Творог очень полезен, тем более, для растущего организма. Но дети зачастую отказываются его кушать. Я готовлю творожную запеканку по этому рецепту, и дети съедают всю порцию до последней крошки. Запеканка получается «как в детском саду», воздушной и нежной на вкус. Рецепт проверен временем и поколениями моей семьи. Готовлю этот десерт к приходу гостей, а иногда просто балую своих домочадцев.
Для приготовления мне потребовалось:
- Творог – 1 килограмм,
- Яйцо куриное – 2 штуки,
- Манная крупа – 4 ст.ложки,
- Сахар – 6 ст.ложек,
- Масло сливочное – 100 грамм,
- Соль – 0,5 ч.ложки,
- Сливки – 50 грамм.
Пошаговый рецепт с фото
Творог я выбрала домашний, рассыпчатый и приятный на вкус. Он не должен быть кислым или горьким. Творог я перемешала с размягченным сливочным маслом.
В чашу для миксера я разбила яйца и высыпала сахар.
Взбила яйца в легкую пену. Чтобы пена хорошо взбивалась, предварительно нужно охладить яйца, например, оставить на ночь в холодильнике.
Смешала творог и яичную массу. Перемешала полученную смесь. Желательно добиться однородной консистенции. Тогда запеканка получается нежной и муссоподобной.
Добавила манную крупу и вновь перемешала.
Лучше всего, оставить творожную массу на 30-40 минут. Тогда манка разбухнет и запеканка быстрее «схватится».
В форму я выложила творожное тесто. Форму нужно или смазать, или выстелить пергаментом для выпечки.
Сверху смазала творог сливками, чтобы получилась красивая корочка. Сливки можно заменить взбитым слегка куриным яйцом.
В разогретую духовку я поставила форму. Выпекала запеканку 30 минут при температуре 160 градусов. При необходимости можно увеличить или уменьшить время выпечки. Это зависит от высоты формы и запеканки. Достала запеканку из духового шкафа. Перед подачей её нужно остудить.
Творожная запеканка, как в детском саду, готова!
Получается сытный и очень вкусный десерт. К запеканке можно добавить джем, варенье или сгущенное молоко. Приятного аппетита.
Комментарии (1)