Новости для женщин!

Чахохбили из курицы - сказочный аромат!



Если все упростить, то чахохбили – это грузинское рагу из курицы, тушеной в томатном соке. Точнее, изначально рагу делали из фазанов, которые по-грузински называются «хохоби», отсюда и название блюда. Но как слабо эти слова описывают конечный результат! В блюдо не добавляется вода, курица довольно долго тушится в свежем томатном соке с кусочками помидоров и луком, от этого мягкое мясо начинает само отваливаться от костей. Главное, взять сочные и сладкие полевые помидоры, например, микаду: в них почти нет кислоты, зато есть много сока и мякоть с отличным, насыщенным вкусом.



Как любое уважающее себя блюдо кавказской кухни, чахохбили отличается сказочным ароматом, который ему придает чеснок и большое количество пряностей. Их состав может быть разным, ведь в каждом регионе Грузии есть свой рецепт чахохбили: при желании, можно добавить молотый кориандр или смесь хмели-сунели. Честно говоря, эстрагон попал в этот рецепт чисто случайно, не получилось купить базилик, а хотелось добавить еще какую-то зелень к петрушке и кинзе. Эстрагон, он же тархун, придал букету особенный аромат, который нельзя спутать ни с чем другим, сочная курица в душистом кисловатом соусе получилась изумительной!



Для приготовления нам понадобятся:

1 кг куриных бедер и голеней
1 кг помидоров
2 крупные луковицы
60 г сливочного масла
4-5 перьев зеленого лука
1 пучок кинзы
1 пучок эстрагона
1/2 пучка петрушки
5-6 зубчиков чеснока


1 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотого перца чили
свежемолотый черный перец
соль

Готовим:

Разогреть казан или кастрюлю с толстым дном. С куриных бедер срезать лишний жир, убедиться, что на кусках курицы не осталось перьев.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Для приготовления чахохбили можно использовать целую курицу, разрубив ее на крупные куски. По традиции, блюдо подается на стол в посуде, в которой готовилось, куски можно брать руками, а в густой насыщенный соус макать кусочки лаваша, поэтому мясо для чахохбили по-грузински не измельчают.

В сухой казан поместить куски курицы, обжарить до появления золотистой корочки. Курицу вынуть, растопить в казане сливочное масло, добавить лук и тушить на слабом огне около 15 минут. Именно тушить, а не обжаривать! Лук должен стать мягким и прозрачным. Вернуть курицу в кастрюлю с луком, тушить около 10 минут, периодически помешивая.

Помидоры бланшировать: опустить на пару минут в кипяток, после этого с них очень легко снять кожицу. Очищенные помидоры мелко нарезать ножом или измельчить в кухонном комбайне. Добавить помидоры вместе с соком в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 35 минут. За это время мясо размягчится, а помидоры превратятся в более-менее однородный соус, которому остается лишь придать аромат, характерный для кухни Кавказа.

Всю зелень измельчить, чеснок очистить и тоже мелко порубить. Добавить к курице с томатами зелень, чеснок, кориандр, чили, соль и черный перец, перемешать и тушить еще 10 минут.

Пряности нужно добавлять в конце приготовления, чтобы они сохранили максимум аромата и не придали блюду горечь.


Источник: Чахохбили из курицы - сказочный аромат!
Автор:
Теги: блюда вкусно готовим курица приготовление рецепт аромат базилик вкус

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Наталья Львова 
готовлю чахохбили часто но с томатом ибо хороших помидоров не купишь. их практически нет в продаже. очень вкусное блюдо.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства