Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт настоящего деликатеса - сала, засоленного в рассоле с сахаром. Пусть вас сразу не пугает слово "сахар". Благодаря его добавлению в рассол, привычный вкус кардинально меняется. Сало получается не сладким, очень нежным, буквально тающим во рту. Съев кусочек такого сала с черным хлебом и горчицей, вы получите настоящее удовольствие.
Приправы и специи в рассол можно добавлять на свое усмотрение - всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. По этому рецепту можно солить как сало с прорезью, так и без нее.
сало с прорезью - 1 кг.
Для маринада:
вода - 1 литр;
соль - 5 ст. л. (с горкой);
сахар - 2 ст. л. (без горки);
лавровый лист - 4 шт.;
душистый перец - 5-7 шт.;
смесь перцев горошком - 1 ч. л.;
семена укропа - 1 ч. л.
Для обмазки сала:
чеснок - 3 зубчика;
смесь перцев - 1 ч. л.
Сало промойте под проточной водой, обсушите с помощью бумажного полотенца.
Нарежьте кусок сала на небольшие кусочки шириной 5-7 см.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и сахар, душистый перец горошком, смесь перцев горошком, а также семена укропа и измельченные (но не в порошок) лавровые листья, проварите около 3-5 минут, затем снимите с огня.
В горячий маринад отправьте кусочки сала (этого маринада достаточно для посола 1 килограмма сала).
Сало в маринаде сверху накройте тарелкой, поставьте небольшой груз (хватит и литровой банки с водой), оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем снимите груз, уберите кастрюлю с салом, накрытую тарелкой, в холодильник на нижнюю полку, оставьте еще на двое суток.
Через двое суток достаньте кусочки сала из маринада, выложите в дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости.
Для обмазки сала очищенный чеснок необходимо крупно нарезать ножом, так он отдаст больше аромата. Смесь перцев я измельчаю (не в пыль) в кофемолке.
На подготовленные кусочки сала сверху насыпьте чеснок, слегка втирая его, посыпьте свежесмолотой смесью перцев. Каждый кусочек сала оберните в пищевую пленку (или пергамент). Затем оберните фольгой (или пакетом), отправьте в морозилку на пару часов (или на ночь).
Сало, приготовленное в рассоле с сахаром, отлично нарезается, имеет тонкий аромат пряностей и специй. Сало, которое сутки находилось в морозилке, выглядит, как на фото.
От мягкого, нежного, слегка перченого, ароматного сала очень трудно отказаться. С черным хлебушком, горчицей или к борщу такое сальце подойдёт идеально. Хранить сало, засоленное в рассоле с сахаром, необходимо в морозилке. Срок хранения около 6 месяцев, в нашей семье такое сало уходит за пару дней. Обязательно попробуйте приготовить, думаю, и вашей семье такой посол очень понравится.
Вкусных и приятных моментов!
Комментарии (0)