Привет, друзья! :) На рынке появился эстрагон, он же тархун, из которого мы делаем освежающий напиток - он нравится всей нашей семье. Я слышал, что тархун растет вообще везде, как сорняк, но радость эта доступна городским жителям только в качестве товара.
С распространенной газировкой у напитка не очень много общего, кроме запаха. Например, цвет без красителей не будет насыщенным зеленым. А вот запах будет.
Количество сахара я не указываю - это очень индивидуально, но за основу напитка будет браться сладкий сироп, который потом разводится в пропорциях от 1 к 1 до 3 (воды) к 1 (сиропу). Воду можно использовать и обычную, и газированную.
Пить его можно через полчаса, но вкуснее и ароматнее тархун будет, если побудет в холодильнике ночь.
Нам понадобится:
Тархун - около 300 граммов
Горячая вода - 1 литр
Лайм или лимон - 1 штука
Сахар
Как готовить:
Траву хорошо промыть и очень мелко порубить вместе со стеблями. Можно в блендере, но мой сломался, поэтому ножом. Чем мельче будет «крошка», тем быстрее и больше вкуса отдаст трава.
Лучше в блендере, но у меня его не оказалось.
В литре горячей воды растворить сахар. Это должен быть не кипяток, а просто горячая вода - чтобы вы могли опустить в него палец и не обжечься. Выдавить лайм и добавить его цедру, снятую до белого слоя на самой мелкой терке и размешать, накрыть крышкой.
И пусть настоится.
Дать настояться от получаса до 12 часов, потом разбавить. Пить с большим удовольствием. Я добавляю немного льда. Жажда утоляется на ура - отличный получается напиток.
Красивого зеленого цвета не получится. Зато получится вкусно.
Часто встречал мнение, будто тархун нужно прокипятить, и варить его только из листьев без стеблей. Мне такое мнение кажется ошибочным - в стеблях столько же аромата, сколько и в листьях, а кипяток «убивает» вкус.
Комментарии (0)