Новости для женщин!

Пляцок грильяжный

Описание: Ох, и согрешила я с этим тортом. С самого начала все пошло не так, не задалось… Вся перепсиховала, перенервничала… Так хотелось на праздничный стол поставить к чаю чего-нибудь необычного. Когда собрала пирог, думала, что у меня полная неудача… абсолютный провал… Но, о небо, к вечеру следующего дня, когда пирог был подан, оказалось, что он вполне даже ничего, а еще через сутки, когда я попробовала оставшийся кусочек торт был очень вкусным. Однако, поработать с ним еще надо. А еще я потому решила разместить рецепт, чтобы рассказать, что неудачи могут постигнуть кого угодно и дело, как правило в нас самих, а не в рецепте. Никогда не надо отчаиваться и опускать руки. Рецепт из интернета.

Предназначение:

Для детей:
На десерт

На обед:
На десерт

На полдник
На праздничный стол
На ужин:
На десерт

Ингредиенты для «Пляцок грильяжный»:

Тесто

  • Яйцо куриное (крупное) — 5 шт
  • Сахар — 150 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Шоколад черный — 80 г
  • Мука — 70 г
  • Какао-порошок — 50 г
  • Крахмал — 40 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Грильяжный крем

  • Арахис — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 230 г
  • Молоко сгущенное (вареное) — 200 г

Помадка

  • Шоколад черный (или темный) — 180 г
  • Сливки (жирные) — 80 мл

Рецепт «Пляцок грильяжный»:

Пляцок грильяжный

Для начала нам надо сделать грильяж. Для этого обжарить в духовке, на сухой сковороде или в микроволновке арахис, охладить его и нарезать ножом или раздробить на доске не слишком мелко.

Пляцок грильяжный

В большой глубокой сковороде растопить 50 г масла, добавить сахар и молоко, и немного проварить, чтобы сахар, по-возможности, растворился.

Пляцок грильяжный

Всыпать орехи, хорошо перемешать и проварить еще в течение нескольких минут до полного растворения сахара.

Пляцок грильяжный

Выложить смесь на силиконовый коврик или на тефлоновый противень (ни в коем случае не использовать бумагу, прилипнет намертво!).

Пляцок грильяжный

Запекать при 200*С до золотистости. Охладить.

Пляцок грильяжный

Поломать руками на маленькие кусочки. Отставить.

Пляцок грильяжный

Теперь займемся тестом. Вот тут меня и ждала первая засада.

Пляцок грильяжный

Итак, начнем по порядку.
Смешать в миске муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Растопить на водяной бане шоколад.

Пляцок грильяжный

Желтки взбить с 75 г сахара добела, добавить растительное масло, ввести шоколад. Перемешать.

Пляцок грильяжный

Добавить сухую смесь. Тесто получается довольно густое. Так написано в рецепте. Нет, оно получилось не просто густое, а жутко густое. Я с трудом вмешала сухую смесь.

Пляцок грильяжный

Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром до крепких пиков.

Пляцок грильяжный

Далее советовалось примерно ¼ часть белков ввести в тесто и тщательно вымешать. Сделала. Тесто стало чуть-чуть жиже.

Пляцок грильяжный

Затем осторожно ввести оставшиеся белки, перемешивая методом складывания. Белки вмешивались с трудом, тесто никак не хотело стать однородным и пышным, оставались комочки, которые никак не хотели расходиться. Пришлось взять миксер и буквально в течение 5-ти, а то и 7-ми минут (я уже не засекала) взбивать тесто. Конечно, ни о какой воздушности речи уже не шло.

Пляцок грильяжный

Тесто вылить на большой, примерно 30*40 см, противень.

Пляцок грильяжный

Выпечь корж на при 180*С в течение примерно 20 минут. Корж у меня получился довольно плотный, на бисквит, конечно, похож не был. Надо было спасать положение. Я приготовила пропитку из воды, сахара и коньяка. Когда корж и пропитка остыли, разрезала корж на две равные части и основательно пропитала сиропом.

Пляцок грильяжный

Теперь настала очередь крема. Оставшееся масло (180 г) взбить до пышности, по ложке добавлять сгущенку, каждый раз полностью вмешивая её в крем.

Пляцок грильяжный

Всыпать грильяж и просто хорошо перемешать ложкой.

Пляцок грильяжный

Коржи прослоить кремом. Края подравнять. Тут меня ждала первая хорошая новость: краешки оказались вполне себе вкусные. Ну, а уж в сочетании с бесподобным грильяжным кремом… В общем, я немного успокоилась.

Пляцок грильяжный

Осталось покрыть торт помадкой.
Сливки прогреть до 80*С. Убрать с огня, добавить поломанный на кусочки шоколад. Хорошо перемешать до однородной массы. Вылить на торт и разровнять.
И вот тут меня ждала вторая засада. Покрыла я торт помадкой, поставила на кухонный стол, поближе к стеночке, чтобы не мешал, и ушла. И тут моя мама, которая почти не видит, решила попить чайку и пришла на кухню. Увидела на столе что-то черное, как она потом мне рассказала, и решила потрогать. Ну и потрогала… Напилась чаю и молчком убралась в свою комнату. Прихожу я на кухню и вижу на моем тортике не красивую, блестящую ровную поверхность, а "ямы", "холмы" и "горы": ( Правда, только с одного края. Схватилась сначала за голову, потом за фен. А у фена нет насадки, дочка куда-то задевала, я-то им не пользуюсь. Целый час я пыталась феном разогнать и выровнять помадку. Идеальной поверхности достичь все равно не удалось. Пришлось срочно топить белый шоколад и наносить на торт узор, чтобы скрыть огрехи. Ну, вот так, кое-как вывернулась:)

Пляцок грильяжный
Тортик принял вот такой вид и отправился на балкон, пропитываться и настаиваться.

Пляцок грильяжный
За сутки коржи пропитались и стали немного мягче.

Пляцок грильяжный
А уж, крем — просто бомба! Моя старшая внучка никаких тортов не ест, кроме Брауни. А тут оторвать не могли. Ест и приговаривает: "Бабушка! Какой у тебя сегодня торт вкусный!!! Особенно вот это, в середине!"

Пляцок грильяжный
Приятного чаепития!

Теперь, какие я сделала выводы. Яйца у меня были некрупные, возможно из-за этого тесто получилось таким густым. Надо либо брать крупные яйца, либо немного уменьшить количество муки и какао. Коржи и так супер-шоколадные. Удачи всем вам и успехов на кулинарном поприще!!!

Источник: povarenok.ru

Запись Пляцок грильяжный впервые появилась Женский сайт.


Источник: Пляцок грильяжный
Теги: Интернет Кулинария голова Духовка десерт Вода

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
В ЛНР сообщили о похищении сотрудника Народной милиции украинскими диверсантами
В ЛНР сообщили о похищении сотрудника Народной милиции украинскими диверсантами
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:18 29 дек 2021
В Японии подняли истребители из-за полета российской и китайской авиации
В Японии подняли истребители из-за полета российской и китайской авиации
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:29 22 окт 2021
Первую камеру для выявления проезда машин между полосами установили в Москве
Первую камеру для выявления проезда машин между полосами установили в Москве
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:36 21 окт 2021
Врач рассказала, что стоит сделать, во время нерабочих дней
Врач рассказала, что стоит сделать, во время нерабочих дней
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 18:03 01 ноя 2021
Чем подкормить ежевику
Чем подкормить ежевику
0
Человек познаёт мир 10:27 11 июн 2022
Названа самая популярная станция МЦД в 2021 году
Названа самая популярная станция МЦД в 2021 году
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:47 14 янв 2022
«Это я удачно зашел!»: Лучшие цитаты кино персонажей Леонида Куравлева
«Это я удачно зашел!»: Лучшие цитаты кино персонажей Леонида Куравлева
0
Человек познаёт мир 23:30 29 май 2022
Как подкормить пионы в сентябре для пышного цветения весной
Как подкормить пионы в сентябре для пышного цветения весной
0
Человек познаёт мир 22:45 11 сен 2022
СК возбудил дело по факту гибели людей на рязанском заводе
СК возбудил дело по факту гибели людей на рязанском заводе
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:25 22 окт 2021
Песков ответил на вопрос о возможном введении QR-кодов на транспорте
Песков ответил на вопрос о возможном введении QR-кодов на транспорте
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:52 09 ноя 2021
Из истории секс-кукол
Из истории секс-кукол
0
Человек познаёт мир 06:30 04 окт 2022
Как прославился Ван Гог: поразительная история братьев Ван Гог
Как прославился Ван Гог: поразительная история братьев Ван Гог
2
Человек познаёт мир 10:55 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства