Рецепт этого оригинального пирога я увидела в одной из кулинарных передач. Естественно, меня, как большого любителя орехов он очень заинтересовал. Я решила его приготовить, правда, с небольшим дополнением – шоколадной глазурью. И не ошиблась, шоколад отлично сочетается с песочным тестом и орехами и легкой горчинкой оттеняет сладкий вкус пирога.
Необходимые ингредиенты:
песочная основа:
- полстакана сахарной пудры;
- два с половиной стакана муки;
- сто пятьдесят грамм сливочного маргарина;
- желток одного яйца;
- одно целое яйцо;
- одна чайная ложка майонеза;
- одна столовая ложка порошка для выпечки.
карамельно-ореховая начинка:
- два стакана очищенных ядер грецких орехов;
- один стакан сахара;
- одна столовая ложка меда;
- один стакан сливок (или сметаны).
шоколадная глазурь:
- две столовых ложки сметаны;
- две столовых ложки какао;
- одна столовая ложка сахара;
- одна чайная ложка коньяка;
- стружка кокоса.
Как готовить песочно-ореховый пирог:
- Всыпаем пудру в размягченный маргарин и растираем до однородной консистенции.
- Добавляем желток, целое яйцо и майонез, размешиваем.
- Всыпаем столовую ложку порошка для выпечки.
- Добавляем стакан муки, ложкой замешиваем тесто.
- Всыпаем остальную муку и домешиваем рукой мягкое тесто. Охлаждаем его час-два в холодильнике (можно и дольше).
- Тем временем приготовим орехово-карамельную начинку. Грецкие орехи поджариваем на сухой сковороде.
- Немного измельчаем их скалкой до состояния крупной крошки.
- Для карамели сахар высыпаем в глубокий сотейник.
- Подогреваем его на слабом огне, чтобы расплавить. Как только сахар превратится в однородную жидкую массу, сразу снимаем его с плиты.
- Добавляем ложку меда, размешиваем.
- Вливаем сливки или сметану, интенсивно размешиваем, иначе сахар затвердеет, и карамель будет испорчена.
- Возвращаем массу на огонь и прогреваем, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки.
- Снимаем карамель с плиты и всыпаем ореховую крошку. Даем начинке немного остыть.
- Разделяем песочное тесто на большую и меньшую части.
- Большую часть раскатываем на круглом противне. Формируем боковые бортики.
- Распределяем орехово-карамельную начинку ровным слоем.
- Тонко раскатываем оставшееся тесто.
- Выкладываем его поверх начинки, защипываем ровно края.
- Выпекаем в духовке пирог приблизительно 35-40 минут. Оптимальная температура выпекания 220-250 градусов. Готовому десерту даем полностью остыть.
Для глазури смешиваем сахар и какао.
- Вливаем сметану и прогреваем на водяной бане, пока все ингредиенты не соединятся в однородную массу.
- В еще горячую глазурь вливаем ложку коньяка и немного остужаем.
Теплой шоколадной глазурью поливаем поверхность пирога.
Слегка присыпаем стружкой кокоса.
Приятного аппетита !
Комментарии (0)