Новости для женщин!

Что такое мангольд и как его готовить?

Наверняка вы с удовольствием едите овощи. И среди них есть менее известные и не такие популярные, но очень полезные. К таким относится и загадочный мангольд. А что же это такое?

Что это такое?

Мангольд – это двулетнее травянистое растение, которое, что удивительно, является подвидом свеклы обыкновенной. Но употреблять в пищу можно не корневища, то есть корнеплоды, а только лишь побеги, зелёную часть. Иными словами, это свекла, но наоборот.

Что такое мангольд и как его готовить?

Растение имеет довольно длинные плотные стебли и ровные или же слегка курчавые красивые листья (обычно они гладкие, имеют прожилки). Стебли могут отличаться по цвету, и обычно оттенки варьируются от беловатого или светло-зелёного до жёлтого, тёмно-зелёного или даже бордового.

Сортов мангольда существует немало, но все они разделяются на две большие группы:

  • Листовой мангольд отличается довольно крупными листьями, которые после срезания обычно появляются снова. Созревание начинается весной, причем почти сразу можно собирать урожай. Кроме того, почти все сорта такого вида являются морозостойкими.
  • Стеблевой мангольд имеет длинные и довольно плотные стебли, по структуре и вкусу напоминающие спаржу. Характерной чертой является наличие многочисленных жилок. Листья же зачастую мелкие и не очень сочные.

Состав

Что такое мангольд и как его готовить?

Состав мангольда богат и уникален. В нём обнаружены калий, железо, натрий, магний, кальций, литий, углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, эфирные масла, каротин, а также витамины С, К, РР и группы В.

Польза

Полезные свойства мангольда:

  • В этом растении довольно высоко содержание витамина С, который не только заметно укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, но ещё и укрепляет сосуды, защищая от атеросклероза.
  • Полезно употреблять в пищу такой продукт при анемии или повышенном риске её развития, ведь в нём обнаружено железо.
  • Растение оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы за счёт укрепления сосудов, а также питания сердечной мышцы. Благодаря этому снижается вероятность развития инфаркта миокарда.
  • Мангольд содержит витамин К, который принимает самое непосредственное участие в процессах кроветворения и повышает свёртываемость крови, что необходимо при кровотечениях и склонности к ним.
  • Продукт помогает контролировать и нормализовать уровень сахара в крови, поэтому он очень полезен при сахарном диабете.
  • Мангольд довольно полезен и для зрения, поэтому чтобы сохранить его остроту, регулярно употребляйте в пищу эту зелень.
  • Доказано антиоксидантное воздействие. Происходит нейтрализация свободных радикалов, а это позволяет останавливать процесс преждевременного старения, а также предотвращать образование в организме раковых клеток.

Как готовить?

Что такое мангольд и как его готовить?

Как можно приготовить мангольд? Вообще, он добавляется в самые разные блюда, придавая им привлекательный вид и приятный свежий вкус.

Несколько интересных вариантов:

  • Если вы выбрали стеблевой мангольд, то приготовьте его как спаржу: сначала отварите в подсоленной воде в течение нескольких минут, затем обмакните во взбитые яйца и обваляйте в панировочных сухарях. После обжарьте стебли на сковороде.
  • Предварительно отваренные стебли можно запечь под любым соусом, например, под сливочным, сметанным или бешамель.
  • Листовой мангольд идеально подходит для приготовления самых разных свежих и лёгких салатов. Например, он хорошо сочетается с некоторыми сортами сыров (фета, моцарелла, брынза), болгарским перцем, томатами, красным или белым луком. А заправлять такие салаты лучше всего оливковым маслом. Если вы предпочитаете майонез, то замените его сметаной или сметано-чесночным соусом.
  • Можно заготовить мангольд на зиму. Для этого достаточно приготовить любой привычный для вас маринад (например, используемый для посола помидоров или огурцов) и закатать растение по банкам. Причём для таких целей лучше всего подходит стеблевой мангольд, его стебли будут приятно хрустеть и иметь солоноватый вкус.
  • Крупные листья растения можно использовать так же, как листья капусты. Пустите их на приготовление голубцов, долмы.
  • Из мангольда (как из стеблевого, так и из листового) получаются вкусные и очень красивые супы.
  • Некоторые хозяйки добавляют мангольд в различные запеканки, например, в творожную.
  • Чтобы получить вкусный, полезный и освежающий напиток, можно с помощью блендера измельчить мангольд, затем смешать его с кефиром или натуральным йогуртом и взбить миксером. По желанию добавьте соль.
  • Если вы хотите наслаждаться свежим мангольдом круглый год, то просто заморозьте его, он отлично сохраняет все свои уникальные свойства, структуру и даже вкус.
  • Добавляйте растение в любые закрутки: лечо и разные салаты, помидоры, огурцы и так далее.
  • Можно замариновать мангольд. Рецепт маринада прост: в литр кипятка добавьте столовую ложку сахара, три столовых ложки яблочного уксуса, половину чайной ложки соли, а также несколько измельчённых зубчиков чеснока и укроп. Залейте маринадом стебли и листья, накройте ёмкость и уберите на сутки.
  • Из стеблей мангольда получится отличное пюре, которое можно сдобрить приправами и чесноком.
  • Рекомендации

    Несколько советов:

    • Чтобы всегда иметь мангольд под рукой и на столе, попробуйте выращивать его на своём огороде. Это гораздо проще, чем вы думаете. А ещё это растение украсит ваши грядки своей яркостью.
    • Чтобы стебли оставались свежими, их можно поместить в воду.
    • Ешьте только свежий мангольд. Пожухлый не так вкусен, сочен и полезен.

    Теперь мангольд будет на вашем столе частым гостем, ведь он полезен и вкусен.

    Источник: brjunetka.ru

    Запись Что такое мангольд и как его готовить? впервые появилась Женский сайт.


    Источник: Что такое мангольд и как его готовить?
    Теги: Красота железо Зелень весна Диабет Вода

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства