Попробуйте и Вы тот чудесный лимонно-маковый кекс – он замечателен не только своим насыщенным цитрусовым вкусом и ароматом, но и оригинальной маковой прослойкой, которая эффектно смотрится в разрезе. А как изумительно подчёркивает лимонный вкус кекса сахарная глазурь, ммм…
- 100 г сливочного масла;
- 150-180 г сахара;
- 2 яйца;
- 150 мл сметаны;
- 260 г муки (2 стакана 200 мл);
- 1 чайная ложка соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 лимон;
- 5 столовых ложек мака;
- 4-5 столовых ложек сахарной пудры.
Первым делом запарим лимон. Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут, чтобы растворить восковую смазку на цитрусе и убрать горьковатый привкус.
Вторым делом подготовим мак для прослойки. Похоже на приготовление маковой начинки: заливаем сухой мак водой – примерно 1-1,5 стаканами, и варим в течение 10 минут.
Затем воду сливаем – удобно процедить через мелкий дуршлаг и отжать. Перемалываем мак блендером с добавлением сахара по вкусу.
Размягчённое при комнатной температуре сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем миксером полминуты-минуту.
По одному вбиваем яйца, каждый раз немного взбивая.
Добавляем сметану, я использовала 15 %. Перемешиваем.
Смешиваем муку с содой и просеиваем в тесто. Сода будет погашена за счёт кисломолочного продукта (сметаны), а смешивание её с мукой способствует равномерному распределению в тесте.
Добавляем цедру лимона (её можно натереть на обычной мелкой тёрке). Ещё можно добавить ложку-полторы лимонного сока. Перемешав, получаем ароматное лимонное тесто.
Смазываем тонким слоем масла форму для кекса. Подойдёт простая круглая 22-24 см, но эффектнее будет в кольцевой или в прямоугольной. Выкладываем половину теста.
Поверх слоя теста выложим маковую начинку, оставляя чуть запаса по краям. На этом этапе нужно было вмешать в маковую массу пару ложек теста, чтобы прослойка была не такой сухой. Я забыла это сделать, а результате кекс потом при нарезании крошился пополам в месте начинки. Но на вкус это не повлияло:)
А вторую половину теста нужно распределить поверх мака. Так как тесто довольно густое, ложкой это не очень удобно. Можно поместить тесто в пакет и, срезав уголок, выкладывать верхний слой. Тем временем духовка разогревается до 180 С.
Выпекаем лимонно-маковый кекс примерно 45 минут, до сухой шпажки.
Дав кексу 5-7 минут остыть, поддеваем его по краям лопаткой, накрываем форму блюдом и, перевернув, вытряхиваем.
Как готовить глазурь, постоянные читатели сайта уже в курсе: нужно просто смешать сахарную пудру с соком лимона, добиваясь нужной густоты.
Глазурью поливаем кекс, чтобы получились красивые узоры.
Когда глазурь застынет, можно нарезать кекс на кусочки.
Приятного чаепития с удивительно вкусным и ароматным лимонно-маковым кексом!
Комментарии (0)