Описание: Этот пирог я пеку на 23 февраля уже больше 25 лет. На мужской праздник печь торт –слишком нежно, а вот сдобный пирог-в самый раз. В первые годы замужества традиционная начинка еще не установилась, но с первым переездом за мужем –офицером получилось само собой. Я сама алма-атинка, выросшая практически на даче среди яблоневых деревьев. Яблоки мои любимые плоды даже сейчас, при изобилии фруктов. А уехала из любимого города за мужем сначала в Семипалатинск, а там брусника росла в лесах вокруг города. И позже службу мы несли в краях, богатых брусникой. И за несколько лет пирог стал фирменным и семейным. Могли меняться форма пирога, украшения и приготовление самой начинки. Но неизменным оставалось тесто, на молоке, желтке и маргарине –праздничное, от бабушкиной старшей сестры. И начинка-яблоки, брусника и сахар. Просто и изумительно вкусно и гармонично.
Муж ушел в запас, но старший сын уже получил старшего лейтенанта, а средний перед Новым годом вернулся со срочной службы младшим сержантом. Ясное дело- праздник настоящих мужчин отмечали тепло. И пирог вышел большой и вкусный.
Предназначение:
Для детей:
На десерт
/ На завтрак
/ На обед
/ На полдник
/ На ужин
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Кулинарное признание в любви»
На завтрак:
Сытный завтрак
На обед:
На десерт
На полдник
На праздничный стол:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День рождения
На ужин:
На десерт
Неожиданные гости:
На закуску
Рецепт для хлебопечки
Ингредиенты для «Пирог с яблоками и брусникой «Моим мужчинам»»:
- Молоко — 300 мл
- Желток яичный — 4 шт
- Сахар (6 ложек в тесто и 3 -в начинку) — 9 ст. л.
- Маргарин — 80 г
- Мука пшеничная — 3.5 стак.
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Дрожжи ( САФ момент быстродействующие — ложечка с горочкой) — 1 ч. л.
- Яблоко (среднее) — 4 шт
- Брусника (замороженная ) — 1 стак.
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Рецепт «Пирог с яблоками и брусникой «Моим мужчинам»»:
Муку просеять дважды, маргарин нарезать кусочками. Выложить в ведерко мультиварки продукты, следуя инструкции к вашей модели.
Добавить просеянную муку, манку и дрожжи САФ момент быстродействующие. Поставить программу замеса и расстойки теста. У меня это 2,5 часа.
Очистить яблоки -3 шт. — и нарезать некрупными кубиками. Выложить на горячую сковороду, посыпать сахаром и тушить, помешивая, до смягчения и карамелизации сахара. Добавить замороженную бруснику, прогреть пару минут и оставить остывать.
В остывшую начинку добавить крахмал и хорошо размешать. Четвертое яблоко разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой.
Готовое тесто смазанными маслом руками разделить на кусочки размером с крупное яйцо.
Раскатать каждый кусочек в продолговатый овал, выложить дорожкой немного начинки и хорошо защипать края. Свернуть спиралью, повернув швом внутрь и прокладывая ломтики яблока.
Уложить в смазанную маслом форму неплотно и дать расстояться.
Подошедший пирог смазать желтком с молоком и посыпать сверху сахаром.
Выпекать при 180 градусах до румяности и готовности. Дать немного остыть в выключенной духовке. Затем вынуть на решетку, накрыть салфеткой и остудить полностью или сервировать слегка теплым.
Такая формовка позволяет отрывать отдельные кусочки-пирожки руками.
Источник:
Запись
Комментарии (0)