Описание: Почему три в одном? Потому что этот тирамису появился благодаря трем рецептам замечательных людей. Автор sana swiss познакомила меня с алгоритмом приготовления десерта (http://www.povareno k.ru/recipes/show/29 537/), благодаря автору Violl я научилась готовить творог, который заменит нам маскрапоне (http://www.povareno k.ru/recipes/show/86 349/), а основа пирожного иррез ( http://www.povarenok .ru/recipes/show/558 38/) один в один — печенье савоярди.
Я же искала, как заменить дорогие ингредиенты. По моему скромного мнению, все просто отлично получилось. И я все подробно распишу.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 1
Предназначение:
На праздничный стол
На ужин:
На десерт
Ингредиенты для «Тирамису-три в одном»:
- Молоко (обезжиренное — 0,5 % или 1%, больше не желательно) — 2 упак.
- Кефир (обезжиренный — 1,5%) — 2 упак.
- Мука (в бисквит) — 75 г
- Сахарная пудра (90 г. в бисквит, 80 г. в крем) — 170 г
- Яйцо (3 яйца в бисквит, 2 — в крем) — 5 шт
- Крахмал (в бисквит) — 15 г
- Кофе растворимый (на 400 мл горячей воды.) — 5 ч. л.
Рецепт «Тирамису-три в одном»:
1. Готовим творог. Берем две упаковки молока и две упаковки кефира. Важно, чтобы эти продукты были обезжиренными. Именно поэтому на выходе творог не имеет кислинки и характерного творожного вкуса. Поэтому в креме мы творог не почувствуем вообще (а это-то нам и нужно). Все сливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь. Масса начнет свертываться, образовывая творожные хлопья. Доводим до состояния, когда начнет кипеть, но не закипает, и отставляем в сторону на час. Потом процеживаем через сито, даем лишней влаге стечь и убираем в сторону, пусть остывает. Вообще, лучше творог приготовить немного заранее, тогда время сократится.
На фото кусочек получившегося творога. Из 4 пакетов получается около 500 г., нам хватит. Это, пожалуй, самый дорогостоящий ингредиент, но он обойдется нам дешевле, чем маскрапоне.
2. Творог остыл. Будем готовить из него крем. Нам понадобится 2 яйца, 400 г. нашего творога и 80 г. сахарной пудры (лучше сделать самим из сахара).
Отделяем желтки от белков. Сахарную пудру делим на две части в пропрции 1:2.
Большую часть сахарной пудры взбиваем с желтками. Большую с белками.
Добавляем в творог взбитые желтки, перемешиваем. Добавляем в массу взбитые белки перемешиваем. Вот какая масса получается после миксера.
3. А теперь важно! Берем блендер. Без него крем не получится. У меня блендер ручной. И ручным блендером перемешиваем эту творожную массу до тех пор, пока она не станет однородной, без комочков.
Вот что должно получится. И убираем в холодильник.
Сразу готовим пропитку для коржей, она тоже должна остыть. Суть проста — нужен крепкий кофе в количестве 400 мл. Заварили (или сварили) и отставили остывать.
4. Теперь будем готовить бисквит. Сразу скажу. Ингредиенты указаны для одной порции. Нам нужно две. Но! не целесообразно увеличить ингредиенты и испечь один бисквит. Объясню, почему. Я первый раз так сделала. Бисквит поднялся, а потом так же славно осел. Корж мне пришлось разрезать, и получилось тонковато, да и неровно. А когда печешь два коржа, то они получается потолще. Поэтому я готовлю две порции теста сразу. Выпекаю одну, потом сразу другую. Итак, бисквит.
Для каждого коржа нам нужно 3 яйца, 75 г. муки, 15 г. крахмала, 90 г. сахарной пудры.
Отделяем желтки от белков. Опять делим пудру на две части в пропорции 1:2. Большую часть взбиваем с белками, меньшую с желтками. Смешиваем взбитые желтки и белки.
В просеянную муку, добавляем крахмал. Добавляем взбитую массу. Перемешиваем. И выливаем в форму.
5. Выпекаем при 200 градусов. И, внимание! Повторяем процедуру. Нам нужно два бисквита, помним об этом.
6. Когда коржи остынут, подравниваем их друг под друга. Вот какая, кстати, получается толщина.
7. Теперь достаем нашу кофейную пропитку и крем из холодильника.
Берем первый бисквит, кладем в форму и начинаем пропитывать кофе. Я делала это прямо столовой ложкой. Нам надо ТАК пропитать корж, чтобы он был ПОЛНОСТЬЮ стал, ПОЛНОСТЬЮ стал коричневым. Для этого можно смотреть на срез коржа — он должен стать темным до самого низа. Поэтому кофе уходит много.
8. Теперь берем крем и используем половину. Намазываем щедро на пропитанный корж.
9. Уже красота:))
10. Кладем следующий корж. И повторяем процедуру: пропитываем кофе так, чтобы корж полностью стал влажным.
11. Берем оставшийся крем, выкладываем сверху. Посыпаем какао. Убираем в холодильник.
12. Потом достаем и едим! Это очень вкусно. Бюджетно и не так калорийно, как с маскрапоне.
Мы делали для сравнения тирамису из покупных ингредиентов и из приготовленных. Конечно, крем чуть-чуть отличается, но не слишком. Он даже нежнее, воздушнее.
Три момента важно соблюсти: обезжиренные молочные продукты, блендер и основательная пропитка. Если пропитается плохо, будет не так вкусно. Ложкой пропитывать муторно. Я вот думаю, может разрезать на полоски и вымачивать в кофе? Надо попробовать:))
Источник:
Запись
Комментарии (0)