В нашей семье очень любят рульку (свиную ножку), но раньше её приготовление занимало достаточно много времени. С появлением в семье мультиварки, время на приготовления этого блюда, в разы сократилось. Но мне всегда хотелось приготовить её не просто на кости, а как-то по-особенному. Однажды я была на юбилее у своей старой приятельницы, пригласила она нас в довольно, таки не дешёвый ресторан. Там я попробовала очень вкусный мясной рулет. Мясо очень красиво смотрелось в разрезе, было невероятно мягким, сочным, с прослойкой жирка. И тут я поняла, это же рулька, и приготовлена она именно так, как я давно хотела приготовить. Мы попросили официанта позволить нам пообщаться с шеф-поваром, который готовил эту вкуснейшую закуску, и нам, девушкам пенсионного возраста, предоставили такую возможность. Вот уже три года, на семейные праздники я готовлю рулет из рульки по рецепту шеф-повара.
Сегодня предлагаю приготовить рулет из рульки вместе со мной. Скажу сразу, приготовление займёт два, три дня.
Итак, приступаем.
Нам понадобится:
- свиная рулька – 1 шт;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- розмарин – 1 ч.л;
- соль, перец горький молотый – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Для начала хорошо обрабатываем саму рульку. Моем и скоблим её ножом так, чтобы шкура была чистой. Но при этом стараться шкуру не порезать. Если на рульке где-то вы обнаружили щетину, аккуратно её срежьте. Рульку подготовили.
Острым ножом разрезаем рульку и постепенно вырезаем кость. Стараемся с кости срезать всё мясо.
Подготавливаем самые простые специи: чёрный молотый перец, иголочки розмарина, соль. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим ножом, или пропускаем через пресс.
Перед вами подготовленный пласт рульки. Ровно разложите её на столешнице, вы увидите, что в некоторых местах, после удаления кости, получилась шкура без мяса, а кое-где мяса достаточно много. Острым ножом срежьте половину мяса, где его много, и прикройте срезанным куском шкуру, где мяса не было. Таким образом, должен получиться пласт, равномерно покрытый мясом. Мясо натираем солью, перцем, чесноком. Посыпаем розмарином.
Складываем его пополам и натираем всеми специями и солью шкуру. Выкладываем кусочек в подготовленную ёмкость, затягиваем её пищевой плёнкой. Оставляем в холоде на ночь, можно на сутки.
Через сутки достаём просоленное мясо, силиконовой кисточкой сметаем розмарин. Сворачиваем мясо рулетом. Связываем бечевкой или толстой нитью.
Рулет заворачиваем в пищевую плёнку. Обматываем его большим количеством плёнки, чтобы вовремя приготовления плёнка не порвалась. Нам надо добиться, чтобы рулька готовилась в собственном соку.
В таком виде рульку можно оставить ещё на сутки в холодильнике, а можно готовить сразу.
Рулет я варила 90 минут (1,5часа) в мультиварке (если варить просто в кастрюле, понадобиться 2,5 часа на медленном огне). Когда время вышло, рулет необходимо достать и дать ему остыть. Разворачивать сразу нельзя! На этом процесс приготовления ещё не окончен. Рулет необходимо поместить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Вот так смотреться рулька в разрезе.
Нарезаем толщиной в один сантиметр, подаём на стол с горчицей или хреном.
Рекомендую приготовить рулет из рульки по этому рецепту. Кроме того, что это вкусная и красивая закуска, её можно приготовить заранее. Пару дней готовый рулет может спокойно находиться в холодильнике, а перед приходом гостей его всего лишь необходимо порезать и подать на стол.
Комментарии (0)