Описание: Ароматная гармошка из дрожжевого теста с ароматом цитрусовых.
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 8
Предназначение:
Для детей:
На десерт
/ На полдник
На завтрак:
Сытный завтрак
На обед:
На десерт
На полдник
На ужин:
На десерт
Ингредиенты для «Гармошка с лимоном»:
Тесто
- Мука — 3 стак.
- Сахар — 0,25 стак.
- Дрожжи (сухие) — 11 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Ванилин — 1 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 0,75 стак.
- Вода — 0,25 стак.
Начинка
- Цедра апельсина — 3 ст. л.
- Цедра лимона — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 0,5 стак.
Топинг
- Сахар — 0,75 стак.
- Молоко — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Сыр сливочный — 100 г
Рецепт «Гармошка с лимоном»:
Приготовим тесто. Растопим молоко с маслом, добавим воду и остудим примерно до 50 С. В другой миске смешаем муку, сахар, дрожжи, соль и ванилин. Соединим обе массы.
Вобьем по одному яйца. Замесим тесто. Если оно слишком липкое, добавим еще муки. Выложим в смазанную растительным маслом миску, накроем полотенцем и оставим тесто подходить в теплом месте в течение часа.
В это время займемся начинкой. Я сняла цедру с такого количества фруктов, т. к. больше не было, но с этого получилось всего пару столовых ложек цедры! Однако, на мой взгляд, вкус от этого не пострадал. Можно взять уже готовую цедру.
Сливочное мало растопим в микроволновке, добавим сахар и цедру. Все хорошо перемешаем.
В это время наше тесто поднялось.
Раскатаем его в большой прямоугольник примерно 50 на 50 см (ширина рассчитывается так: ширину вашей прямоугольной формы для запекания стоит умножить на 5). Разрежем на 5 частей вдоль. У меня не очень аккуратные получились, но на вкусе и даже внешнем виде это не отразилось)
Смазываем каждый пласт начинкой и накрываем следующей полоской теста. Последний слой не смазываем.
Вот такая заготовка получилась. Теперь режем ее поперек (ширина полосок должна быть равна высоте вашей формы). У меня 5 см.
Выкладываем наше тесто в виде гармошки. Накроем полотенцем и оставим еще на 30-60 минут для расстойки.
Запекаем в духовке 30-35 минут при температуре 180 С. Хочу заметить, что через 10 минут пирог стал сверху подгорать, так что рекомендую его накрыть фольгой.
Сделаем топинг: смешаем все ингредиенты в чаше блендера и взобьем. Если получается плохо, можно добавить еще жидкостей — лимонного сока или молока.
Выложим на блюдо, дадим слегка остыть и покроем сверху топингом. Вот такая гармошка у нас получилась!
Источник:
Запись
Комментарии (0)