Описание: Десерт рисовый в полусферах с шоколадом, грецким орехом
и финиками. Тесто делала для Рождественского печенья.
Испекла полусферы, заполнила их начинкой и соединила в шар.
Делала вместе с маленькими девочками, сестричками.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Предназначение:
Для детей:
На десерт
/ На полдник
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Удиви меня»
На обед:
На десерт
На полдник
На праздничный стол:
8 Марта
/ День влюбленных
/ День рождения
/ Новый год
/ Рождество
На ужин
Специальное питание
Ингредиенты для «Шары с рисом, шоколадом и финиками»:
Шар
- Тесто песочное (пряное — пипаркоок) — 450 г
- Шоколад темный — 200 г
Начинка
- Рис (варенный, Мистраль Жасмин) — 300 г
- Шоколад горький — 100 г
- Финик — 18 шт
- Мед (натуральный) — 2 ст. л.
- Орехи грецкие (измельчённые) — 30 г
Посыпка
- Орехи грецкие — 30 г
Рецепт «Шары с рисом, шоколадом и финиками»:
Пряное тесто я делала к Рождеству
для печенья. Тесто получилось приятным
на ощупь, эластичным. Немного теста
я оставила для работы с девочками
сестричками. Вместе они редко
появляются у бабушки. В одно утро
увидела их в окно и пригласила к себе.
То, что приготовили, придумали мы вместе.
Фотографироваться девочки не захотели,
не нарядные…
Не думали, что пойдут ко мне.
Рецепт пишу от своего имени.
Ингредиенты для теста — мука пшеничная,
масло сливочное, сахар коричневый, сироп
карамельный, солод — экстракт, крахмал,
разрыхлитель теста, лимонная кислота,
соль, пряности — корица, гвоздика, имбирь,
чёрный перец, душистый перец, кардамон,
мускатный орех.
Количество ингредиентов не пишу,
т. к это остаток от 2 кг теста.
Тесто тонко раскатала и разложила
в две силиконовые формы.
Каждая с шестью с полусферами.
Внизу тесто проколола вилкой,
чтобы не было вздутий во время
выпекания. Выпекала в разогретой
духовке при 180 градусах 12 минут.
Шоколад растопила в микроволновке.
Полусферы вынула из ячеек формы,
перевернула их вверх дном и густо
обмазала шоколадом 6 штук.
Шесть, оставила для основания.
Измельчила грецкие орехи и посыпала
полусферы пока не застыл шоколад.
Убрала их в холодильник для более
быстрого застывания шоколада.
Полусферы для основания.
Внутри их густо обмазала шоколадом.
Снаружи решила оставить без шоколада.
Эти полусферы будут основанием
для десерта — шаров.
Рис Мистраль жасмин.
Варила его в подсоленной воде.
В варенный рис положила 6 фиников.
Добавила мёд и перемешала.
Полусферы поместила в ячейки
формы, так удобнее заполнять
их рисовой начинкой.
В каждую ячейку поверх начинки,
положила ещё по одному нарезанному
финику, насыпала измельчённые
грецкие орехи и налила растопленный
шоколад.
Вынула из холодильника полусферы,
( они шоколадные снаружи и внутри ).
Их тоже заполнила рисовой начинкой.
Насыпала орехи и налила жидкий шоколад.
Соединила заполненные полусферы.
Получилось шесть шоколадных шаров,
посыпанных измельчённым грецким
орехом.
Шары шоколадные изнутри и
сверху. Места соединения полусфер
закрыла белковой глазурью, осталась
от украшений Рождественского печенья.
Три шара мы с девочками сразу же
решили съесть с чаем и какао.
Шары очень большие и сытные,
поэтому девочки, да и я не смогли
сразу всё съесть. Не съеденные остатки
они забрали с собой к бабушке.
Три других попросили оставить на
следующий раз. Вкусные шары.
Убрала их в морозильную камеру.
Через неделю сестрички снова
пришли ко мне в гости. Я достала
шары из морозилки и оставила их
на столе минут на 20 пока девочки
играли с собачками.
Каждый шар разогрела в микроволновке
по 1,5 минуты. Горячий, жидкий шоколад
обильно смочил рисовую начинку.
( Рецепт для работы с детьми.)
Источник:
Запись
Комментарии (0)