Описание: Нежные маффины с настоящим зимним вкусом шоколада, корицы, нотками апельсина и перца. Улыбка — от названия одноименного вина, привезенного несколько лет назад из Геленджика в порыве ностальгии (пить слишком сладко, а для пропитки выпечки подходит прекрасно).
Рецепт родился прекрасным морозным солнечным утром, а идеи для него почерпнуты на Поваренке. ру.
Это мой первый рецепт на Поваренке и первые маффины, испеченные на растительном масле. Очень опасалась, что будет чувствоваться привкус постного масла, но никто из попробовавших не догадался о его наличии, все единодушно утверждали, что тесто очень нежное.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Предназначение:
На обед:
На десерт
На праздничный стол:
Новый год
/ Рождество
На ужин:
На десерт
Ингредиенты для «Маффины для взрослых "Зимняя улыбка"»:
ШОКОЛАДНОЕ ТЕСТО
- Масло подсолнечное (дезодорированное) — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кефир — 5 ст. л.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 100 г
- Сахар — 50 г
- Корица — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Смесь перцев (у меня смесь зеленого и красного сычуаньских (с цитрусовыми нотками) и розового бразильского (имбирный оттенок)) — 1 щепот.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Шоколад черный (у меня 72% какао) — 18 г
МАКОВОЕ ТЕСТО
- Масло подсолнечное (дезодорированное) — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вино десертное (у меня «Улыбка», можно заменить апельсиновым соком ) — 5 ст. л.
- Мак — 2 ст. л.
- Цедра апельсина (с 1 апельсина)
- Мука пшеничная — 100 г
- Сахар — 50 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
Рецепт «Маффины для взрослых "Зимняя улыбка"»:
Шоколадное тесто
1) Приготовить и смешать в одной миске "сухие" ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль, корицу, молотую смесь перцев.
2) В другой миске соединить подсолнечное масло и кефир, подогреть в СВЧ (около минуты), добавить 2 ст. л. какао-порошка, размешать, добавить 1 яйцо (комн. температуры), размешать венчиком (ложкой), не взбивая.
3) В масляно-яичную смесь добавить мучную смесь, размешать, добавить шоколад, порезанный на мелкие кусочки, размешать, отставить в сторону.
Маковое тесто
1) Смешать в одной миске "сухие" ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль.
2) Мак и цедру апельсина залить вином (можно соком), добавить подсолнечное масло, прогреть в СВЧ (около минуты), добавить 1 яйцо, размешать, не взбивая.
3) В масляно-яичную смесь добавить мучную смесь, размешать.
1) Включить духовку на 200 градусов (у меня электрическая, нагрев сверху и снизу).
2) Смазать формочки (металлические) сливочным маслом, выложить в них тесто: вначале шоколадное, поверх него — маковое.
3) Печь 10 минут при 200 градусах, снизить температуру до 180 градусов и печь еще 7-8 минут. Проверить спичкой на готовность, выключить духовку, оставив в ней маффины еще на 5 минут.
Остудить маффины на решетке.
Горячий маффин на разломе.
Источник:
Запись
Комментарии (0)