Это отличный способ сохранить помидоры, когда у вас их слишком много. Кроме того, что делать домашние, нарезанные кубиками томаты невероятно легко, для рецепта не важен сорт, размер и внешний вид плодов. Поэтому, годятся любые помидоры, от которых вы хотите избавиться.
Приготовленными, вы можете их заморозить или закатать в баночки, чтобы в течение следующих месяцев использовать в натуральном виде, тушить, добавлять к мясу, супам, борщам, пицце, пасте, взбивая блендером, делать на их основе соусы, и многое другое.
Главное в этом рецепте — освободить плоды от кожуры. Такой навык вам очень пригодится для приготовления большинства томатных рецептов, а пошаговые рекомендации с фото, покажут, как просто и быстро это сделать.
Вид готового продукта.
Ингредиенты
На каждые полкило свежих помидоров вам понадобится по пол-ложки чайной соли, перца, сухого базилика. Это в итоге даст примерно 350 мл готового продукта.
Томаты, подготовленные для обработки.
Приготовление
1. Доведя до кипения в большой кастрюле воду, выключите плиту, и сразу закладывайте помидоры, но очень аккуратно, чтобы не разбрызгивался кипяток. Дайте настояться минуты две, не более, чтобы плоды не сварились, а остались свежими. Вы заметите, что томатная кожура начинает лопаться.
Погруженные в кипяток томаты.
2. Пока томаты находятся в кипятке, быстро подготовьте большой контейнер / миску с холодной водой и кубиками льда. Вынимая шумовкой помидоры из кипятка, перекладывайте их в ледяную воду. Быстро охлаждаясь, плоды перестанут поддаваться тепловой обработке, что сохранит их свежесть. Пусть остаются в ледяной воде несколько минут до приемлемой температуры, чтобы их можно было взять в руки.
Томаты в ледяной воде.
3. Поместите помидор на разделочную доску. Осторожно зажмите верхнюю часть кожуры, и вы почувствуете, как она легко снимается.
Помидор, готовый для снятия кожуры.
4. Очистите кожу со всех сторон плода. Точно так же сделайте с остальными томатами.
Снятие кожуры с томатов. Томаты, подготовленные для нарезки.
5. Обрезав места у плодоножек, порубите помидоры на мелкие кусочки. При этом, всю выделившуюся жидкость, сливайте в отдельную емкость. Этот сок — просто золото!
Нарезанные томаты.
6. Переложите рубленые помидоры со специями в большую кастрюлю, доведите при среднем огне до кипения, после чего варите минут десять. Помидоры кусочками готовы.
Ингредиенты перед варкой.
Ингредиенты по окончании варки.
7. Если вы решите резаные томаты закатать, немедленно разложите их по подготовленным пол литровым банкам и пастеризуйте около 15 минут. Если у вас есть опыт закатки горячим способом без пастеризации, вы можете сделать также в этом рецепте.
8. Готовые резаные томаты можно заморозить. Для этого лучше использовать, закрывающиеся пакеты для заморозки, емкостью пол-литра. Чтобы вынуть замороженные помидоры из упаковки, достаточно немного подержать пакет в теплой воде, и содержимое легко выскользнет в емкость, где постепенно разморозится.
Подготовленные томаты перед заморозкой.
Примечания
Резаные помидоры, остывшие или горячие, можно есть сразу. Приправьте их по своему усмотрению мелко рубленым чесноком, зеленью, винным уксусом или растительным маслом. То же самое вы можете сделать с консервированными и замороженными томатами.
Сок, слитый вами при резке томатов, используйте в тот же или на следующий день вовремя приготовления первых блюд, жаркого либо рагу. Если он не понадобится вам сразу, заморозьте его в контейнере до подходящего случая.
Комментарии (0)