Новости для женщин!

Торт “Мудрый еврей”... или "Бедный еврей"...или "Старый еврей" - вкусно в любом случае!

Торт “Мудрый еврей”... или "Бедный еврей"...или "Старый еврей". В любом случае, это моя легкая вариация на тему этого классического домашнего торта. Здесь я заменила содовый кефирный бисквит на классический бисквит на яйцах - он и легче по текстуре, и благороднее по вкусу, и форма у него лучше, без горба. Крем - всё та же сгущенка с маслом и сметаной. Наполнители - тоже традиционные - мак, орехи и курага. В общем, если вы еще не пробовали этот торт - попробуйте. Это по-добротному вкусно.



 

на торт диаметром 24 см:

Для коржей

яйца 6 шт.

сахар 270 грамм

1 ч.л. ванильной эссенции или 1 ст.л. ванильного сахара

пшеничная мука 225 грамм

грецкие орехи 50 грамм

курага 70 грамм

мак 30 грамм

Крем

вареная сгущенка 400 грамм

сливочное масло комнатной температуры 200 грамм

сметана 27-30%, максимально густая 300 грамм

простой сахарный сироп для пропитки (вода и сахар пополам по весу) 200 мл 


Готовим коржи. Сразу скажу, что бисквитное тесто долго стоять без дела не может - оседает. Поэтому рассчитывайте, как и в чем вы будете печь. У меня есть 2 формы одного размера, поэтому я сначала замешиваю тесто из 2/3 ингредиентов и пеку 2 коржа одновременно, затем замешиваю и пеку третий корж. Если вы можете печь три коржа сразу - замешивайте сразу все ингредиенты для теста.

Итак. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.

 

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

 

Длим тесто на равные части и добавляем наполнители. Аккуратно вымешиваем.

 

Нарубленные орехи.

 

Мелко нарезанную курагу.

 

Мак.

 

Кладем тесто в формы и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 20-25 минут.

 

Готовые коржи остужаем.

 

Готовим крем. Для этого на небольшой скорости взбиваем сливочное масло комнатной температуры с вареной сгущенкой. Добавляем сметану и вымешиваем до однородного состояния.

 

У коржей слегка подрезаем края - самую хрустящую внешнюю часть. Перебиваем в блендере в крошку.

 

Коржи пропитываем сиропом и прослаиваем кремом. Обмазываем бока и верх торта. Обсыпаем бока крошкой. Верх украшаем оставшимся кремом из кондитерского мешка.

 

В центре у меня - наструганный овощечисткой шоколад.

 

Даем торту пару часов постоять в холодильнике.

Подаем.

Приятного чаепития!


Источник: Торт “Мудрый еврей”... или "Бедный еврей"...или "Старый еврей" - вкусно в любом случае!
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт тесто торт

Комментарии (19)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина Демидова
Это явно торт "трудолюбивый еврей"... Не для меня. Слишком сложно!
Светлана-свет-Анатольевна
А кроме того ещё и "богатый еврей")))))))))
Марина Кармилина
У Вас, самое оригинальное название! Надо его переименовать! :-))
наталья Наумова
Этому рецепту 150 лет. Для чего его выдавать выдавать за собственное изобретение? И при чем тут еврей?
Светлана Губарева 
Во времена моей молодости назывался "Сказка". И со сметанным кремом больше нравится - не такой приторно сладкий
Инна Владимировна 
Я беру на 6 яиц- стакан сахарного песка и стакан муки, не заморачиваясь .
Ольга Бисярина 
Судя по набору ингредиентов, еврей далеко не бедный!
NONNA S/CH 
Очень вкусный торт. Коржи,конечно, вкуснее из масляного бисквита.
Наталья Вдовцева 
Очень давний и известный рецепт. Странно, что выдаётся за собственное изобретение
Ольга Немкина
Здесь не сказано, что это личное изобретение, а сказано " легкая вариация"!
Марина Мари
Все хорошо, но если нет кухонных весов, то 225гр,70гр.тяжело отмерить
♌Ирина♌ ☀*”˜Ш˜”*☀
Как-то крема маловато...
Айгуль Айгуль 
А при чем тут еврей?
Ирина Демидова
А вот так! Предложите иную национальность.
Галина соколкина
Очень вкусный торт и не особо заворачивает при выпечке...мне понравился
Антонина Лопякова
Торт действительно очень вкусный, печем его давно еще с 90годов
Елена Савченкова
Очень хочется попробовать, занятно.
Наталья Львова 
хочется испечь. может и рискну.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства