Попробуйте этот несложный, но потрясающе аппетитный сырный пирог с баклажанами! Он, как вы уже догадались, несладкий, но очень вкусный. Сочная овощная начинка и плавленый сыр отлично гармонируют с рассыпчатым тестом. Тесто на кефире здесь особенно вкусное: похоже на песочное.
Для теста:
-
400 г муки;
-
1 чайная ложка соды без верха;
-
1 чайная ложка сахара;
-
¼ чайной ложки соли;
-
200 г сливочного масла;
-
150 мл кефира, или йогурта без добавок, или нежирной сметаны;
-
0,5 столовой ложки уксуса.
Добавить уксус в тесто я забыла, но оно всё равно получилось рассыпчатым и вкусным, поскольку соду погасили кисломолочные продукты.
Кефир взяла пополам с 15% сметаной. Если будете использовать только кефир или йогурт, может понадобиться чуть больше муки, так как эти кисломолочные продукты менее густые, чем сметана.
Для начинки:
-
2 крупных баклажана или 3 средних;
-
3-5 помидоров;
-
150 г твёрдого сыра;
-
1 чайная ложка сахара;
-
¼ чайной ложки соли;
-
1-2 столовых ложки растительного масла;
-
Молотый чёрный перец по вкусу и другие специи: паприка, куркума, универсальная приправа.
Масло выложим из холодильника заранее, примерно минут за 30 до того, как начнёте готовить тесто: нужно, чтобы масло размягчилось естественным путём, при комнатной температуре. Если ну очень торопитесь, можно ускорить процесс в микроволновке, на пару десятков секунд при низкой мощности - но в этом случае есть рису, что масло растает, или же просто размягчится неравномерно: по краям уже растопленное, а в серединке твёрдое. А с таким вот насильно размягчённым маслом тесто получается менее вкусное, не такое рассыпчатое. Поэтому рекомендую подождать, пока масло станет мягким само:)
Просеиваем в миску муку, смешанную с содой (так сода лучше распределится в муке и равномерно погасится). Всыпаем туда же соль и сахар, перетираем в крошку с мягким маслом.
Добавляем кефир и сметану, уксус или сок лимона (необязательно), замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Если оно прилипает - нужно ещё чуть муки; если рассыпается - немного кефира.
Оставляем тесто на полчаса при комнатной температуре.
А пока что приготовим начинку. Баклажаны моем, очищаем от хвостиком, режем кубиками 1х1 см, солим и оставляем на 10 минут.
Потом промываем холодной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем синенькие и обжариваем на среднем огне 4-5 минут, время от времени помешивая.
Добавляем помидоры, тёртые на крупной тёрке и затем протёртые через дуршлаг/сито, сахар, соль и специи.
Тушим ещё несколько минут.
На столе, присыпанном мукой, или на листе пергамента раскатываем тесто толщиной около 3 мм. Я пекла в форме 29 см, но судя по толщине теста, можно использовать и большую форму, например квадратную или прямоугольную.
Перекладываем тесто в форму, выстеленную пергаментом. Края собираем волнами.
Выкладываем начинку.
Сыр трём на крупной тёрке и посыпаем сверху.
Украшаем помидорами черри.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-200С, и выпекаем около получаса - до тех пор, пока тесто пропечётся(проверяем шпажкой). Когда шпажка будет сухой, а тесто станет золотистым - пирог с баклажанами готов.
Достав его из духовки, остужаем минут 10 в форме, а затем перекладываем на блюдо и посыпаем свежей зеленью.
Пирог с баклажанами можно пробовать тёплым. Только запивайте не холодной водой, а тёплым чаем, потому что в пироге есть плавленый сыр.
Комментарии (0)