Новости для женщин!

Чапилгаш. А вы попробуйте!

 

 

Чапилгаш – это ингушские тонкие пресные лепешки  с начинкой. Очень – очень  вкусные лепешки! Остановиться на одной просто не реально!!!  Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста вам понадобится:

500 г кефира

1 чайная ложка соли

0.5 чайной ложки сахара

0.5 чайной ложки соды (негашеной)

1 столовая ложка растительного масла

Около 700 г муки

Для начинки:

12 – 14 средних картофелин

50 г сливочного масла

100 – 200 г растопленного сливочного масла для смазывания лепешек после выпечки

Из приведенного количества ингредиентов получится около 20 лепешек.

 

Для теста смешайте 600 г муки с солью, сахаром, содой.

В центре мучной горки сделайте лунку и влейте  слегка подогретый кефир.

Добавье растительное масло.  все смешайте и замесите негустое мягкое тесто. При необходимости, если тесто получилось слишком жидким и липким, добавьте немного муки. Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15 – 20 в покое. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить. Отдохнувшее тесто выложите на рабочий стол и хорошенько вымесите. Если в процессе вымешивания тесто будет активно липнуть к столу, слегка припыляйте его мукой. В результате у вас должно получиться очень живое, подвижное, мягкое тесто.

Готовое тесто накройте и оставьте минут на 15–20 отдохнуть.

Для начинки сварите картофель до полной готовности. Очень желательно варить в кожуре, в этом случае картофель меньше впитывает воду и получается суше, но можно и почистить. Сваренный до готовности картофель слейте, кастрюлю верните на плиту и прогрейте до испарения остатков влаги. Добавьте сливочное масло и разомните в пюре.

Можно добавить очень мелко нарезанный сырой лук. Как вариант лук  можно предварительно слегка обжарить. Дайте начинке остыть  до теплого и можно раскатывать.

Помимо картошки в качестве начинки часто используют  творог (с солью и мелко нарезанным луком) или сыр.

Для каждой лепешки отделите от теста небольшой кусочек . Размер  кусочка зависит от диаметра сковородки и тонкости раскатывания, в среднем это +- 6 см. Каждый кусочек подкатайте в гладкий шарик. Для этого собирайте края в центр до образования гладкой поверхности, а затем подкатайте шов.

Каждый подкатанный кусочек теста слегка раскатайте (примерно до 10 см в диаметре). Очень желательно, чтобы края были тоньше, а серединка немного толще.

На середину выложите начинку. Количество начинки примерно такое же как и теста.

Соберите края лепешки, чтобы начинка была полностью закрыта.

Раскатайте в очень тонкую лепешку. При раскатывании пользуйтесь мукой, чтобы тесто не прилипало к скалке и рабочему столу.

Перед обжариванием лишнюю муку обязательно стряхните. Раскатанные лепешки обжаривайте на сухой сковородке (без масла) до зарумянивания.

При переворачивании лепешка может начать вздуваться. В этом случае проткните тесто кончиком ножа или вилочкой и прижмите лепешку лопаточкой, чтобы изнутри вышел пар.

Обжаренную лепешку снимите и сразу же обильно смажьте сливочным маслом. Очень часто лепешки после выпечки сначала коротко окунают в кипяток, чтобы смыть остатки муки, а уж затем выкладывают на тарелку и смазывают. «Купание» делает лепешки более мягкими и, на мой взгляд, особенно актуально для лепешек, которые раскатаны недостаточно тонко, а если лепешки тонкие, то вполне можно этого и не делать.

Особенно вкусны такие лепешки с пылу-жару, хотя и в холодном виде они тоже хороши!

Приятного вам аппетита!


Источник: Чапилгаш. А вы попробуйте!
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт тесто

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Лариса Керимова 
Мое любимое блюдо!)) Особенно хороши эти лепешечки с традиционной для этого блюда начинкой из свежего, чуть соленого творога и зеленого лука!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Забавные животные. Попробуйте не засмеяться
Забавные животные. Попробуйте не засмеяться
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:38 30 окт 2020
Попробуйте повесить одноразовую маску в ванной на душ: результат вам понравится
Попробуйте повесить одноразовую маску в ванной на душ: результат вам понравится
6
УДачные советы 18:00 05 июл 2023
Попробуйте не засмеяться! 20 коротких анекдотов про жизнь
Попробуйте не засмеяться! 20 коротких анекдотов про жизнь
2
Здесь только хорошие новости! 11:38 11 ноя 2018
Попробуйте не засмеяться! Это вызов!!!
Попробуйте не засмеяться! Это вызов!!!
1
Интересный мир 03:49 05 авг 2016
Не жарьте рыбу. Попробуйте её запечь необычным способом: семья будет просить приготовить ещё
Не жарьте рыбу. Попробуйте её запечь необычным способом: семья будет просить приготовить ещё
10
УДачные советы 09:00 26 фев 2022
Праздничный вкусный салат «Шарлотка». Попробуйте и удивите своих гостей
Праздничный вкусный салат «Шарлотка». Попробуйте и удивите своих гостей
17
Женский сайт 20:40 05 ноя 2017
Попробуйте объяснить иностранцу фразу "Руки не доходят посмотреть"
Попробуйте объяснить иностранцу фразу "Руки не доходят посмотреть"
9
Здесь только хорошие новости! 01:01 02 окт 2020
Зевающие животные. Попробуйте посмотреть и не зевнуть
Зевающие животные. Попробуйте посмотреть и не зевнуть
0
Интересный мир 04:15 17 сен 2016
Котлеты, которые не уступают мясным! Обязательно попробуйте
Котлеты, которые не уступают мясным! Обязательно попробуйте
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 10 фев 2021
Непременно попробуйте! Японская отбеливающая маска для кожи лица на основе риса
Непременно попробуйте! Японская отбеливающая маска для кожи лица на основе риса
3
УДачные советы 08:00 18 апр 2023
Сушу зеленый лук и получаю мою любимую приправу на зиму, попробуйте приготовить также
Сушу зеленый лук и получаю мою любимую приправу на зиму, попробуйте приготовить также
0
УДачные советы 12:00 18 сен 2023
Не каждую болезнь нужно лечить с помощью лекарств — попробуйте эти продукты
Не каждую болезнь нужно лечить с помощью лекарств — попробуйте эти продукты
0
Человек познаёт мир 01:30 25 сен 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства