Немецкая кухня славится своими шикарными мясными блюдами. Мною особенно любимы их различные "braten", то есть жаркое. Зауербратен (Sauerbraten) - кислое жаркое, Шморбратен (Schmorbraten) - тушёное жаркое, Швайнебратен (Schweinebraten) - жаркое из свинины... Все они вкусны по-своему. Мой рецепт по составу маринада ближе всего к Зауербратен. Классический Зауербратен в 99% случаев готовят из говядины. У меня жаркое из свинины, так что это скореe "Зауершвайнебратен"
Потребуется:
Мясо (у меня свинина, но можно и говядину. Мясо должно быть одним куском) — 1,6...1,8 кг
Вода — 500 мл
Вино красное сухое — 250 мл
Уксус (яблочный) — 250 мл
Лук репчатый (около 150 г) — 1 шт
Морковь (около 150 г) — 1 шт
Бадьян (звездочки) — 3 шт
Лист лавровый — 3 шт
Перец душистый (горошком) — 10 шт
Семена горчицы — 2 ч. л.
Гвоздика (целая) — 5 шт
Соль — 1 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Печенье (имбирное или имбирные пряники) — 150 г
Изюм — 100 г
Как приготовить:
В кастрюле смешайте воду, вино, яблочный уксус, нарезанные крупно лук и морковь, бадьян, семена горчицы, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Доведите до кипения и варите 1-2 минуты.
Остудите до тёплого состояния (38-40 °С)
Кусок мяса со всех сторон натрите солью
Раскалите в сковороде масло и обжарьте мясо быстро со всех сторон, чтобы получилась корочка. (по 1-2 минуты с каждой стороны)
Поместите мясо в глубокий контейнер, залейте тёплым маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник мариноваться на 3-4 дня. Если мясо не полностью покрыто маринадом, то ежедневно переворачивайте его.
Через 3 дня достаньте мясо из холодильника, поместите его вместе с маринадом в глубокую жаровню, добавьте сахар
Накройте жаровню крышкой и поместите в нагретую до 160 °С духовку.
Запекайте 2,5-3 часа, крышку не открывайте
Мясо выньте из соуса, соус слейте в отдельную сковороду. Мясо верните в жаровню, накройте крышкой и верните в выключенную но ещё тёплую духовку, чтобы оно не остыло. Из соуса удалите лавровый лист и бадьян.
Раскрошите имбирное печенье
Изюм заранее промойте и залейте водой на 2-3 часа. После чего воду слейте.
Немного изюма можно оставить на украшение
В соус добавьте изюм и раскрошенное печенье, проварите соус 10 минут, пробейте его блендером до однородного состояния. Процедите соус через сито, чтобы удалить возможные твёрдые частички от специй
На подогретое блюдо выложите готовое мясо, нарежьте его на куски и полейте соусом. При желании посыпьте сверху изюмом.
П. С. если вдруг у вас останется соус, после того как вы съели всё жаркое, то рекомендую перелить его в контейнер и заморозить. Его можно использовать как соус к отварному мясу, как подливу к рису или спагетти, или добавлять в тушёные мясные блюда.
автор: sibir77
Комментарии (1)