По количеству некоторых витаминов и микроэлементов минтай входит в первую десятку. Особенно богат йодом, селеном, фосфором, витаминами А, группы В, РР, С и Е. Его рекомендуют детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после болезни.
Незаменим минтай для диетического питания, потому что в его составе 99% белка и воды, а жиров почти нет. Калорийность этой рыбы 72 ккал.
Продукты:
- минтай – 1,5 кг;
- постное масло – 3 ст. ложки;
- томатное пюре – 3 ст. ложки;
- нежирные сливки – 10% 70 мл;
- лук и морковь – по 4 шт.;
- чёрный перец;
- приправы;
- лавровый лист – 1шт.;
- соль.
Готовится блюдо 45 минут. Калорийность – 74 ккал в 100 г.
Порядок приготовления тушеного минтая с овощами в томате:
- Тушки потрошим и промываем, убираем плавники и хвост;
- Разделываем на порционные кусочки, натираем любимыми приправами, перцем, солим. Пока рыба пропитывается специями, готовим морковь и лук;
- Овощи очищаем от кожуры. Лук режем тонкими кольцами, морковь шинкуем;
- Сливки с пастой перемешиваем, если нужно солим;
- Обжариваем лук, пока цвет его не станет золотистым;
- Присоединяем к луку морковь, пассеруем всё до мягкости;
- Когда овощная смесь будет готова, делим её на две части, половину оставляем на сковороде;
- На сковороду с овощной смесью раскладываем кусочки рыбы, сверху накрываем оставшейся частью;
- Содержимое сковороды заливаем смесью сливок с томатной пастой и тушим 30 минут. После того, как сковорода хорошо нагреется, делаем слабый огонь;
- Лавровый лист добавляем в конце.
- В тарелках тушёную рыбу украшаем зеленью.
Комментарии (0)