Очень рассыпчатое нежное печенье белоснежного цвета с молочным вкусом.
Печенье весьма и весьма неординарное как по вкусу так и по цвету. Такой необычный цвет достигается за счет использования крахмала, чем его больше, тем белоснежнее будет цвет, а печенье будет более рассыпчатым, но при этом вкус будет более непривычным.
Я не решилась сразу делать печенье исключительно на крахмале, а сделала его 50/50 с мукой, потому оно хоть и получилось беленьким, все же вышло не совсем белоснежным. Во вкусе отчетливо ощущается молочный вкус, по консистенции мне чем-то отдаленно напомнило "курабье", но более рассыпчатое, необычный привкус за счет крахмала тоже ощущался, но это как говорится кто любит, кто нет. У нас печеньки были довольно быстро съедены с чаем. Любопытства ради оставила несколько на несколько дней (ничем не закрывала), на 2-3 день они становятся более "влажными", но все равно остаются рассыпчатыми. Супругу они больше приглянулись "отдохнувшими" ночьку, мне же напротив свежими.
Желток - 1 шт.
Масло сливочное - 120 гр. (размягченное)
Сгущенное молоко - 200 гр.
Сахарная пудра - 3 ст. ложки
Кукурузный крахмал - 200 гр.
Мука - 130 гр. (либо заменить в пропорции на крахмал для белоснежности цвета)
Ванильный сахар - 2- 3чайн. ложки
Смешать все ингредиенты до однородности, замесить масляничное на ощупь тесто, если получилось жидковато, добавить еще муки/крахмала. При соприкосновении с водой тесто будет растекаться.
Желток лучше брать бледный (у меня был деревенский, что значительно ухудшило "белоснежность")
Сформировать шарики, размером с грецкий орех, выложить на пергамент на значительном друг от друга расстоянии
Придавить каждый шарик вилкой, создав узор. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 10-12 минут. В процессе выпечки печенье сильно "расползается" по бокам.
Приятного чаепития! У меня получилось 31 шт. Для пробы можно сделать половину порции
Комментарии (0)