Новости для женщин!

Вергуны на кефире, как в детстве: пышные и ароматные

Кто из нас в детстве не любил мамины вергуны? До сих пор помню, какие они были вкусные! Вот теперь я «дразню» своих детей и внуков красивющими, вкуснющими, ароматнейшими вергунами. Порой хочется что-то сделать не так: то муку для теста смешиваю с кукурузной, то вкус делаю не сладкий, а впору борщи закусывать такими. Делаю и форму вергунов другую, не традиционный ромбик, а косички, фигурки… и т.д. Можно и способ приготовления изменить! Не обжаривать во фритюре, а запекать! И все же, те, которые готовила в детстве мама, вкуснее всех придумок!!! А потому, именно о маминых вергунах и расскажу!

Ингредиенты:

  • Мука – 3-4ст.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Сахар – 4ст.л.;
  • Кефир – 230мл;
  • Растительное масло – 3ст.л.;
  • Сода – 0,5ч.л.;
  • Соль – 0,5ч.л.;
  • Сахарная пудра;
  • Масло для жарки.

Приготовление:

Тесто у нас сладкое. А значит, по привычке начинаем взбивать до легкой пены яйцо с сахаром.

Хотя, абсолютно не принципиально, в какой последовательности смешивать продукты.

Тонкой струйкой вливаем масло, продолжая взбивать смесь.

А вот теперь добавляем тот ингредиент, который обеспечит пышность нашим вергунам – кефир.

Сколько пробовала его заменить на молоко, сливки, сметану, но результат меня не впечатлял. Правда, сравниться может простокваша с кефиром. Возьмите это на заметку!

Смешиваем просеянную муку и соду.

Добавляем в жидкую смесь сухие ингредиенты.

НО ОБЯЗАТЕЛЬНО просеиваем муку и соду перед этим.

С первой партией муку вводим в тесто и соль.

Вымешиваем тесто в писке, пока оно впитывает муку.

Продолжаем месить тесто уже на поверхности.

Вымешиваем минут 5. После чего даем тесту постоять 5-10 минут.

После расстойки продолжаем месить. Но только легче это сделать не со всем тестом, а, разделив его на 3-4 части.

Вымешали одну часть, и раскатываем тесто.

Толщина теста от 2 до 4мм.

Если вы еще не выбрали, какие вам больше вергуны по душе, сделайте несколько вариантов: пышные и тонкие.

Разрезаем тесто на ромбики. И проделываем посередине отверстие. «Лишние» неликвидные кусочки можно тоже пустить в дело. Или замесить их со следующей партией.

Один из уголочков ромбика продеваем в отверстие и протягиваем, пока часть теста не вывернется.

Приблизительно такой вид имеет заготовка вергуна.

Разогреваем в сковороде с толстым дном масло. Масла должно быть много, чтобы вергуны плавали в нем.

Выкладываем заготовки только в очень горячее масло.

Прожариваем вергуны с двух сторон до золотистого цвета.

Выкладываем изделия на полотенце, чтобы удалить лишний жир. Можно даже еще и сверху промокнуть вергуны полотенцем.

Готовые вергуны посыпаем сахарной пудрой.


Источник: Вергуны на кефире, как в детстве: пышные и ароматные
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт детство кефир борщ быль вкус

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства