус этих пирожков скорее нейтральный, как у хлеба. Нейтрален и вкус начинки. Традиционно это – каши и картошка: ничего особенного, яркого и доминирующего. Готовьте борщ, фаршируйте перец; и поставьте на стол карельские калитки. Тогда меню вашего обеда или ужина покажется на самом деле праздничным!
Ингредиенты:
- Ржаная мука (грубого помола) – 400гр;
- Масло сливочное – 50гр;
- Картошка – 0,5кг;
- Сметана – 0,5ст.;
- Ряженка – 1/3ст.;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Яйца – 2шт.;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Картофель нарезаем кусочками и ставим варить до полной готовности. Воду, после того как она закипит, подсаливаем.
В муку заливаем растительное масло и ряженку.
Я ряженку немного подогрела на паровой бане, чтобы теплая ряженка лучше распарила муку.
Добавляем яйцо и замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто на столе. Заворачиваем его в пленку и даем расстояться.
Горячую картошку разминаем, добавив соль и перец.
Добавляем масло в картофельное пюре и продолжаем его разминать.
В пюре вбиваем яйцо и еще немного разминаем, чтобы картофельная масса была однородной.
Тесто раскатываем в колбаску и делим на 10-12 кусочков.
Раскатываем каждый кусочек в круглый пласт толщиной примерно в 2мм.
Выкладываем начинку горкой посередине лепешки.
Защипываем края лепешки вокруг начинки.
Выставляем заготовки на противень. В серединку каждой из них наливаем сметану. Посыпаем сверху перцем.
Выпекаем калитки при 200⁰ 15-20 минут. О готовности выпечки нам скажут золотистые припеки на тесте.
Комментарии (0)