Прогресс и технологии приготовления блюд идут в ногу со временем: спешат, спешат, успевая и активно шагая с ним в одну линию. Но к чему это я? Нет разговор не о инновациях, а о способах приготовления и вкусных блюдах. Так, например, где вы привыкли выпекать кексы? На ум приходит духовка, русская печка… А выпекали ли вы кексы в микроволновке? Если нет, то кексы в кружке для вас стали таким же открытием, как для меня. Сегодня с утра внучка мне заявила, что хочет кекс к чаю… А на улице жара… 30 градусов… Духовку включать… Нет, нет ни за что! Тут и заявила моя маленькая заказчица, что кекс можно сделать в микроволновке… Оказывается, что дочка уже давно практикует такие «ленивые» кексы… Ленивые-то ленивые, но по вкусу ничем не хуже, чем обычные… Рецепт запросила у дочки – им с вами и делюсь…
Рецепт кексов из микроволновки за 5 минут
Время приготовления – 5 минут
Стоит указать, что 5 минут – это общее время приготовления, в которое входит и замешивание теста и выпекание кекса. Вот такие чудеса творятся нынче… А нам-то раньше и не снилось…
Ингредиенты на 1 порцию
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко (1%) – 2 ст. л.;
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 г.
Пошаговый рецепт с фото
Перед началом отмечу, что дочка посоветовала использовать отдельную посуду для замешивания теста. Объяснила это тем, что тесто, залитое в чистую кружку, лучше поднимается.
Несмотря на то, что первым нужно взбить яйцо, начинаем приготовление с масла. Его растапливаем. Оно не должно быть горячим – идеальная температура комнатная. Масло комнатной температуры не спровоцирует яйца на сворачивание, что в свою очередь можно нарушить текстуру кекса.
А вот и масло – оно растоплено, но не горячее. У меня масло домашнее, поэтому весьма жирное. Добавив масло, перемешиваем.
Вслед за маслом отправляем в миску сахар. Хорошо перемешиваем.
Настало время какао. У меня какао светлое, которое дает послевкусие больше сравнимое с молочным шоколадом, чем с горьким.
Молоко должно быть тоже комнатной температуры, чтобы не нарушать температурный режим других компонентов. Говорят, что так выпечка лучше поднимается.
Когда молоко нашло свое место в тесте, следует добавить муку и разрыхлитель. Думаю, что о необходимости предварительного просеивания и смешивания разрыхлителя и муки напоминать не стоит.
Вымешиваем тесто – по консистенции оно напоминает тесто для оладий. Выкладываем его в кружку. У меня кружка на 380-400 мл. Кружку заполняем максимум на 2/3 объема – тесто будет убегать, поэтому лучше подготовиться, чем предотвращать.
Отправляем кружку в таком виде в микроволновку. Включаем на полную мощность. У меня около 700-800 ВТ, поэтому таймер я установила на 3 минуты. Если не знаете, сколько выдает на максимуме ваша микроволновка, ставьте, как я, сначала на 3 минуты. По истечении указанного времени, проверите и если добавите времени. А вот пересушивать кекс не нужно.
Вот такой красавец предстал передо мной через 3 минуты. Согласитесь, что поднялся он знатно! Не каждый кекс в духовке достигает таких результатов.
Осталось только посыпать кекс сахарной пудрой и насладиться его вкусом.
А вкус у него, скажу вам, просто волшебный – внучка дала самую высокую оценку. Структура у него получилась пористая, воздушная… В следующий раз пропитаю его лимонным сиропом и попробую сделать что-то вроде быстрого пирога «Зебра»
С кексом в микроволновке сможет справиться даже ребенок… И что важно: у рецепта нет ограничений. Он представляет бескрайний простор вариантов для кулинарных экспериментов…
Комментарии (1)