С этим рецептом я подружилась не сразу. И всему виной моя педантичность. Люблю сложные рецепты доделывать все, как написано. Если голубцы, то готовим мясо, аккуратно снимаем капустные листья, провариваем их, сворачиваем заготовки, варим, тушим, остужаем, подаем. И это только название процессов приготовления голубцов. А в каждом из процессов есть свои нюансы. И я все это делала и делаю, и люблю такое «копошение»)) Но порой бывает так, что по накатанной идти ну совсем не хочется, вот тогда и начинаешь искать что-то необычное.
Так я нашла в интернете такие «слойки». Приготовила их, и… забраковала, чего-то мне не хватало. Прошло время, и я снова делаю это блюдо. Вот только решила немного добавить к нему что-то от себя: придумала пирог сделать, как лазанью, переложить капустные листы овощами. И снова что-то не то. И вот, уже месяца 3 я готовлю так, что нравится и мне, и моим родным. Что я сделала? Сейчас расскажу!
Ингредиенты:
- Капуста – небольшая;
- Фарш – 500гр;
- Зелень – кинза и/или петрушка;
- Лук – 1шт.;
- Яйцо – 1шт.;
- Сметана – 3ст.л.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Соль, перец.
Приготовление:
Лук нарезаем и вмешиваем вместе с перцем и солью в фарш.
Разрезаем или пропускаем через пресс чеснок. Добавляем его в фарш.
Петрушку хорошо промываем в слабом растворе уксуса. А потом споласкиваем ее в проточной воде.
Нарезаем петрушку и добавляем ее к фаршу. Начинка готова! Больше никаких овощей нам не понадобится!
Можно в фарш добавить варенные крупы, например, рис. Но это по желанию.
Взбиваем в единую смесь сметану, яйцо и приправы.
Вырезаем у капусты кочан. Так легче будет снимать листья. Кстати, если какие-то листочки надорвутся или вовсе порвутся, не страшно! Все пойдет в ход.
Растительным маслом смазываем форму и выкладываем на дно первые листочки. Важно покрыть форму: и дно, и боковые стороны.
На листочки сверху помещаем большой слой фарша! Именно это, как по мне, и делает блюдо бомбезно вкусным!
Снова слой листочков капусты. Только их обязательно смазываем сметанно-яичным соусом. И так до самого верха: листья капусты, фарш, соус.
Если соус остается, поливаем им верхние капустные листы.
Ставим капусту выпекаться минут 20 при 170⁰. Достаем через 20 минут, и верх формы накрываем фольгой.
Выпекаем еще минут 10. После чего абсолютно остужаем готовое блюдо.
Достать готовую капустную слойку из формы очень легко. Ставим на форму блюдо. И переворачиваем форму вместе с блюдом. И вот пирог уже на блюде. И если сок немного вытек, не страшно.
И, как всегда, фото в разрезе. Смотрите, слой фарша должен быть больше слоя капусты.
Можно в фарш добавить больше лука, морковь или еще зелень. Но не стоит овощами злоупотреблять, иначе вкус «голубцов» будет не столь очевидным.
Пирог «Капустная слойка» очень вкусный со сметаной! Приятного аппетита!
Комментарии (0)