Знаменитый цветаевский пирог с хрустящей песочной основой и королевой ягод – малиной
10:05 06 июля 2019
Интересный вариант знаменитого яблочного пирога – цветаевский пирог с малиной. Наш пошаговый рецепт научит вас его готовить просто и быстро. Малина очень ярко звучит в нежной сметанной заливке, так почему бы не сделать ее главной героиней знаковой выпечки? Таким пирогом угощали своих гостей Марина и Настя Цветаевы и существует мнение, что изобретен этот рецепт именно ими. Вот и сегодня устроим кулинарное открытие, где в главной роли будет песочная основа с потрясающим кремом. В нем соблазнительно расположатся ягодки ароматной малины.
Для основы:
мука высшего сорта - 1,5 стакана;
сливочное масло - 125 г;
яйцо - 1 шт.;
соль - щепотка;
сахар - 1/3 стакана;
ванилин - 0,5 ч. л.;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.
Для начинки:
сливки любой жирности - 0,5 стакана;
яйца - 2 шт.;
ванилин - 0,5 ч. л.;
сахар - 1/3 стакана;
малина свежая - 1 стакан;
сахарная пудра (по желанию).
Стакан емкостью 250 г.
В чашу блендера всыпать муку, добавить сахар, соль, ванилин.
Сюда же добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
Измельчить все в крошку, добавить разрыхлитель и сырое яйцо.
Вновь включить блендер и замесить мягкое тесто.
Тесто чуть вымесить, если нужно, добавляя немного муки, затем поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник на 1 час.
В круглую форму диаметром 22-23 см выложить тесто и растянуть его по всей форме, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой.
На тесто поместить пергамент и насыпать горох или фасоль.
Выпекать основу для Цветаевского пирога в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, после чего убрать горох и выпекать еще 7 минут. На песочную основу выложить малину.
Для приготовления заливки к яйцам добавить сахар и ванилин.
К смеси яиц и сахара влить сливки и хорошенько все взбить венчиком.
Залить малину получившейся смесью.
Отправить пирог в духовку. Выпекать при 180 градусах около 40 минут.
Готовый вкусный и ароматный Цветаевский пирог с малиной остудить в форме, извлечь его и, по желанию, посыпать сахарной пудрой. Украсить ягодами малины и мятой. Подать пирог к столу.
Не впечатлило. И Цветаеву вообще не переношу после изучения ее личной жизни и отношения к младшей дочке, которую она считала хуже собаки, сдала в приют, где та умерла от голода, пятилетняя малышка. Чекнутая баба.
Тогда многие голодали, время такое было. Вы знаете, я очень любила Цветаеву, но после знакомства с ее жизненными поступками, даже некогда любимые стихотворения, приобрели для меня иной смысл. И вообще, тошнит прям даже от самого цветаевского ритма..
Какое право вы имеете судить? И кого? Женщину, которой восторгается весь мир многие десятилетия! Лохушка безродная. Пеките свои ватрушки и не высовывайтесь из своей примитивности, размахивая мнимой осведомлённостью. Марина отдала здоровую дочь в надежде, что государство спасёт её от голода ( в детдомах кормили!), а вторую, слабенькую, оставила: "Всё равно умрёт!" Но судьба распорядилась по-другому...
Цветаевский пирог.Ингридиенты: мука-1.5 ст.,масло слив-150 гр,сода-1/4ч.л.,сметана 10-15%-0,5 ст.,лимон-1/2 шт.,сахар-1ст.л. Начинка:яблоки-1кг.,сметана-20-30%-1.5ст.,мускатный орех-1/4ч.л.,яйцо-1шт.,мука-2ст.л.Тесто: холодное слив.масло положить в мискуи добавить муку,соду и порубить ножом,в масляную крошку добавить сметану и быстро вымесить эластичное тесто.Готовое тесто положить в холодильник на 30 мин.Сначала делаем заливку: муку,сахар и яйцо растереть до однородности,затем добавить сметану и мускатный орех.Очистить яблоки от шкурки и сердцевины,нашинковать очень тонкими ломтиками,сбрызнуть лимонным соком.Форму(лучше разборную) смазать и распределить тесто тонким слоем по дну и бортикам,чтобы получилась чаша из теста.Выложить яблоки и залить их заливкой.Поставить пирог в разогретую духовку и печь около 40-50 мин. при температуре 170 градусов.Готовый пирог нужно полностью остудить.
Цветаева - гений. А в её личной жизни отразились все ужасы истории России 20-го века. Пирог этот навряд ли имеет к ней отношение. Сладкий омлет в песочном тесте? Не впечатлил
Пирог заслуживает внимания, а вот именовать его цветаевским нет никакого основания. Широко известно, что сёстры были никудышными хозяйками, и Анастасию никогда никто не назыаал Настей. Нравятся они нам или нет, но личности обе - выдающиеся. Однако не для названия самого возможно вкусного пирога
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (15)