Итальянская порчетта – это ароматное и очень сытное мясное блюдо, которое способно занять главное место на вашем праздничном столе. Горячая, вкусная, приготовленная на медленном огне свинина с хрустящей корочкой, красиво нарезанная – своим видом и ароматом вызовет у любого чувство аппетита.
Традиционно, в домашних условиях порчетта готовится из цельного свиного куска мяса без кости обернутого в шкуру, снятую с лопатки свиньи. Не всегда для порчетты применяют вино, но это отличный способ сделать дополнительный соус, которым можно поливать мясо впоследствии.
Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления 4 часа.
Ингредиенты:
- Свиная лопатка без костей (со шкурой) – 1,5 кг;
- Шалфей – 20 свежих листьев;
- Тимьян – 5 свежих веточек;
- Розмарин – 5 свежих веточек;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Фенхель – 4 ст.ложки порошка;
- Соль средняя – 1,5 чайной ложки;
- Свежемолотый черный перец – 1,5 чайных ложки;
- Оливковое масло холодного отжима – 2 ст.ложки;
- Сухое красное или белое вино – 1 чашка.
Приготовление:
1. Предварительно нагрейте духовку до 125° С. Сделайте по центру продольный надрез на мясе, не дорезая около двух сантиметров до конца. Разложите мясо, как если бы это была раскрытая книга.
2. Мелко нарежьте тимьян, шалфей, розмарин и чеснок вместе (для этого можно воспользоваться блендером). Поместите смесь в небольшую миску, добавьте фенхель, соль, перец и хорошо перемешайте все вместе.
3. Возьмите треть смеси из трав и обработайте ею внутреннюю часть мяса. Затем «закройте» мясо по разрезу или сверните рулетом. Свяжите свинину с помощью шпагата по всей длине.
4. Острым ножом сделайте ромбовидные надрезы на свиной шкурке, глубиной около 2 см и расстояние между линиями соблюдайте также 2 см. Теперь промажьте смесью из трав все надрезы, затем смажьте шкуру оливковым маслом и остатком травяной смеси.
5. Положите свинину в блюдо для запекания ромбовидными надрезами кверху. Запекайте в течение 2 часов. После чего полейте порчетту вином. Через какое-то время снова полейте мясо образовавшимся соусом от вина и накопленных соков. Продолжайте запекание, поливая каждый час, пока свиная шкурка хорошо не подрумянится и мясо не станет нежным. В среднем это у вас займет от 3 до 5 часов.
Когда порчетта будет готова, выньте свинину из духовки и отставьте на 15 минут в сторону. После этого можете нарезать ваше праздничное мясное блюдо и подавать к столу.
Комментарии (0)