Новости для женщин!
<p> <p><strong>Чаепитие</strong> — занятие не только приятное, но и полезное. Особенно, если напиток заваренны

Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!



Чаепитие — занятие не только приятное, но и полезное. Особенно, если напиток заваренный из натуральных листьев какой-нибудь душистой травы, будь то малина, земляника, черная смородина или что-то иное. Вдвойне приятно пить такой чай на даче после выматывающего «фитнеса» на грядках.

Чай из смородины

Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разным. Дело в том, что запах, вкус и полезность напитка зависят от способа обработки листьев.

Как же сделать лучший чай из листьев смородины? Для этого следует обсушить листья особым способом, чтобы получился так называемый ферментированный чай.

© DepositPhotos

Приготовление

  1. Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, придется промыть и просушить. Самый вкусный и полезный чай получается из листьев, которые собраны в период плодоношения. Чтобы ферментация удалась, листьев должно быть много, не менее чем полкилограмма.
  2. Приступай к вялению листьев. Для этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно насыпь листья слоем в 3–5 см. Процесс вяления должен проходить в закрытом помещении, где нет ветра и прямых солнечных лучей, иначе листья засохнут, а не подвялятся.

    © DepositPhotos

  3. Проверяй готовность следующим образом: сожми листья в ладони, затем разожми руку — если листья сохраняют мятую форму, то они готовы. Если пересушить, листья станут ломкими.
  4. Собери листья в полиэтиленовый пакет и отправь примерно на сутки в морозильную камеру.
  5. После морозилки разложи листья на столе, отведи некоторое время на разморозку.

    © DepositPhotos

  6. Начни сам процесс ферментации. Для этого возьми несколько листиков между ладоней и скручивай из них трубочки. Главное условие сей манипуляции в том, чтобы листья смородины выпустили сок (при этом они темнеют).
  7. Трубочки сложи в отдельную посуду, прижми крышкой и накрой полотенцем. Поставь емкость с листьями в теплое место примерно на 7–8 часов.

    © DepositPhotos

  8. Спустя обозначенное время открой крышку. Если чувствуешь стойкий запах смородины, значит, ферментация прошла успешно.
  9. Теперь листья следует просушить. Для этого воспользуйся сушилкой или духовкой. В случае с духовкой противень следует застелить пергаментом. Порежь трубочки на полоски толщиной примерно 5 мм. Высуши их.
  10. Теперь осталось только заварить из листьев ароматный и вкусный смородиновый чай, которым не стыдно угостить даже самых дорогих гостей. Приятного чаепития!

    © DepositPhotos

Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушеных листьев этого же растения, разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный.

Ранее мы уже рассказывали, почему полезно пить чай. Недаром чаепитие так прижилось и у нас, и за границей. А если хочешь порадовать себя совсем уж необычным напитком, тогда опробуй рецепт самого полезного чая.


Источник: Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!
Опубликовал:
Теги: вкусно готовим рецепт Поделиться Смородина чай

Комментарии (11)

budusya@mail.ru
Спасибо, так же делаю из иван-чая, хочу в этом году сделать из мяты
Клара Иванова
и я ферментирую иван-чай уже не первый год, хотела в этом году так же попробовать и смородину сделать и малину. только мы без морозилки обходимся. я сразу после подсушивания заворачиваю в полотенце и мну, пока вкусный запах не появится, час в таком виде лежит, даже температура внутри полотенца поднимается, затем в банку и на 40 часов в темное место, потом просушиваю. чай получается изумительный, а главное мы всей семьей стали меньше болеть, особенно по детям это заметно.
Светлана Z
Муж тоже из иван-чая в прошлом году первый раз сделал,надо попробовать и из смородины!)) спасибо)
Ветер Перемен
Можно было бы по шагам фотки выложить.. а то если никогда не делал, то и процесс кажется непонятным.
Любовь Цецегова 
Скручивать листья процесс долгий и трудоемкий. Я делаю такой чай не первый год, только в морозильную камеру не кладу: собираю листья смородины, малины, вишни и яблони, можно любых плодовых деревьев, кладу в полиэтиленовый пакет на час-полтора, затем пропускаю через мясорубка (крупная решетка) и уж потом в емкость и накрываю влажной тканью и крышкой на сутки, затем сушу. Очень вкусно и полезно. Я еще вычитала, что от инсульта спасает. Мне такой чай больше нравится чем из иван-чая, он фруктовый аромат имеет и вкус приятней, но это на любителя.
Катерина
Подскажите пожалуйста,а в блендере можно измельчить?
Наталья Drobisheva
Можно! Если ещё и на пластиковых ножах, то это вообще отлично.
Татьяна Захарова 
Спасибо! Все очень понятно.... Обязательно сделаю такие чаи))
Вера Николаевна
Спасибо! Обязательно попробуем!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
7 причин, чтобы полюбить пить зеленый чай
7 причин, чтобы полюбить пить зеленый чай
33
Поговорим? 19:00 16 окт 2018
Маринованные огурцы с черной смородиной
Маринованные огурцы с черной смородиной
0
Женский сайт 13:02 05 авг 2017
Всё лето пьем чай со смородиновыми листьями, на зиму сушим не первый год
Всё лето пьем чай со смородиновыми листьями, на зиму сушим не первый год
0
Капризулька 20:23 26 июн 2018
Рецепт изготовления Копорского Чая (Иван-Чая)
Рецепт изготовления Копорского Чая (Иван-Чая)
0
Цветик-семицветик 07:15 15 июн 2017
Чай, который растопит все килограммы...
Чай, который растопит все килограммы...
3
Женский сайт 19:28 19 окт 2017
Рецепт вкусного рулета к чаю за 20 минут проще не бывает. Особенности приготовления
Рецепт вкусного рулета к чаю за 20 минут проще не бывает. Особенности приготовления
6
Готовим дома 09:50 14 сен 2016
Ликер из красной смородины в домашних условиях рецепт
Ликер из красной смородины в домашних условиях рецепт
2
Готовим дома 13:10 16 сен 2016
Это вкуснейший десерт к чаю. Вкусно, просто и полезно. Потрясающий рецепт!
Это вкуснейший десерт к чаю. Вкусно, просто и полезно. Потрясающий рецепт!
12
Женский сайт 23:28 20 фев 2018
Старец разрезал лук накрест и положил его в чай… Узнав причину, я сделал так же!
Старец разрезал лук накрест и положил его в чай… Узнав причину, я сделал так же!
5
Мир Путешествий 23:00 14 дек 2016
Препараты из чая — кому полезен черный а кому зеленый?
Препараты из чая — кому полезен черный а кому зеленый?
0
Цветик-семицветик 23:00 02 май 2016
Самые простые и эффективные рецепты имбирного чая. Вот что нужно для поднятия иммунитета!
Самые простые и эффективные рецепты имбирного чая. Вот что нужно для поднятия иммунитета!
0
Цветик-семицветик 10:40 03 дек 2016
Правило «1-3-6-12» для уборки в доме
Правило «1-3-6-12» для уборки в доме
0
Поговорим? 09:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства