Новости для женщин!

Восстановление ржаной закваски из сухой

 

 

Закваска – это живой организм, который, как и все живое, может заболеть и даже погибнуть, поэтому если вам удалось ее вывести, обязательно позаботьтесь о создании «резервной копии» - высушите и сохраните часть активной закваски. Восстановить потерю в этом  случае будет на порядок легче и проще, чем вывести  закваску заново. 



Для восстановления возьмите столовую ложку сухой закваски, залейте 70 г чистой воды и оставьте на несколько часов набухнуть, а затем размешайте, чтобы хлопья закваски разошлись, вмешайте 50 г ржаной муки и оставьте в тепле на сутки.

Через сутки закваска, как правило, уже проявляет первые признаки жизни:  появляется вспененность и кислый запах, но если этого  не произойдет, не стоит делать преждевременные выводы, вполне вероятно, что на восстановление вашей закваски понадобится чуть больше времени, и изменения появятся на следующие сутки.

Добавляем к закваске  50 г воды, 50 г ржаной муки и оставляем в тепле на половину суток.  Обычно по истечению этого времени ржаная закваска полностью восстанавливается:  удваивается в объеме, становится пористой, появляется характерный хлебно – кислый запах.

Далее закваску можно  поддерживать в обычном режиме, который вы использовали до  высушивания. Первые дни после восстановления обновлять закваску желательно один - два раза в сутки по минимальной схеме 1/1/1 (весовые доли закваски/воды/муки) или, как максимум, по схеме 1/2/2, т.е. небольшими порциями, не используя  схем с большим разведением, а далее по самочувствию закваски и в зависимости от ее активности и температуры  содержания.

При желании  процесс  восстановления закваски  можно совместить с выпечкой  черного  хлеба.  Хочу поделиться своим любимым рецептом - простым и удобным, из разряда «на каждый день», но, тем не менее, очень вкусным)))

Итак,  в первый день для восстановления  мы взяли столовую ложку сухой закваски и добавили 70 г воды, 50 г ржаной муки. Оставили на сутки. Я обычно это делаю  вечером.

Вечером следующего дня  добавили по 50 г ржаной муки и воды. Оставили до утра.

Утром в емкость к закваске добавляем  очередные 50 г воды,  50 г ржаной муки и оставляем в тепле до вечера.

Вечером выкладываем всю закваску в емкость, добавляем 100 г воды, 100 г ржаной муки и оставляем в тепле до утра.

Утром замешиваем тесто и печем хлеб. Для теста растворите 8 г соли в 200 г воды. Солевым раствором разведите закваску, всыпьте 150 г ржаной муки, 100 г пшеничной муки и замесите негустое тесто хлебной консистенции.

Оставьте тесто в тепле на 1–1,5 часа для ферментации, а затем еще раз помесите и уложите в смазанную растительным маслом хлебную форму.

Форму с хлебом накройте и оставьте в тепле для подъема: хлеб должен вырасти в объеме в 1,5–2 раза. Время подъема зависит от температуры и активности закваски и поэтому может варьироваться. Обычно на подъем уходит 5–6 часов.

Перед выпечкой сбрызните хлеб холодной водой. Выпекайте в  предварительно разогретой духовке при нисходящей температуре, без дополнительного увлажнения. Разогрев духовки до посадки хлеба 270–280°С, после посадки выставляем 250°С, через 10 минут 210°С, еще через 10–15 минут 190–200°С и при этой температуре печем до готовности. В общей сложности хлеб печется около 1 часа.

Свежевыпеченный хлеб прямо в форме ставим на решетку и даем постоять 10–15 минут, а затем достаем из формы и даем полностью остыть.

Разрезать черный хлеб рекомендуется не ранее, чем через 4–5 часов после выпечки.

Приятного вам аппетита!


Источник: Восстановление ржаной закваски из сухой
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт тесто закваска

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Хлеб из полбы на ржаной закваске
Хлеб из полбы на ржаной закваске
0
Женский сайт 19:45 27 янв 2016
Красивым должен быть не только сад! Совет труженицам: от трещин и сухой кожи ног и руки
Красивым должен быть не только сад! Совет труженицам: от трещин и сухой кожи ног и руки
1
УДачные советы 14:00 10 июн 2023
Ржаной хлеб с шоколадом и медом
Ржаной хлеб с шоколадом и медом
0
Женский сайт 20:05 30 янв 2016
Сухой оргазм: особенности и опасность
Сухой оргазм: особенности и опасность
1
Женский каприз 01:45 30 сен 2021
Сухой ручей
Сухой ручей
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:25 26 май 2016
Сухой ручей — стильное украшение сада
Сухой ручей — стильное украшение сада
2
Сад огород дача и все самое интересное 10:05 04 май 2016
Сухой корм для животных своими руками — экономно, вкусно и безопасно
Сухой корм для животных своими руками — экономно, вкусно и безопасно
4
Сад огород дача и все самое интересное 06:21 13 фев 2017
Восстановление зрения упражнениями для глаз, улучшение зрения народными средствами
Восстановление зрения упражнениями для глаз, улучшение зрения народными средствами
2
Сад огород дача и все самое интересное 01:50 29 окт 2016
Аварские лепешки жарятся на сухой сковороде без капли масла
Аварские лепешки жарятся на сухой сковороде без капли масла
0
Сад огород дача и все самое интересное 09:43 04 авг 2018
Десерт для волос и спасение для сухой морщинистой кожи: восстановила волосы после покраски и отказалась от магазинных кремов
Десерт для волос и спасение для сухой морщинистой кожи: восстановила волосы после покраски и отказалась от магазинных кремов
4
Женский каприз 19:18 13 фев 2019
Рецепт полезного цельнозернового хлеба
Рецепт полезного цельнозернового хлеба
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:37 13 июн 2023
Как возродить  сухой пенёк орхидеи
Как возродить сухой пенёк орхидеи
0
Человек познаёт мир 21:45 19 сен 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства