Новости для женщин!

Тушеная красная капуста

Описание: Для меня вкус зимы — это мандарины, пряники и тушеная красная капуста. Каждая хозяйка в Германии, Австрии, Чехии, Польше имеет проверенный рецепт. Хочу предложить вам свой.
Прелесть этой капусты в том, что чем дольше стоит, тем вкуснее она становится. Поэтому ее вполне можно приготовить за день-два до праздника, убрать на холод, а перед подачей всего лишь разогреть. Этот гарнир отлично переносит заморозку, не теряя ни вкуса, ни товарного вида.
Оговорюсь сразу : расклад продуктов дан на килограмм капусты. Но так как в кочане почти всегда около 3 кг, количество продуктов я утраиваю. Так что не пугайтесь, увидев на фото полный казан капусты, половина у меня тут же идет в заморозку.

Предназначение:

На обед:
На второе

На полдник
На праздничный стол:
23 февраля
/ День рождения
/ Новый год
/ Рождество

На ужин:
На горячее

Специальное питание:
Вегетарианское питание

Ингредиенты для «Тушеная красная капуста»:

  • Капуста краснокочанная (1 кг)
  • Вино красное сухое (200 мл)
  • Джем ( сливовый, или повидло — 150 г)
  • Гвоздика (молотая, 1/3 ч.л)
  • Корица ( молотая, 1/3 ч.л)
  • Перец душистый (5 горошков)
  • Масло растительное (2 ст.л)
  • Хлопья овсяные (2 ст.л)
  • Соль (0,5 ст.л)
  • Бальзамик ( 50 мл)
  • Перец кайен ( по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Вода (по необходимости)
  • Смалец (предпочтительней гусиный жир, 1 ст.л)
  • Лавровый лист (1 шт)

Рецепт «Тушеная красная капуста»:

Тушеная красная капуста

Капусту моем, освобождаем от внешних листьев и измельчаем произвольно. Легче всего натереть ее на крупной терке, но можно нарезать ножом или шинковкой.
Ножом я режу тогда, когда приходят привередливые гости — тогда точно видно, что капуста самодельная, а не из консервной банки. А на терке тру, когда старички приходят, чтоб им жевать легче было.

Тушеная красная капуста

Ставим казан, желательно чугунный (или гусятницу, или посуду с толстым дном), на огонь, нагреваем, добавляем растительное масло и обжариваем на нем капусту до изменения цвета — она начнет синеть.
Заливаем красным вином и, периодически вороша капусту, даем ему почти полностью выкипеть. Добавляем сливовый джем или повидло (у меня специально для капусты припасены баночки джема "Рождественская слива", если есть желание, можно посмотреть у меня в рецептах) и молотые пряности: гвоздику, корицу, перец кайен и душистый перец. Как следует все перемешиваем, если надо, наливаем немного воды, солим, закрываем крышкой и забываем о капусте часа на 2. Хотя время от времени не грех проверить, не выкипела ли вода.

Тушеная красная капуста

Через 2 часа открываем крышку казана (капуста усядется ) и добавляем овсяные хлопья. Все хорошо перемешиваем, вливаем бальзамический уксус и проверяем на соль-сахар-кислоту. По вкусу капуста должна быть кисло-сладкая, едва соленая. Может быть надо будет добавить больше повидла (сахара, джема) или уксуса. Следим за уровнем воды. Закрываем крышку и забываем о капусте еще на полчаса-час, в зависимости от того, насколько мягкой хотим ее получить.

Тушеная красная капуста

Вот и все дела. Капуста готова (тут у меня она помельче, эту делала для старичков). Выносим казан на холод. Как я уже говорила, половину смело можно заморозить.
Перед подачей разогреваем, по желанию добавив ст. л смальца или топленого гусиного жира. Капуста становится блестящей, глянцевой, еще более ароматной. Вегетарианцы этот шаг пропускают.
Очень хорошо сочетается с птицей : уткой, индюшкой, курицей, гусем. Но и с запеченной свининой или тушенной говядиной тоже очень-очень вкусно.
Приятного аппетита!

Тушеная красная капуста

Тушеная красная капуста

Тушеная красная капуста

Источник: povarenok.ru

Запись Тушеная красная капуста впервые появилась Женский сайт.


Источник: Тушеная красная капуста
Теги: Кулинария Время капуста вкусно вино Вода

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства