Вот за что я люблю запеченное мясо, буженину, рулеты и прочие родственные им деликатесы, так это за то, что на подготовку уходит минимум времени. Натер специями или замариновал, потом поставил в духовой шкаф и занимайся своими делами. Сегодняшний рулет из сала в духовке как раз из таких простых рецептов, очень бюджетный к тому же. Для приготовления понадобится тонкое свиное сало, на рынке оно дешевое, отдают буквально за копейки. Только выбирайте свежее, слегка розоватого или белого цвета. Брать со шкуркой или без – дело вкуса, я шкуру срезаю, но можно и оставить, основательно почистив перед запеканием.
В рецепт рулета из сала входит большое количество специй и обязательно чеснок. Можете взять готовую приправу для сала свинины, я же предпочитаю все добавлять на свой вкус, тем более что специи используются те же, что и для повседневной готовки.
свежее свиное сало (тонкое) – 600-700 г; чеснок – 1 головка; соль – по вкусу; перец черный свежемолотый – 1 ч. л; паприка – 1,5-2 ч. л. перец чили, прованские травы – по 0,5 ч. л. Дополнительно: кулинарная нить или толстая хлопковая бечевка; алюминиевая фольга.
У меня кусок был с плотной жестковатой шкуркой, ее надо срезать срезать. Подрезать с одного края, потянуть на себя и шкурка легко сннимается. Если у вас сало с тоненькой мягкой шкуркой, можете ее оставить, только обязательно поскребите ножом, чтобы цвет стал светлым, без коричневых подпалин. Сполоснуть, обсушить салфетками. Идеальная толщина пласта не более 2 см, из него рулет скручивать удобно, он получится плотным. Если толще, нужно разрезать пополам. Наметите примерно где будет надрез и ножом прорезать сало, оставив немного от края, чтобы можно было развернуть как книжку. Развернуть, на шов (не прорезанную часть) слегка надавить, пласт получился почти плоским. Форму нужно придать прямоугольную. Но это лучше делать до разрезания пласта. Очистить чеснок, его понадобится много, чтобы сало получилось остреньким и ароматным. Натереть через мелкую терку прямо на пласт.
Присыпать солью. Можно использовать обычную мелкую, крупную поваренную или соль со специями. Сдобрить сало черным молотым перчиком, добавить немного прованской смеси, чуть чили для остроты (на ваше усмотрение), пол ложки паприки. Скрутить сало с плотный рулет. Сворачивать нужно по широкой стороне, специи и чеснок будут внутри как бы ароматной прослойкой. В диаметре рулет из сала не должен превышать 8-10 см, если будет толще, придется увеличить время запекания, иначе внутри он не пропечется. Обмотать бечевкой – она не даст развернуться рулету при запекании. Обвязывать нужно только хлопковой нитью. Не обязательно кулинарной, можно взять обычную толстую нить и свернуть в несколько слоев. Сверху натереть рулет оставшейся паприкой, чтобы при запекании цвет корочки получился поярче. Положить на фольгу, блестящая сторона фольги будет снаружи. Плотно запечатать со всех сторон. Оставить на несколько часов пропитаться, но можно сразу отправлять в духовку, поместив в подходящую форму или на противень. Запекать рулет из сала в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут, затем снизить до 160 градусов и держать еще полтора часа. В конце готовки для более румяной корочки минут на 10-15 советую развернуть и поднять повыше. Рулет из сала запеченный в духовке готов. После приготовления оставить рулет немного отдохнуть в фольге, потом раскрыть и нарезать ломтями. Горячий он очень вкусный, просто тает во рту! Остывший еще лучше, прекрасная закуска, отлично идет в сэндвичи и на бутерброды вместо колбасы, особенно с горчичкой или домашней аджикой. Приятного всем аппетита!
Комментарии (0)