Новости для женщин!

Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!

Чаепитие — занятие не только приятное, но и полезное. Особенно, если напиток заваренный из натуральных листьев какой-нибудь душистой травы, будь то малина, земляника, черная смородина или что-то иное. Вдвойне приятно пить такой чай на даче после выматывающего «фитнеса» на грядках.

Чай из смородины

Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разным. Дело в том, что запах, вкус и полезность напитка зависят от способа обработки листьев.

Как же сделать лучший чай из листьев смородины? Для этого следует обсушить листья особым способом, чтобы получился так называемый ферментированный чай.

© DepositPhotos

Приготовление

  1. Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, придется промыть и просушить. Самый вкусный и полезный чай получается из листьев, которые собраны в период плодоношения. Чтобы ферментация удалась, листьев должно быть много, не менее чем полкилограмма.
  2. Приступай к вялению листьев. Для этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно насыпь листья слоем в 3–5 см. Процесс вяления должен проходить в закрытом помещении, где нет ветра и прямых солнечных лучей, иначе листья засохнут, а не подвялятся.

    © DepositPhotos

  3. Проверяй готовность следующим образом: сожми листья в ладони, затем разожми руку — если листья сохраняют мятую форму, то они готовы. Если пересушить, листья станут ломкими.
  4. Собери листья в полиэтиленовый пакет и отправь примерно на сутки в морозильную камеру.
  5. После морозилки разложи листья на столе, отведи некоторое время на разморозку.

    © DepositPhotos

  6. Начни сам процесс ферментации. Для этого возьми несколько листиков между ладоней и скручивай из них трубочки. Главное условие сей манипуляции в том, чтобы листья смородины выпустили сок (при этом они темнеют).
  7. Трубочки сложи в отдельную посуду, прижми крышкой и накрой полотенцем. Поставь емкость с листьями в теплое место примерно на 7–8 часов.

    © DepositPhotos

  8. Спустя обозначенное время открой крышку. Если чувствуешь стойкий запах смородины, значит, ферментация прошла успешно.
  9. Теперь листья следует просушить. Для этого воспользуйся сушилкой или духовкой. В случае с духовкой противень следует застелить пергаментом. Порежь трубочки на полоски толщиной примерно 5 мм. Высуши их.
  10. Теперь осталось только заварить из листьев ароматный и вкусный смородиновый чай, которым не стыдно угостить даже самых дорогих гостей. Приятного чаепития!

    © DepositPhotos

Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушеных листьев этого же растения, разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный.

Ранее мы уже рассказывали, почему полезно пить чай. Недаром чаепитие так прижилось и у нас, и за границей. А если хочешь порадовать себя совсем уж необычным напитком, тогда опробуй рецепт самого полезного чая.


Источник: Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!
Опубликовал:
Теги: вкусно готовим рецепт Поделиться Смородина чай

Комментарии (16)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Любовь Цецегова 
Скручивать листья процесс долгий и трудоемкий. Я делаю такой чай не первый год, только в морозильную камеру не кладу: собираю листья смородины, малины, вишни и яблони, можно любых плодовых деревьев, кладу в полиэтиленовый пакет на час-полтора, затем пропускаю через мясорубка (крупная решетка) и уж потом в емкость и накрываю влажной тканью и крышкой на сутки, затем сушу. Очень вкусно и полезно. Я еще вычитала, что от инсульта спасает. Мне такой чай больше нравится чем из иван-чая, он фруктовый аромат имеет и вкус приятней, но это на любителя.
Катерина
Подскажите пожалуйста,а в блендере можно измельчить?
Наталья Drobisheva
Можно! Если ещё и на пластиковых ножах, то это вообще отлично.
Ветер Перемен
Можно было бы по шагам фотки выложить.. а то если никогда не делал, то и процесс кажется непонятным.
budusya@mail.ru
Спасибо, так же делаю из иван-чая, хочу в этом году сделать из мяты
Клара Иванова
и я ферментирую иван-чай уже не первый год, хотела в этом году так же попробовать и смородину сделать и малину. только мы без морозилки обходимся. я сразу после подсушивания заворачиваю в полотенце и мну, пока вкусный запах не появится, час в таком виде лежит, даже температура внутри полотенца поднимается, затем в банку и на 40 часов в темное место, потом просушиваю. чай получается изумительный, а главное мы всей семьей стали меньше болеть, особенно по детям это заметно.
Светлана Z
Муж тоже из иван-чая в прошлом году первый раз сделал,надо попробовать и из смородины!)) спасибо)
Елена Коршакова
я добавляю лист вишни ферментированный, но без морозилки. Удивительный аромат.
Людмила Гернер 
А весь сок из листьев в полотенце не впитается?
Клара Иванова
немного впитывается, но того что остается - вполне достаточно
Татьяна Захарова 
Спасибо! Все очень понятно.... Обязательно сделаю такие чаи))
галина минасова 
Спасибо за рецепт чая. Попробую в этом году.
Вера Николаевна
Спасибо! Обязательно попробуем!
Ирина Бапанова
Спасибо. Не пробовала раньше такого. Просто заваривал листья или сбор.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Салаты из вареной свеклы: 20 отличных рецептов
Салаты из вареной свеклы: 20 отличных рецептов
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:18 23 ноя 2021
Почему китайцы считают «мёртвым» чай из кипячёной воды
Почему китайцы считают «мёртвым» чай из кипячёной воды
15
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:18 31 авг 2021
Как сделать угловую полку из подручных материалов Как сделать угловую полку из подручных материалов
Всё лето пьем чай со смородиновыми листьями, на зиму сушим не первый год
Всё лето пьем чай со смородиновыми листьями, на зиму сушим не первый год
0
Женский каприз 20:23 26 июн 2018
15 рецептов к чаю без духовки: минимум времени и вкусно очень. Делюсь рецептами
15 рецептов к чаю без духовки: минимум времени и вкусно очень. Делюсь рецептами
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 20 фев 2021
При какой температуре чай самый вкусный
При какой температуре чай самый вкусный
6
Женский каприз 16:57 12 июл 2021
Слово, что ты увидел первым, раскроет чудеса твоего подсознания
Слово, что ты увидел первым, раскроет чудеса твоего подсознания
28
За чашкой чая 14:55 02 ноя 2021
Вкусные трюфели к чаю: простой рецепт домашних конфет
Вкусные трюфели к чаю: простой рецепт домашних конфет
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:01 07 авг 2021
27 растений для чая
27 растений для чая
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:10 31 авг 2016
Почему черная смородина запрещена в США?
Почему черная смородина запрещена в США?
4
Интересности 14:01 30 июн 2019
Мясо по-французски по упрощенному рецепту. Времени на отдельные порции не тратим, делаем противень целиком
Мясо по-французски по упрощенному рецепту. Времени на отдельные порции не тратим, делаем противень целиком
8
Здесь только хорошие новости! 09:45 25 сен 2021
"Росконтроль" назвал худшие марки черного чая
"Росконтроль" назвал худшие марки черного чая
3
Интересности 17:38 13 фев 2019
Композитор Максим Дунаевский женился в восьмой раз
Композитор Максим Дунаевский женился в восьмой раз
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:16 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства