Описание: По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта. Взять вместо малины можно любые ягоды, как замороженные так и свежие, можно так же взять фрукты…
Предназначение:
Для детей:
На десерт
/ На полдник
На обед:
На десерт
На полдник
На праздничный стол:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День влюбленных
/ День рождения
/ Новый год
На ужин:
На десерт
Ингредиенты для «Знаменитый цветаевский пирог с малиной»:
- Сметана (1/2 ст. сметаны в тесто + 1 ст. для заливки )
- Масло сливочное (в тесто) — 150 г
- Разрыхлитель теста (в тесто) — 1 ч. л.
- Сахар (1/2 ст. сахара в тесто + 1 ст. для заливки )
- Мука (2 ст. муки в тесто + 2 ст.л. для заливки)
- Яйцо куриное (для заливки) — 1 шт
- Малина (замороженная малина для фруктовой начинки ) — 350 г
Рецепт «Знаменитый цветаевский пирог с малиной»:
Для песочной основы:
1/2 ст. сметаны
150 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ст. сахара
2 ст. муки
Для сметанной заливки:
2 ст. л. муки
1 ст. сахара
1 яйцо
1 ст. сметаны (я немного отступила от рецепта и взяла 0,5 сметаны 20% и 0,5 ст. мягкого творога (диетический) )
Для фруктовой начинки:
350 г замороженной малины
Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.
Для того чтобы замесить тесто, мы соединяем сахар со сметаной.
Сливочное масло растапливаем, помещая миску с ним в микроволновую печь.
Когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.
Затем вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель. Оно должно получиться приятным на ощупь и эластичным.
Распределяем его по всей поверхности формы (форму смазать, я воспользовалась еще и бумагой) для выпекания с высокими бортиками.
![]()
Теперь есть время приготовить сметанную заливку. Для этого смешиваем яйцо с сахаром, мукой и сметаной (творог). Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.
![]()
После этого распределяем малину по основе пирога и заливаем ее сметанным (сметано-творожным) кремом.
![]()
![]()
Помещаем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час (у меня заняло времени 40 минут, все зависит от духовки, нужно все же посматривать).
![]()
Только после того как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.
![]()
Приятного аппетита!
![]()
Пирог получился очень вкусный и ароматный, повторюсь, но такой цветаевский пирог можно приготовить с любыми свежими ягодами, а также с яблоками или любыми другими фруктами.
Источник:
Запись впервые появилась .

Комментарии (0)