Новости для женщин!
<p> <p>Помнишь ли ты вкус нарезного батона, который готовили еще во времена Советского Союза? Мало кто из дете

Вот почему в СССР батон был вкуснее! В детстве уплетала его с вареньем за обе щеки…



Помнишь ли ты вкус нарезного батона, который готовили еще во времена Советского Союза? Мало кто из детей, по пути из магазина домой, мог донести целым это хлебобулочное изделие. Обязательно нужно было съесть горбушку — самую лакомую часть.

И уже дома необходимо было бегом, пока никто из взрослых не видит, достать банку с вареньем и жирно намазать, небрежно отрезанный кусок воздушной хлебной мякоти с молочным привкусом…

Во времена, когда в доме не оставалось ни капли варенья, можно было исхитриться и макнуть ломтик батона в воду, а затем посыпать его сахаром и втихаря съесть. Как же дороги такие воспоминания…

Советский хлеб

К сожалению, сегодняшние дети не могут попробовать тот нарезной батон, вкус которого знаком многим взрослым. А всё из-за смены рецептуры и технологии приготовления.

В советское время весь хлеб вырабатывался по ГОСТам. Существовали даже специальные сборники, в которых было поэтапно расписано, как готовить нарезной батон. У производителей не было ни малейшей возможности отклониться от стандарта.

Главный технологический момент — приготовление хлеба на опаре. Сначала из большей части муки (где-то 60 % от нужного количества), дрожжей и воды готовили опару. Далее следовал долгий процесс брожения (около 4 часов).

Когда опара была готова, к ней добавляли остальное количество муки, маргарин и сахар. Затем следовал еще один этап брожения (около 1,5 часов). Сложно представить, но в общей сложности на приготовление одного нарезного батона уходило около 7 часов!

Сегодняшним производителям не выгодно тратить столько времени на приготовление хлеба. Да и большинство технологических линий не предоставляет возможности ставить опары. Зачастую батон изготовляют по ускоренной технологии, сократив время приготовления до 3 часов.

Также на качество хлеба повлияло то, что многие нынешние производители перестали использовать маргарин. Вследствие чего нарезной батон потерял свой ярко выраженный молочный вкус. Помимо этого очень важно в какой печи был приготовлен хлеб, раньше его выпекали в газовых духовках, получая при этом тончайшую корку и мелкопористую структуру мякиша.

Сегодня же большинство печей для приготовления хлеба электрические, из-за этого страдает качество хлеба, так как корочка получается сильно подсушенная.

Также раньше никто не упаковывал хлеб, ведь все знали, что срок его хранения не может превышать 24 часа. Сегодня же запакованный хлеб стоит на прилавках магазинов до 120 часов!

Вот и получается, что нынешний хлеб сильно отличается от того, что был 30–40 лет тому назад. А ты помнишь его вкус? Обязательно поделись своими впечатлениями по этому поводу в комментариях!


Источник: Вот почему в СССР батон был вкуснее! В детстве уплетала его с вареньем за обе щеки…
Опубликовал:
Теги: вкусно Выпечка готовим рецепт Бег вкус Вода Время дом

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Пирог моего детства, ему нет аналогов. Очень вкусно с красной смородиной, рекомендую!
Пирог моего детства, ему нет аналогов. Очень вкусно с красной смородиной, рекомендую!
25
Женский сайт 11:46 19 мар 2018
Вот как сварить вкуснейшее варенье без грамма сахара
Вот как сварить вкуснейшее варенье без грамма сахара
0
Дача сад огород и просто интересное 02:39 13 июн 2018
Какие батареи лучше? Чугунные или биметаллические Какие батареи лучше? Чугунные или биметаллические
Как загустить варенье для начинки
Как загустить варенье для начинки
2
Готовим дома 16:20 16 дек 2016
пирог с вареньем на скорую руку
пирог с вареньем на скорую руку
6
Готовим дома 12:30 13 мар 2017
Безумно Вкусный перекус за 10 минут
Безумно Вкусный перекус за 10 минут
15
Женский сайт 14:15 27 июл 2017
ЗАПЕЧЁННЫЙ батон С сыром И чесноком
ЗАПЕЧЁННЫЙ батон С сыром И чесноком
2
Женский сайт 10:46 01 ноя 2017
Впалые щеки, острые скулы: отечественные звезды, удалившие комки Биша
Впалые щеки, острые скулы: отечественные звезды, удалившие комки Биша
26
Все о звездах шоубизнеса 18:46 22 июл 2017
Простой и очень вкусный мясной салат - доводит мужчин до безумия
Простой и очень вкусный мясной салат - доводит мужчин до безумия
10
Женский сайт 12:31 05 дек 2018
Секретный рецепт царского варенья от дворянки Нарышкиной. Вкуснее и слаще этого еще не ела!
Секретный рецепт царского варенья от дворянки Нарышкиной. Вкуснее и слаще этого еще не ела!
8
Дача сад огород и просто интересное 14:11 07 июл 2018
Ужас моего советского детства
Ужас моего советского детства
12
Здесь только хорошие новости! 07:00 02 мар 2018
Шикарный салат из Баклажанов. Удивите себя и своих гостей загадочным вкусом салата
Шикарный салат из Баклажанов. Удивите себя и своих гостей загадочным вкусом салата
6
Женский сайт 18:32 19 июл 2017
Ямочки на щеках: метки счастья или генетический дефект?
Ямочки на щеках: метки счастья или генетический дефект?
5
Интересный мир 09:05 13 окт 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства