Новости для женщин!
Привет, друзья! :) Шакшуку часто называют еврейской яичницей, хотя родом это блюдо из Магриба - стран западной

Шакшука: И не рагу, и не яичница, но очень вкусно



Привет, друзья! :) Шакшуку часто называют еврейской яичницей, хотя родом это блюдо из Магриба - стран западной Африки. Теперь оно входит в число традиционных блюд не только Израиля, но некоторых других стран. И называть шашкшуку яичницей, на мой взгляд, не совсем справедливо, потому что в блюде доминируют перец и помидоры.

Вариантов приготовления шакшуки, как и любого другого широко распространенного блюда, существует масса: со специями, мясом, колбасными изделиями, почти жидкой или густой. Я взял рецепт с одного израильского сайта, на котором утверждалось, что именно этот вариант является каноническим. Не единственно верным, не оригинальным, а устоявшимся, базовым. То есть его можно дополнять, как и чем угодно, но вот это - основа. Правда, меня смутил сладкий чили и брынза, ну да ладно - может марокканцы были сильны и в брынзе, и в сладком чили в свое время. Так или иначе, получается очень вкусно, хоть и совсем просто.

 

Нам понадобится (на 1-2 порции):

Яйца - 2 штуки
Репчатый лук - половина средней головки
Сладкий перец - треть крупного перца
Помидоры - 2 средних
Сладкий соус чили - 1-2 чайные ложки
Рассольный сыр (брынза, фета, сулугуни и т.д.) - 30 гр
Соль - по вкусу
Сладкая паприка - по вкусу
Петрушка или кинза - по вкусу, для подачи
Растительное масло - для жарки

Как готовить:

Лук и перец мелко порезать, на среднем огне обжарит в небольшом количестве растительного масла до того момента, когда лук начнет золотиться.

 

Не сожгите лук.

Добавить очищенные от шкурки мелко порезанные помидоры. Шкурку можно срезать или опустить томаты в кипяток на 30 секунд. Еще проще - растереть мякоть помидоров на терке, не касаясь шкурки. Их задача здесь - стать соусом, поэтому чем мельче будет мякоть, тем лучше.

 

Помидоры должны стать основой соуса. Берите водянистые.

Вместе с помидорами добавить чили, перемешать, немного посолить и оставить томиться под крышкой до размягчения перца. На это хватит и 10 минут. Хотите шакшуку пожиже - добавляйте больше помидоров, но учитывайте, что они могут «забить» блюдо своей кислотой, и другие вкусы различить будет сложно.

Когда перец готов, сделайте небольшие углубления и разбейте в них яйца так же, как в глазунью - чтобы желток не лопнул.

 

Желток повреждать нельзя - в него потом макают хлеб.

Присыпьте паприкой и снова накройте крышкой. Когда белок схватится, а желток останется жидким, уберите сковороду с огня, добавьте сыр кубиками и зелень, и подавайте. Лучше прямо в том же - в сковороде.

Едят шакшуку с хлебом, лепешками, лавашом - их макают в блюдо или собирают на хлеб соус. Поэтому можно обойтись и без вилки. Главное достоинство блюда не в простоте его приготовления, а в том, как смешиваются в нем ароматы и вкусы. А свежая зелень их подчеркивает.

 

Мне кажется, это отличный вариант и на завтрак, и на обед, и на ужин. Обязательно приготовьте!

Источник: Шакшука: И не рагу, и не яичница, но очень вкусно
Опубликовал:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт рагу яичница аромат Африка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Овощное рагу «Прощай вес»
Овощное рагу «Прощай вес»
9
Интересности 06:01 25 янв 2019
Яичница по-кончаловски: фирменный рецепт
Яичница по-кончаловски: фирменный рецепт
0
Дача сад огород и просто интересное 02:40 10 июл 2018
Как ускорить ремонт в квартире? Лайфхаки Как ускорить ремонт в квартире? Лайфхаки
9 самых аппетитных яичниц со всего мира
9 самых аппетитных яичниц со всего мира
0
Дача сад огород и просто интересное 04:50 25 янв 2017
Грузинское овощное рагу
Грузинское овощное рагу
5
Женский сайт 22:04 28 июн 2017
Рагу шведских крестьянок: готовится 2 часа, но потом от него оторваться трудно
Рагу шведских крестьянок: готовится 2 часа, но потом от него оторваться трудно
9
Женский сайт 12:43 01 апр 2019
Очень ленивые голубцы – быстро и о-очень вкусно!
Очень ленивые голубцы – быстро и о-очень вкусно!
25
Женский сайт 21:31 16 авг 2017
Готовлю такой завтрак всю неделю: сытная яичница по-французски за 10 минут
Готовлю такой завтрак всю неделю: сытная яичница по-французски за 10 минут
1
Женский сайт 10:36 Вчера
Как вкусно приготовить полезную перловку
Как вкусно приготовить полезную перловку
19
Женский сайт 14:48 28 мар 2018
Что будет, если жарить яичницу на сливочном масле?
Что будет, если жарить яичницу на сливочном масле?
6
Интересный мир 17:26 11 фев 2018
Овощное рагу
Овощное рагу
2
Женский сайт 15:30 28 авг 2017
Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро.
Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро.
33
Женский сайт 10:07 08 июл 2017
За какого русского офицера хотела выйти замуж Мата Хари
За какого русского офицера хотела выйти замуж Мата Хари
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:20 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства