Доброго настроения!
Питтипанна (пюттипанна, швед. pyttipanna, pytt i panna, норв. pyttipanne, фин. pyttipannu) — блюдо скандинавской кухни, представляющее собой маленькие кусочки различных продуктов, обжаренные на сковородке. Впрочем, название так и переводится со шведского. Подается питтипанна обычно с яичницей-глазуньей и маринованными или свежими овощами.
Есть и народное название — «происшедшее на прошлой неделе». Это простое и чаще всего вкусное блюдо, для которого нужны завалявшиеся в холодильнике и нарезанные кубиками остатки колбасы, курицы, котлеты, окорока и тому подобного.
Вариантов ингредиентов может быть неограниченное количество — весь смысл блюда — достаточно мелкая нарезка и последующая обжарка на сковороде. В скандинавских странах можно в магазинах купить замороженную питтипанну в пакетах.
Можно использовать овощи на ваш вкус,но картофель обязателен!
Так же мясная составляющая то же на ваш вкус-курица,свинина,бекон,ветчина,сосиски....
А по сути,что может быть вкуснее жареной картошечки с бекончиком и лучком?!!
Вот и угостимся моим вариантом Питтипанны.
ИНГРЕДИЕНТЫ
картофель | 400 г |
---|---|
лук | 200 г |
бекон | 200 г |
яйца (для подачи) | 2 шт |
соль,перец | по вкусу |
растительное масло | для жарки |
Пошаговый рецепт с фото
Обычно это блюдо готовится на одной сковороде.
Но если Вы используете свежее мясо,то лучше пользоваться двумя.так же если используете разные овощи.
Я готовила с беконом,и пользовалась одной сковородой.
Разогреваем её и добавляем растительное масло.
Картофель нарезаем кубиками по 1.5 см примерно.
Обжариваем почти до готовности.Ей останется минут 7-10 подойти до полной "кондиции".Здесь нет точного времени,ориентируйтесь по своей картошке и плите.
Когда картошка ну,почти готова,сдвигаем её по краям сковороды и выкладываем мелко нарезанный лук.
Обжариваем тоже почти до готовности.
Далее я использовала бекон.
Нарезаем его полосочками.
Сдвигаем лук к карофелю и в середину клалм бекон.
Тут я прибавила "жару" на плите и обжаривала бекон минут пять.
Далее все ингридиенты смешиваем.Солим перчим по вкусу.
Многие источники предлагают добавить Вустерский соус (соевый может быть то же).Я не добавляла.
Выкладываем на подогретую тарелку.Стараемся растительное масло оставить на сковороде.
Тут же быстро жарим на этой же сковороде яичницу-глазунью.
Добавляем к Питтапанне.
Подаём с овощами,какие есть в наличии.
П.С. Если используете свежее мясо свинины или курицы,то обжаривайте отдельно от картофеля.
Если используете морковь или /и сельдерей,или тыкву,или перец-обжаривайте с мясом.Или отдельно.Потому что картофель "не любит " такого соседства на сковороде,и теряет "корочку" и форму.
Всё в ваших руках/сковородах-фантазиях!
Творите и кормите своих близких! Хоть и не очень полезным блюдом,но очень домашним и вкусным!
Комментарии (0)