- Мама, ты видишь, что мне грустно?
- Что же случилось, дочь моя грустящая?
- Мне грустно, потому что ты не разрешаешь мне карандаши в уши засовывать!
- Хмм....
- Но я знаю, как ты можешь меня развеселить! Я буду улыбаться, если ты позволишь мне прямо сейчас открыть еще одну баночку с желе из красной смородины, которую приготовила на зиму!
И вот что прикажете делать? С одной стороны, конечно, негрустящая девочка - это очень и очень хорошо, с другой - это желе из красной смородины на зиму, а сейчас можно вполне развлекаться свежей ягодой в неограниченном количестве. Но в свежей ягоде нет сахара, и вообще она с косточками, еще и жевать надо. Короче, понимаете, да, что со сладким ягодным желе ничего не сравнится? В общем, пришлось мне веселить девочку. Открыла я ей банку с вареньем из красной смородины, сама побежала на огород. Вернулась спустя 15 минут. Баночка пустая! Недооценила я способности барышни, недооценила... А вы как считаете, можно ли открывать баночки с консервацией летом? Или все же нужно прятать их подальше и ждать зимы? Есть тогда, когда хочется, или тогда, когда запланировано?
Самая вредная и калорийная еда – чай: к нему всегда находятся варенье, конфетки, печеньки, тортики!
Желе из красной смородины на зиму - чудесная вещь, должна я вам сказать. Прекрасна к блинчикам, запеканкам, творогу, вареникам. Изумительна в качестве прослойки бисквитных тортов. Прекрасна как основа для морсов-лимонадов. И просто великолепна сама по себе. Сейчас немного повозитесь - зато потом не раз скажете себе спасибо за то, что летом потрудились и заготовили на зиму желе из красной смородины.
Как готовить желе из красной смородины на зиму
Ингредиенты:
1 кг красной смородины;
1 кг сахара.
Инструкция
- Смородину промываем, просушиваем. От черенков можно не очищать. Открою огромный секрет: свою смородину я не мою. Снимаю с куста и так дальше и обрабатываю.
- Ягоду выкладываем в таз или кастрюлю, в которой планируете варить варенье. Засыпаем сахаром.
- Периодически помешивая (деликатность тут лишняя), ждем, пока сахар не растворится.
- Ставим посуду на плиту, включаем максимально сильный огонь. Постоянно помешивая, варим ровно 8 минут. Варенье начнет сильно пузыриться, поднимется пена, так и должно быть. Размешивайте! Не останавливайтесь. Спустя какое-то время пена осядет, но сироп начнет булькать и кипеть, поэтому все равно работаем ложкой.
- Спустя 8 минут выключаем огонь, а все, что вы наварили, переливаем в мелкое сито, установленное на миску или кастрюлю. Перетираем - лучше сразу и быстро, потому что желе довольно оперативно загустевает, так что лучше не тянуть.
- Готовую массу разливаем по стерилизованным банкам. Оставляем открытыми (!) до полного остывания. Когда желе остынет и загустеет, закрываем стерилизованными банками и убираем в кладовку на хранение.
- Приятного аппетита. Зимой и сейчас!
Комментарии (0)