Новости для женщин!

Холодный литовский борщ на кефире - Шалтибарщай: Прекрасный суп для знойной погоды

Привет, друзья! :) У нас сегодня не сказать, чтобы очень жарко - прохладно и очень сильный ветер, но даже в такую погоду холодный суп пришелся как раз кстати. Сидишь себе в кабинете, смотришь в окно, а за ним деревья земле кланяются, мимо пролетает шифер, а ты ешь этот приятный легкий суп, и тебе вкусно и в целом хорошо.

Поняв, что хочется чего-то похожего, но уже не окрошки, рецепт которой я публиковал вчера, задался вопросом, что приготовить легкого и без мяса. Ответ нашелся сам собой - борщ. Но холодный. Из минимума доступных продуктов.

Я не нашел, почему шалтибарщай - это литовский суп, но во всех источниках, которые встречал, говорится, что он пришел к нам именно из этой прибалтийской республики.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

 

Можно отварить картофель и подать его отдельно, я не стал.

Нам понадобится (на три порции):

Отварная свекла - 1 средняя
Отварное куриное яйцо - 1 штука
Огурец - 1 свежий
Кефир - 0,5-0,7 литра
Лимон - 1-2 дольки на порцию (можно заменить 9%-ным уксусом)
Свежая зелень: укроп, петрушка, лук - чем больше, тем лучше
Соль

Как готовить:

Да никак не готовить :) Тут и готовить нечего. Свеклу сварить, очистить, натереть на крупной терке. Огурец очистить от кожицы и натереть на той же терке. Половину яйца мелко порубить, зелень тоже порубить и переложить все в емкость и посолить.

 

Пусть свекольная и огуречная "стружка" будут одного размера.

Потом залить все холодным кефиром, и размешать до однородной массы.

 

Попробуйте на соль. Если не хватает - добавьте.

При подаче украсьте зеленью, лимоном и долькой яйца.

Лимон здесь нужен не столько для красоты, сколько для кислинки. Не знаю, какой у вас делают кефир, а у нас он как будто пресноватый. А в таком супе кислинка должна быть. Чтобы она появилась, я и добавил лимон, но можно заменить уксусом - ориентируйтесь на свой вкус.  

 

Очень легкий и вкусный получается суп.

В некоторых рецептах встречал, что шалтибарщай подают с отварным и политым маслом горячим картофелем отдельно от супа, но я не стал. Если будете подавать с картофелем, его тоже посыпьте зеленью.

Хотя, если по мне, то суп получается густым и сытным и без картофеля. Обязательно приготовьте, и приятного аппетита!   


Источник: Холодный литовский борщ на кефире - Шалтибарщай: Прекрасный суп для знойной погоды
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт борщ кефир погода суп

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства