Поэтому у меня огромная практика в приготовлении всяко-разных хлебобулочных изделий. Порой приходится самой придумывать какие-то особенные батоны. Вот, например, чесночный горячий батон. Он появился в меню моей семьи случайно. Я опробовала разные способы приготовления дрожжевого теста. Мне нужен был идеальный вариант:
- чтобы подходило тесто быстро;
- чтобы для его роста не нужно было создавать какие-то особенные условия;
- чтобы выпечку можно было бы из него готовить, как сладкую, так и несладкую;
- чтобы добавки хорошо «вписывались» во вкус теста.
Но главное, чтобы из этого теста были бы очень вкусные гренки. Дело в том, что в нашей семье хлеб съедается не за один раз. А значит, моя выпечка должна быть вкусной через 2-3 дня.
Испытав все знакомые мне виды теста, я остановилась на Водолазе. Мы уже говорили о нем, и я показывала, насколько это – удобный рецепт! Тесто получится очень пышным, вкусным и… ярким! Никогда обычное дрожжевое тесто, что подходит в тепле, не было таким вкусным, как простое тесто Водолаз.
Расскажу обо всех тонкостях приготовления этого чудо-теста. И покажу, как с него сделать чесночный батон.
Ингредиенты:
- мука – 3ст.;
- масло сливочное – 80гр;
- дрожжи – 8гр;
- сахар – 3ст.л.;
- яйцо – 1шт.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- простокваша – 0,5ст.;
- сухой чеснок (приправа вместе с солью и черным молотым перцем) – 1,5ч.л.;
- чеснок – 1-2зуб.;
- зелень – пучок;
- майонез – 3-4ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Простоквашу выливаем в объемную миску для замеса. Добавляем в нее сахар.
Добавляем дрожжи. Перемешиваем.
Ставим сливочное масло растапливаться в водяной бане. Но не все масло должно растаять, только около половины. Поэтому не ставим масло с паровой баней на огонь, а просто наливаем горячую воду в миску. И туда опускаем тарелочку с маслом.
Вливаем растительное масло в миску для замеса. И туда же вбиваем яйцо. Перемешиваем.
Недавно я для себя открыла удобство замеса теста бамбуковыми палочками для еды. Так просто даже силиконовой ложкой замесить тесто не получалось!
Вводим половину муки и сушенный чеснок. Перемешиваем.
Масло, что растаяло, вливаем в тесто. Перемешиваем.
Добавляем остальную муку. Замешиваем тесто. Продолжаем замешивать на рабочей поверхности.
Когда в тесте не остается комочков, вмешиваем нерастаявшее масло. Вымешиваем тесто еще минут 7.
Тесто начинает пахнуть и дрожжами, и чесноком. Оно мягкое, податливое. Скатываем из него шарик.
Кладем тесто в два пакета. Завязываем так, чтобы оставалось еще пространство в пакете.
Кладем тесто в пакетах в холодную, почти ледяную воду. И оставляем его на 1-2 часа.
Сразу же готовим «намазку», пусть она постоит и приобретет нужную консистенцию и аромат. Нарезаем зелень.
В нарубленную зелень добавляем майонез и измельченный чеснок. Перемешиваем. Даем намазке постоять.
Тесто не слишком выросло, но это не страшно. Сейчас мы проделаем с ним еще одну операцию.
Форму смазываем маслом и притрушиваем мукой. Вымешиваем тесто и кладем его в формочку. Ставим формочку с тестом в духовку, включенную на самый минимум, буквально, на 60⁰. Если ваши печка не имеет такие низкие температурные показатели, открываем дверцу духовки.
Тесто постояло всего час. И смотрите, каким пышным оно стало. Обминаем его и оставляем еще на 0,5 часов.
Выпекаем хлеб минут 20-25 при 180⁰. Выключаем духовку и даем ей остыть. И только после этого достаем выпеченный хлеб.
Даем булке остыть и только после этого нарезаем на ломтики по 1см толщиной.
Кусочки хлеба должны остыть абсолютно. И после этого их намазываем чесночным густым соусом.
Выкладываем кусочки хлеба на противень и даем им подсушиться минут 15 при 180⁰.
Тосты не должны полностью подсушиться. Они еще должны оставаться мягкими. Достаем тосты из печи и подаем их, пока горячие.
Очень люблю рецепт чесночного хлеба. Батон аппетитно пахнет на весь дом! Обычно никто из домашних не дожидается время обеда, все моментально сметают со стол закуску!
Комментарии (1)