Матушка моя большая была любительница собирать хорошие рецепты, а еще – делать заметки на полях. Этот рецепт я нашла в одной из её записных книжек. На полях рядом с ним было написано: «Вся грузинская кухня – это сплошной бал специй». И ведь не поспоришь! Если этих самых специй – хмели-сунели, кинзы, перчика, чеснока, аджики – не доложить в чахохбили, получится не потрясающе характерное блюдо, визитная карточка грузинской кухни, а просто кура с луком и помидорами.
Ингредиенты:
- курица целая – 1 шт.;
- лук репчатый – 2-3 головки;
- помидоры свежие – 5-6 небольших;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, черный перец, кинза свежая или сушеная, чеснок свежий или сушеный, хмели-сунели, аджика – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Курицу разделать на порционные куски, крылышки разделить по фалангам, бедрышки разрубить пополам. Спинку можно разделить на четыре части и тоже употребить для чахохбили, но я обычно предпочитаю пустить ее на бульон.
Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками средней величины.
Хорошо разогреть большую сковороду с антипригарным покрытием или сотейник, маслом не смазывать. Выложить на нее курицу и на среднем огне под крышкой готовить около 10 минут – мясо должно обильно пустить сок, который следует слить и сохранить.
В сковороду высыпать лук и добавить сливочное масло. Жарить все вместе, помешивая, пока лук не станет мягким и золотистым. Снова убрать под крышку на небольшой огонь.
Помидоры ошпарить кипятком и подержать в нем полминуты-минуту. После этого очистить их от грубой шкурки – она должна легко отделиться от мякоти.
Нарезать очищенные помидоры кубиками.
Сгрузить помидоры в сковородку. Посолить, поперчить, добавить чеснок (2-3 нарезанных зубчика свежего или от души сушеного), пару чайных ложек хмели-сунели, много зелени. Если помидоры дают лишнюю кислинку – можно положить немножко сахара для равновесия. Перемешать, закрыть крышкой.
Тушить чахохбили под крышкой на небольшом огне около 30 минут, до полной готовности курицы.
Влить в сковороду сохраненный сок от курицы, размешать в подливке чайную ложку аджики.
Настоять чахохбили под крышкой еще минут десять, сняв с огня.
Чахохбили из курицы можно эффектно подать к столу прямо в сковороде или сотейнике. На гарнир к нему отлично подходит отварной рассыпчатый рис.
Комментарии (0)