Невестка была очень удивлена, когда обнаружила интересный рецепт курицы карри с бананом в книжке о шведской домашней кухне. Ей, да и мне всегда казалось, что карри – это что-то совсем с другой стороны географии. Впрочем, автор книжки оговорился, что включил в свой сборник рецептов то, что обычно готовит дома он лично… Ну что же, при таком подходе это блюдо можно вставлять и в книгу о русской домашней кухне, потому что в нашем доме оно после первой пробы появляется на столе частенько. Особенно им увлекаются внуки, потому что бананы и курочку эти ребята обожают в любом виде!
Ингредиенты:
- Курица целая – 1 шт.
- Сливки 20% — 200 мл
- Молоко – 100 мл
- Лук – 1 шт.
- Яблоко – 1-2 шт.
- Приправа карри – 3-4 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Банан – для подачи.
Пошаговый рецепт с фото
Курицу разделать на порционные кусочки. Спинку можно разрубить на четыре части и использовать тоже, а можно – отложить для супа.
Залить курятину водой так, чтобы покрыло, посолить и отправить вариться. При закипании тщательно снять пену и варить мясо до готовности (час или чуть больше) – оно должно стать мягким.
Вынуть курицу из бульона.
Жидкость процедить и уварить на небольшом огне примерно вполовину – должно остаться около 500-700 мл. Это будет наша основа для соуса карри.
Пока бульон уваривается, есть время заняться остальными составляющими соуса. Начнем с мелкой нарезки лука.
Одно или два яблока очистить от кожуры, удалить серединку и нарубить мякоть небольшими кубиками. Для карри лучше брать яблоки сладких сортов с выраженным вкусом.
Яблоко с луком присолить и подрумянить на сливочном масле до золотистого цвета.
В сковородку всыпать приправу карри. Перемешать, чтобы она распределилась равномерно. Не надо пугаться количества – это блюдо не тот случай, когда специи отмеряют на кончике ножа!
В отдельной посуде растереть в небольшом количестве бульона муку, чтобы не было комочков.
Влить в сковороду сливки и молоко, добавить мучную затирку.
Вымешать содержимое сковородки до гладкости соуса.
Соединить нашу смесь и остальной уварившийся бульон. Хорошо перемешать, готовить минут 10-15, добавив сахар, поперчив и выправив на соль. Готовый соус должен хорошо обволакивать ложку – если он получился жидковат или густоват, можно добавить немного муки или молока соответственно. Его рекомендуется процедить, но в нашей семье попробовали так и этак и решили, что мы больше любим, чтобы лук и яблоки оставались на своем месте.
В соус карри выложить куски курицы, аккуратно перемешать и еще раз хорошо все прогреть. Готово!
Карри с бананом готовится довольно долго – но зато и на выходе получается здоровенная сковородка вкуснятины, которую не стыдно и большой компании гостей подать на горячее.
Такую курицу особенно вкусно есть с рассыпчатым вареным рисом. Банан добавляется в тарелки при подаче – его нужно нарезать кружочками.
Комментарии (0)