Однажды, побывав в Грузии, я отведала их вкуснейшее национальное блюдо — Хачапури по-Аджарски. Они настолько мне понравились, что захотелось научиться готовить их самой и непременно накормить свою семью по приезду домой этими вкуснейшими лодочками. На месте разведала тонкости приготовления и вот сегодня делюсь с вами этим чудеснейшим рецептом. В Грузии это блюдо подают обычно на завтрак и готовят с использованием Имеретинского сыра и Сулугуни. Главный секрет приготовления – нужно вложить душу, иначе ничего не получится.
Как готовить тесто не буду рассказывать, наверняка у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт дрожжевого теста, если нет, то можно купить готовое в магазине. Мне, например, готовит тесто хлебопечка. Сыр я беру сулугуни и добавляю любой творожный, так как имеретинский у нас не продается. Покажу два способа формования «лодочки», а вы выберете для себя подходящий.
Состав
- дрожжевое тесто – 1 кг;
- сулугуни – 350-400 гр.;
- рикота творожная – 200 гр.;
- соль по вкусу;
- сливочное масло – 0,5 пачки (100 гр.);
- яйца небольшие – 9 штук.
Приготовление
Сыры нужно размять в крошку или натереть на терке, подсолить, чтобы сырная масса была в меру соленой.
Дрожжевое тесто поделите на равные части размером, примерно с кулак не больше (у меня вышло 9 кусочков). Раскатайте первый кусочек.
1-й способ
На раскатанный блинчик с двух сторон по краям друг напротив друга уложите начинку полосочками.
Защипите края, пряча начинку внутрь. Сформируйте в виде лодочки, вытянув по краям.
Положите внутрь сырную начинку.
2-й способ
На раскатанное тесто уложите сыр.
Защипите края, так чтобы шов был по центру. Вытяните с двух сторон.
Переверните швом вниз, слегка прижмите ладонью.
Острым ножом по центру сделайте прорезь.
Раздвиньте края в стороны, утрамбовывая сыр.
Противень застелите пергаментом и уложите на него готовые лодочки.
Выпекайте минут 10 при температуре 220°-250°, затем достаньте и в центр каждого хачапури разбейте по яйцу.
На готовые хачапури выложите по два кусочка масла.
Вот и все, хачапури готовы, дождитесь, пока растает масло, и кушайте, пока они не остыли. Начинают поедать хачапури с краешков, отламывая их и макая в серединку в масло с яйцом. Одной штукой наедаешься досыта.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)