Ах, чебуреки! Золотистый цвет, хрустящая корочка, сочная начинка… и обилием вкуснейшего мясного сока… Стоп! А почему именно мясного? В Крыму, например, чебуреки готовят еще и с рыбой, и поверьте, это ооочень вкусно. Попробуйте и убедитесь сами!
Тесто
Масло подсолнечное рафинированное 40 мл
Молоко 250 мл
Мука пшеничная 500 г
Соль 15 г
Яйца куриные 3 шт.
Начинка
Вода 3 ст. л.
Лук зелёный 40 г
Лук репчатый 2 шт.
Майонез 2 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
Минтай целый 700 г
Мука пшеничная 3 ст. л.
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Соль 15 г
Для жарки
Масло подсолнечное рафинированное 500 мл
Для приготовления теста нужно взять пшеничную муку высшего сорта, яичные желтки (3 шт.), молоко, растительное масло и соль.
В миску выложить яичные желтки, добавить молоко, растительное масло и соль.
Массу хорошо перемешать и просеять в неё через сито муку.
Замесить густое, но не очень крутое тесто, накрыть его влажной салфеткой и выдержать в холодильнике около 2 часов.
Для приготовления начинки нужно взять свежемороженую рыбу (минтай или хек), репчатый лук, зелёный лук, растительное масло, майонез, муку, немного воды, перец чёрный молотый и соль.
Рыбу разморозить, выпотрошить, тщательно вымыть, обсушить и нарезать кусочками.
Кусочки слегка посолить, перемешать и обвалять в муке.
Выложить рыбу на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до подрумянивания.
Рыбу слегка остудить, а затем разобрать на мелкие кусочки, удаляя косточки.
Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Лук спассеровать на растительном масле.
Зелёный лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.
На сковороду к репчатому луку добавить зелёный.
Всё вместе обжаривать до мягкости зелёного лука.
К луку выложить рыбную массу.
Всё перемешать, поперчить, посолить по вкусу, влить немного воды и прогреть в течение 5 минут.
Начинку слегка остудить и заправить майонезом.
Начинку окончательно перемешать.
Приготовление чебуреков. Выстоявшееся тесто разделать на шарики величиной с грецкий орех (около 40 г) и раскатать их в тонкие лепёшки толщиной не более 1 мм и диаметром около 17–20 см.
На одну половину каждой лепёшки положить по 1 ст. л. начинки, другой половиной накрыть её, края тщательно защипать.
С помощью резца края чебуреков можно сделать зубчатыми.
Жарить чебуреки в глубокой сковороде или невысокой кастрюле в большом количестве хорошо разогретого (обязательно прокалённого) растительного масла, перевертывая их. Готовые чебуреки вынимать шумовкой. Ни в коем случае не накалывать на вилку, чтобы сок не вытек!
Мы привыкли к чебурекам с мясной начинкой, но не менее вкусны они и с другими наполнителями. Я предлагаю приготовить чебуреки с начинкой из жареной рыбы и лука (репчатого и зелёного).
Вкусные чебуреки получаются лишь в том случае, если тесто раскатано очень тонко (около 1 мм толщиной). Жарят чебуреки в большом количестве масла, причём предварительно хорошо прокалённого.
Комментарии (4)