Новости для женщин!

Хрустящие «Карельские пирожки с начинкой» из ржаной муки

Калитки – открытые несладкие пирожки. В основном их готовят более-менее плоскими. Но я люблю делать их повыше, чтобы были похожи именно на калитку. Тогда и начинки помещается побольше. А мой народец очень любит много-много вкусной начинки. Да! Наша задача – не только сделать вкусное тесто, но и из картошки приготовить подходящий «крем» для кисленького ржаного теста. Кстати, именно с учетом вкуса теста калитки и не делаются сладкими. Часто в традиционную начинку (из каш) добавляет 1-2 ложки сахара, чтобы пирожки были вкуснее.

Пару слов о том, где используют калитки и почему я очень люблю выпечку, сделанную по этому рецепту. Да, это не совсем те пирожки, которые в нашей кухне часто являются моно-блюдом. Калитки готовят, чтобы с ними есть первые и вторые блюда!!! Именно поэтому и вкус этих пирожков скорее нейтральный, как у хлеба. Нейтрален и вкус начинки. Традиционно это – каши и картошка: ничего особенного, яркого и доминирующего. Готовьте борщ, фаршируйте перец; и поставьте на стол карельские калитки. Тогда меню вашего обеда или ужина покажется на самом деле праздничным!

Ингредиенты:

  • Ржаная мука (грубого помола) – 400гр;
  • Масло сливочное – 50гр;
  • Картошка – 0,5кг;
  • Сметана – 0,5ст.;
  • Ряженка – 1/3ст.;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото

Картофель нарезаем кусочками и ставим варить до полной готовности. Воду, после того как она закипит, подсаливаем.

В муку заливаем растительное масло и ряженку.

Я ряженку немного подогрела на паровой бане, чтобы теплая ряженка лучше распарила муку.

Добавляем яйцо и замешиваем тесто.

Вымешиваем тесто на столе. Заворачиваем его в пленку и даем расстояться.

Горячую картошку разминаем, добавив соль и перец.

Добавляем масло в картофельное пюре и продолжаем его разминать.

В пюре вбиваем яйцо и еще немного разминаем, чтобы картофельная масса была однородной.

Тесто раскатываем в колбаску и делим на 10-12 кусочков.

Раскатываем каждый кусочек в круглый пласт толщиной примерно в 2мм.

Выкладываем начинку горкой посередине лепешки.

Защипываем края лепешки вокруг начинки.

Выставляем заготовки на противень. В серединку каждой из них наливаем сметану. Посыпаем сверху перцем.

Выпекаем калитки при 200⁰ 15-20 минут. О готовности выпечки нам скажут золотистые припеки на тесте.


Источник: Хрустящие «Карельские пирожки с начинкой» из ржаной муки
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт Мука начинка баня блюдо борщ

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства