Новости для женщин!

Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!

Чаепитие — занятие не только приятное, но и полезное. Особенно, если напиток заваренный из натуральных листьев какой-нибудь душистой травы, будь то малина, земляника, черная смородина или что-то иное. Вдвойне приятно пить такой чай на даче после выматывающего «фитнеса» на грядках.

Чай из смородины

Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разным. Дело в том, что запах, вкус и полезность напитка зависят от способа обработки листьев.

Как же сделать лучший чай из листьев смородины? Для этого следует обсушить листья особым способом, чтобы получился так называемый ферментированный чай.

© DepositPhotos

Приготовление

  1. Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, придется промыть и просушить. Самый вкусный и полезный чай получается из листьев, которые собраны в период плодоношения. Чтобы ферментация удалась, листьев должно быть много, не менее чем полкилограмма.
  2. Приступай к вялению листьев. Для этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно насыпь листья слоем в 3–5 см. Процесс вяления должен проходить в закрытом помещении, где нет ветра и прямых солнечных лучей, иначе листья засохнут, а не подвялятся.

    © DepositPhotos

  3. Проверяй готовность следующим образом: сожми листья в ладони, затем разожми руку — если листья сохраняют мятую форму, то они готовы. Если пересушить, листья станут ломкими.
  4. Собери листья в полиэтиленовый пакет и отправь примерно на сутки в морозильную камеру.
  5. После морозилки разложи листья на столе, отведи некоторое время на разморозку.

    © DepositPhotos

  6. Начни сам процесс ферментации. Для этого возьми несколько листиков между ладоней и скручивай из них трубочки. Главное условие сей манипуляции в том, чтобы листья смородины выпустили сок (при этом они темнеют).
  7. Трубочки сложи в отдельную посуду, прижми крышкой и накрой полотенцем. Поставь емкость с листьями в теплое место примерно на 7–8 часов.

    © DepositPhotos

  8. Спустя обозначенное время открой крышку. Если чувствуешь стойкий запах смородины, значит, ферментация прошла успешно.
  9. Теперь листья следует просушить. Для этого воспользуйся сушилкой или духовкой. В случае с духовкой противень следует застелить пергаментом. Порежь трубочки на полоски толщиной примерно 5 мм. Высуши их.
  10. Теперь осталось только заварить из листьев ароматный и вкусный смородиновый чай, которым не стыдно угостить даже самых дорогих гостей. Приятного чаепития!

    © DepositPhotos

Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушеных листьев этого же растения, разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный.

Ранее мы уже рассказывали, почему полезно пить чай. Недаром чаепитие так прижилось и у нас, и за границей. А если хочешь порадовать себя совсем уж необычным напитком, тогда опробуй рецепт самого полезного чая.


Источник: Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!
Автор:
Теги: вкусно готовим рецепт Поделиться Смородина чай

Комментарии (17)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Любовь Цецегова 
Скручивать листья процесс долгий и трудоемкий. Я делаю такой чай не первый год, только в морозильную камеру не кладу: собираю листья смородины, малины, вишни и яблони, можно любых плодовых деревьев, кладу в полиэтиленовый пакет на час-полтора, затем пропускаю через мясорубка (крупная решетка) и уж потом в емкость и накрываю влажной тканью и крышкой на сутки, затем сушу. Очень вкусно и полезно. Я еще вычитала, что от инсульта спасает. Мне такой чай больше нравится чем из иван-чая, он фруктовый аромат имеет и вкус приятней, но это на любителя.
Катерина
Подскажите пожалуйста,а в блендере можно измельчить?
Наталья Drobisheva
Можно! Если ещё и на пластиковых ножах, то это вообще отлично.
Александр
Тоже так сделал,и рассчитывал,что будет аромат смородины,но его нет совсем. Так и должно быть?
Ветер Перемен
Можно было бы по шагам фотки выложить.. а то если никогда не делал, то и процесс кажется непонятным.
budusya@mail.ru
Спасибо, так же делаю из иван-чая, хочу в этом году сделать из мяты
Клара Иванова
и я ферментирую иван-чай уже не первый год, хотела в этом году так же попробовать и смородину сделать и малину. только мы без морозилки обходимся. я сразу после подсушивания заворачиваю в полотенце и мну, пока вкусный запах не появится, час в таком виде лежит, даже температура внутри полотенца поднимается, затем в банку и на 40 часов в темное место, потом просушиваю. чай получается изумительный, а главное мы всей семьей стали меньше болеть, особенно по детям это заметно.
SlankaVas
Муж тоже из иван-чая в прошлом году первый раз сделал,надо попробовать и из смородины!)) спасибо)
Елена Коршакова
я добавляю лист вишни ферментированный, но без морозилки. Удивительный аромат.
Людмила Гернер 
А весь сок из листьев в полотенце не впитается?
Клара Иванова
немного впитывается, но того что остается - вполне достаточно
Татьяна Захарова 
Спасибо! Все очень понятно.... Обязательно сделаю такие чаи))
галина минасова 
Спасибо за рецепт чая. Попробую в этом году.
Вера Николаевна
Спасибо! Обязательно попробуем!
Ирина Бапанова
Спасибо. Не пробовала раньше такого. Просто заваривал листья или сбор.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Болезни черной смородины – как не допустить гибели растения + видео
Болезни черной смородины – как не допустить гибели растения + видео
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:30 18 дек 2016
Чай из листьев смородины: витамины натурального происхождения
Чай из листьев смородины: витамины натурального происхождения
7
Здесь только хорошие новости! 07:01 02 янв 2020
Польза чая из листьев вишни
Польза чая из листьев вишни
5
Сайт обо всём и для всех 16:16 31 июл 2023
Желтые пятна на ягодах черной смородины. Что делать?
Желтые пятна на ягодах черной смородины. Что делать?
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:30 24 апр 2016
Грядки-коробочки для черной смородины и крыжовника…
Грядки-коробочки для черной смородины и крыжовника…
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:00 30 май 2016
Делаю, что хочу (14 фото)
Делаю, что хочу (14 фото)
0
Это надо видеть! 01:30 04 авг 2016
Делаю, что хочу (30 фото)
Делаю, что хочу (30 фото)
0
Это надо видеть! 18:00 04 апр 2018
Делаю, что хочу (24 фото)
Делаю, что хочу (24 фото)
0
Это надо видеть! 02:00 21 мар 2016
Делаю, что хочу (19 фото)
Делаю, что хочу (19 фото)
0
Это надо видеть! 02:05 05 июл 2016
Делаю, что хочу (29 фото)
Делаю, что хочу (29 фото)
0
Это надо видеть! 19:30 26 сен 2017
7 секретов хорошего урожая чёрной смородины
7 секретов хорошего урожая чёрной смородины
2
Сад огород дача и все самое интересное 01:40 01 апр 2016
Выгоден ли собственный огород
Выгоден ли собственный огород
0
Человек познаёт мир 11:59 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства